8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Расстояние от забора соседей до вольера с собакой - г. Жигулевск

Добрый день, купили собаку, построили ей вольер, соседи жалуются. На каком расстоянии от их забора должен находится вольер? Живем в селе.

, Анастасия, г. Жигулевск
Анастасия Нелюбова
Анастасия Нелюбова
Юрист, г. Тюмень

Здравствуйте! Будка, загон для собаки может устанавливаться на расстоянии 1 м. от границы земельного участка согласно СНиП 30-01, правила которого распространяются на новые и реконструируемые городские и сельские поселения и включают основные требования к их планировке и застройке.

0
0
0
0
Олег Рябинин
Олег РябининЭксперт
Юрист, г. Сыктывкар

Здравствуйте, Анастасия!

Согласно СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства:

5.3.4 До границы соседнего приквартирного участка расстояния по санитарно-бытовым условиям должны быть не менее:
от усадебного, одно- двухквартирного и блокированного дома — 3 м с учетом требований п.4.1.5 настоящего Свода правил;
от постройки для содержания скота и птицы — 4 м;
от других построек (бани, гаража и др.) — 1 м;
от стволов высокорослых деревьев — 4 м;
среднерослых — 2 м;
от кустарника — 1 м.

Судебная практика разная. Есть решение (http://sudact.ru/regular/doc/BVIK72QFxo8/), где суд обязал перенести вольер на расстояние 1 метр от забора:

С учетом анализа указанных Строительных правил, характера спорного строения, его функционального назначения и фактического использования, пределов исковых требований истца, вольер для собаки, расположенный на земельном участке ответчика, подлежит переносу на расстояние не менее 1 метра от границы соседнего земельного участка, принадлежащего истцу.

С Уважением,
Олег Рябинин.

1
0
1
0

А вот в данном решении (http://sudact.ru/regular/doc/tFkameBitIHB/) суд применил по аналогии закона постройки для содержания скота и птицы и обязал перенести навес для собак на расстояние не менее 4 метров от смежной границы с соседним участком. Правда там была не одна собака, а несколько. Так что, если у Вас одна собака, то 1 метра вполне достаточно.

0
0
0
0
Иван Агибалов
Иван АгибаловЭксперт
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг

Здравствуйте Анастасия.

Соответствующие правила содержания собак, принимаются на местном уровне именно ими и необходимо руководствоваться.

Если вы Вашем случае речь идет о городском округе Жигулевск, то согласно:

Приложение №1
к решению Думы городского округа Жигулёвск
«Об утверждении Правил организации благоустройства, санитарного содержания, охраны и озеленения территории городского округа Жигулёвск»
от 27 декабря 2006 года №132
ПРАВИЛА
ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖИГУЛЕВСК
(в ред. решения Думы городского округа
Жигулевск Самарской области от 28.09.2007 № 192, от 10.07.2009 № 441, от 05.10.2009 № 478, от 28.07.2011 № 135, от 08.11.2011 № 173, от 15.02.2013 № 349)


10. Содержание домашних животных
в городском округе Жигулевск
1. Содержание домашних животных (собак, кошек) должно осуществляться в соответствии с установленными Правилами по их содержанию.
2. Владельцы крупного рогатого скота, свиней, лошадей, кроликов, кур и т.д. содержат скот в границах территории, отведенной для ведения домашнего хозяйства (двор), в соответствии с санитарными нормами и с обязательным выполнением требований ветеринарной службы.
3. Владелец, допустивший неорганизованный выпас скота, привлекается к административной ответственности, а также возмещает ущерб, нанесенный потравой зеленых насаждений, и иной ущерб, нанесенный городскому хозяйству, в соответствии с действующим законодательством.
4. На территории городского округа запрещается выпас скота и домашней птицы вне установленных мест, а также неорганизованный выпас скота в пределах городской черты (выпас скота может производиться в специально отведенных местах организованно нанятым пастухом). Обязанности организации выпаса, наем пастуха и т.д. лежат на владельце скота.
5. Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы и форм собственности, граждане, имеющие собак и кошек, обязаны соблюдать следующие правила:
6. Содержание собак и кошек допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил и норм. Не разрешается содержание собак в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах), а также на балконах и лоджиях. В квартирах, занятых несколькими семьями, разрешается содержание собак и кошек лишь при наличии письменного согласия всех проживающих.
7. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям, организациям, подлежат обязательной регистрации; ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан и месту нахождения предприятий, учреждений, организаций.
8. Регистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы.
9. По санитарным соображениям с учетом местных условий у администрации городского округа Жигулевск имеется право ограничивать количество собак, кошек и в исключительных случаях запрещать содержать этих животных.
(в ред. решения Думы городского округа Жигулевск от 28.07.2011 № 135)
10. Владельцы собак, имеющие в собственности, владении, пользовании, аренде земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории и на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
11. Собаки, находящиеся на улицах и в иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки, подлежат отлову. Животные, имеющие опознавательный знак, до выяснения обстоятельств содержатся в специальном приемнике в течение трех суток с момента отлова. Расходы по отлову и содержанию животного возмещаются владельцем или лицом, выкупившим данное животное.
12. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами и при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакционизирована против бешенства.
13. Владельцы собак и кошек обязаны:
13.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек.
13.2. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.
13.3. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров и улиц. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
13.4. Принимать меры по обеспечению тишины в жилых помещениях.
13.5. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые, на территории школ, детских садов и в другие места общего пользования.
13.6. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак. При перемене места жительства о наличии собак ставить в известность органы ветеринарного надзора, жилищно-коммунальные органы по новому месту жительства.
13.7. Гуманно обращаться с животными (не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и т.п.). При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек принимать меры к передаче или продаже их в установленном порядке другим лицам, организациям, либо в исключительном случае сдавать животных в организации, занимающиеся отловом.
13.8. Предоставлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
13.9. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения обо всех случаях укусов человека собакой, кошкой или другими животными и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдение специалистов в течение 10 дней. При возвращении собак, кошек и других животных возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования.
13.10. При потере или гибели собаки владелец собаки сообщает в ветеринарную службу по месту жительства.
14. Любое животное является собственностью владельца и охраняется законом. Животное может быть изъято у владельца только по решению суда.
15. Владелец собаки имеет право на ограниченное время (не более чем на два часа) оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения только в наморднике.
16. Владелец имеет право производить выгул собаки по улицам, бульварам, паркам в наморднике и на коротком поводке.
17. В городском округе Жигулевск запрещается:
17.1. Организовывать и проводить собачьи бои, также дрессировать и использовать собак в боях;
17.2. Разводить собак и кошек с целью использования шкур и мяса;
17.3. Выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии;
17.4. Выгуливать собак детям, не достигшим 14-летнего возраста, кроме декоративных пород;
17.5. Выбрасывать трупы собак и кошек. Умершие животные подлежат утилизации или захоронению в специально отведенном месте;
17.6. Выгул собак и кошек вблизи детских, игровых, школьных площадок, на газонах, бульварах, в скверах, парках, местах массового скопления населения.
18. При выгуле собаки владельцы должны соблюдать следующие требования:
18.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также с изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке и в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста и собак декоративных пород);
18.2. Выгуливать собак в период с 6 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины;
18.3. Выгуливать собак только на специально отведенных для этой цели площадках. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых нормативным правовым актом органа местного самоуправления.
19. Жилищно-эксплуатационные организации обязаны:
19.1. Осуществлять систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора;
19.2. Выделять на территории домовладения по согласованию с администрацией городского округа Жигулевск и санитарно-эпидемиологической службой площадки для выгула и осуществлять надзор;
19.3. Сообщать службе, производящей отлов, о наличии на своей территории безнадзорных животных;
19.4. Оказывать содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпидемиологических мероприятий;
19.5. Вывешивать на видном месте для ознакомления граждан настоящие Правила, адреса и телефоны ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию, перерегистрацию, лечение животных, и службы, осуществляющей отлов бродячих животных;
19.6. Бесплатно выделять помещения для проведения профилактических прививок против бешенства в зимне-весенний период.
20. Органы ветеринарного надзора обязаны:
20.1. Осуществлять выдачу регистрационных удостоверений, а также знакомить владельцев собак с порядком содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку;
20.2. Один раз в три месяца направлять в жилищно-эксплуатационные организации списки владельцев собак, прошедших регистрацию (перерегистрацию);
20.3. Осуществлять регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений;
20.4. Совместно с санитарно-эпидемиологической службой, клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов проводить разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил.
21. Вред, причиненный собаками и кошками, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством.
zhigulevsk.org/index/zemelnoimuwestvennye_otnosheniya3/administrativnaya_komissiya_gorodskogo_okruga_zhigulevsk/normativnopravovye_akty/pravila_po_blagoustrojstvu_gorodskogo_okruga_zhigulevsk_utverzhdennye_resheniem_dumy_gorodskogo_okruga_zhigulevsk_ot_27122006_13/

Т.е., выполняя указанные требования, Вы ничего не нарушите, при этом стоит отметить, что в указанных правилах пункт 10 не установлено на каком расстоянии от соседнего забора должно находится огороженное место для содержание собаки, а следовательно таких требований нет, главное выполнить те требования, которые непосредственно указаны в приведенных правилах.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Соседская собака без намордника и поводка залезла ко мне во двор(частный дом), а моя собака загрызла ее и теперь соседи хотят написать заявление
Здравствуйте Помогите пожалуйста! Соседская собака без намордника и поводка залезла ко мне во двор(частный дом), а моя собака загрызла ее и теперь соседи хотят написать заявление. Что делать в данной ситуации. Заранее благодарен.
, вопрос №3041011, Александр, г. Сургут
Все
Что делать, если затопили соседи?
Здравствуйте! Соседи халатно относятся к чужому имуществу. Была затоплена вся квартира, соседи дверь не открывают. Что делать?
, вопрос №3041361, none, г. Тверь
Административное право
Если собака загрызет грабителя хозяина данной собаки посадят?
Если грабитель проник на частную территорию на которой находится собака на охране территории при входе на территорию есть предуприждаюшая табличка что территорию охраняет собака. Если собака принесет грабителю тяжёлые ранения хозяина данной собаки посадят? Если собака загрызет грабителя хозяина данной собаки посадят?
, вопрос №3041492, Александр, г. Барнаул
Административное право
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда я могу обратиться и имею ли я право выселить соседей квартирантов, обязать собственника их выселить?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста куда я могу обратиться и имею ли я право выселить соседей квартирантов,обязать собственника их выселить?так как соседи угрожают моему несовершеннолетнему сыну физической расправой в жёсткой форме ,доказательство есть аудио запись,в полицию по этому факту подано заявление
, вопрос №3041867, Светлана, г. Владивосток
Земельное право
Электрик тянул кабель к садовому участку соседей и повредил наш кабель
электрик тянул кабель к садовому участку соседей и повредил наш кабель. Делать отказался. Как быть?
, вопрос №3042055, Мария, г. Звенигород
Дата обновления страницы 03.09.2020