Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

В залоге ли авто или кредитное?

Хочу приобрести авто б/у 2012 г.в. хотелось бы узнать как проверить его не в залоге ли она у банка или не кредитная она?

11 Сентября 2012, 09:55, вопрос №16457 Сергей, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 928 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    У банка нет единой базы.

    Поэтому проверьте ПТС, должен быть оригинал. Проверьте остальные документы, лучше не покупайте у лица право на авто которого, подтверждено ген доверкой.

    А вообще в договоре купли продажи продавец пусть укажет, что авто не под залогом и вообще освобождено от прав третьих лиц.

    На счет того, не в угоне ли она-сделайте запрос или просто сами приедте у спросите.

    11 Сентября 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день, Сергей.

    Узнать кредитная ли машина или находится в залоге очень сложно. Есть некоторые признаки, которые должны насторожить, а именно Вам предъявляется не оригинал ПТС, а его дубликат (при выдачи дубликата делается об этом отметка). Внимательно изучите ПТС.

    Нужно смотреть на комплектацию авто. Как правило, там будет стоять только то, что ставили на заводе при комплектовании машины. Того, что обычно ставят "для себя" в б/у кредитной машины скорее всего не будет.

    Узнать не в залоге ли автомобиль можно через Центральный каталог кредитных историй. Для того, чтобы получить там информацию, нужно знать паспортные данные владельца машины. Очень подробной информации вы не получите, но узнаете то, что вас интересует. А именно - висит ли на этом человеке кредит, залогом которого является продаваемый автомобиль. Получить такую информацию можно бесплатно один раз в год.

    Можно пойти с владельцем в официальный дилерский центр. И там уже получить подробную информацию на предмет того, была ли машина куплена в кредит ее первым владельцем.

    Можно спросить есть ли каско, выгодопреобретателем там будет указан банк.

    Можно попросить платежку на оплату автомобиля из банка: если деньги кредитные, то практически всегда безнал. В платежке есть название банка - можно обратится в банк и они скорей всего дадут ответ.

    С Уважением, Сергей.

    11 Сентября 2012, 10:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Относительно залога в банке: у продавца должен быть на руках оригинал ПТС, если авто не заложен в банке. Относительно обремениений, связанных с исполнительным производством, если на авто был наложен арест, такую информацию может предоставить служба судебных приставов, Вам - вряд ли, а вот продавец, если заинтересован в продаже авто Вам, может взять такую справку. Также лучше в договоре купли-продажи указать, что авто не заложен, не обремене правами третьих лиц, тогда, если вскроется обратное - Вы добросоветсный приобретатель, и требования таких третьих лиц будут обращены к продавцу.

    11 Сентября 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats