328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работодателя

Перевод на менее оплачиваемую работу после выхода из длительного больничного

сотрудник длительно находится на больничном, на его место взят сотрудник по срочному трудовому договору. Основной сотрудник планирует выписаться, но работника, который исполняет обязанности, увольнять с этой должности не хочется. Имеет ли право работодатель предложить основному сотруднику другую должность менее оплачиваемую?

25 Мая 2017, 13:11, вопрос №1647117
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
445
ответов
187
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нефтеюганск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Перевод возможен с письменного согласия сотрудника за исключением случаев, когда такое согласие не требуется (ст. 72.1 ТК РФ).

В некоторых случаях администрация организации обязана перевести сотрудника на другую работу. Например, когда сотрудник по медицинскому заключению не может выполнять прежнюю работу.

С согласия сотрудника администрация должна перевести его на другую работу, которая не противопоказана ему по состоянию здоровья. Предложение с перечнем вакантных должностей, которые есть в организации, составляют в произвольной форме. Эти должности должны соответствовать ограничениям по работе, которые отражены в медицинском заключении сотрудника, и подходить ему по состоянию здоровья. На предложение сотрудник должен письменно ответить, согласен он на перевод или отказывается от него. Это следует из части 1 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник согласится на перевод, оформите в общем порядке дополнительное соглашение к трудовому договору, приказ (по форме № Т-5 или самостоятельно разработанной форме) и внесите соответствующие записи в трудовую книжку и личную карточку сотрудника (п. 10Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).
При переводе сотрудника по медицинским показаниям новая работа может быть как более высокооплачиваемой, так и нижеоплачиваемой. Если сотрудника перевели на нижеоплачиваемую работу, то в течение месяца со дня перевода за ним нужно сохранить его средний заработок по прежней работе. Если перевод связан с тем, что сотрудник получил увечье или профессиональное заболевание, то средний заработок сохраняют за ним до тех пор, пока сотрудник не выздоровеет или врачи не установят его инвалидность. Такой порядок установлен в статье 182Трудового кодекса РФ.

Если работник отказался от перевода или вакансий нет. Тогда организация отталкивается от срока, на который в соответствии с медицинским заключением сотрудника нужно перевести на другую работу. Если сотрудник нуждается во временном переводе на период до четырех месяцев, то отстраните его от работы на весь срок, который указан в медицинском заключении. При этом за сотрудником нужно сохранить его место работы (должность). Зарплату или другие социальные выплаты за этот период не начисляйте, если иного не предусматривает трудовой (коллективный) договор или законодательство (например, п. 2 ст. 33 Закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ). Об этом говорит часть 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ.
Если сотруднику необходим временный перевод на срок более четырех месяцев или постоянный перевод, то при отказе от вакансии или при отсутствии вакансий в организации его увольняют (ч. 3 ст. 73 ТК РФ). Основанием для увольнения является пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. При этом уволить сотрудника по данному основанию можно и в период болезни, поскольку такое увольнение не является увольнением по инициативе организации. Правомерность такого подхода подтверждают и суды (см., например, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 20 января 2014 г. № 33-121).

26 Мая 2017, 17:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут