Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
316 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как должна быть оформлена доверенность акционера на голосование?

физическое лицо дает доверенность на голосование на собрании акционеров (от себя как акционера) при этом свою подпись удостоверяет сам , как руководитель предприятия где работает. законно ли это?

25 Мая 2017, 12:16, вопрос №1647065
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Анна, добрый день!

    Да, это законно.

    В соответствии п. 1 ст. 57 Федерального закона «Об акционерных обществах» право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя.через своего представителя.

    Представитель акционера может действовать на основаниидоверенности, составленной в письменной форме. Доверенность на голосование должна содержать сведения о представляемом и представителе (для физического лица — имя, данные документа, удостоверяющего личность (серия и (или) номер документа, дата и место его выдачи, орган, выдавший документ). Доверенность оформляется либо в соответствии с требованиям п.3 и п.4 Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), либо заверяется нотариусом.

    В соответствии с п.3 и п.4 ст. 185.1 ГК РФ доверенность может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.

    Таким образом, если акционер работает в организации (является ее директором), он имеет право удостоверить доверенность в этой организации. Поскольку он является Генеральным директором организации, то именно его подпись удостоверяет доверенность от лица организации

    с уважением,

    Алена Шаравова

    25 Мая 2017, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.