8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Входит ли сумма морального ущерба в общую сумму иска?

Добрый вечер!

В исковом заявлении требование возмещения материального и морального вреда. Сумма морального вреда входит в сумму иска?

23 мая 2017, 13:36, Василий, г. Смоленск
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте, Василий!

Нет, требования о компенсации морального вреда не входят в сумму иска. И если речь о госпошлине, то эти требования оплачиваются отдельно — 300 рублей.

23 мая 2017, 13:56
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Дарья Кувшинова
Дарья Кувшинова
Юрист, г. Калуга

Здравствуйте. Нет не входит. Из ст. 91 ГПК РФ можно понять по каким исковым требованиям определяется цена иска. Моральный вред как не имущественное требование не включается в цену иска. Когда исковое заявление включает в себя исключительно требование морального вреда, то при подаче такого иска взымается государственная пошлина 300 рублей. Если требования о взыскании морального вреда предъявлены в совокупности с иными требованиями, то государственная пошлина взымается только на цену иска без учета сумм морального вреда

23 мая 2017, 15:24
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какую сумму морального ущерба это можно оценить?
Здравствуйте, на какую сумму морального ущерба я могу подать иск? Ситуация в следующем, 21.06 я упала, сломала руку, обратилась в травмпункт- доктор после рентгена поставил диагноз перелом локтевого отростка, наложен гипс. Явка через неделю. 26.06 прихожу к другому врачу этого же травмпункта, по описанию рентгена перелома нет, гипс снимают, ставят диагноз ушиб. повторный рентген не назначают и отправляют разрабатывать в домашних условиях! По истечению трех недель я замечаю, что рука потеряла двигателтную активность в суставе, обращаюсь в другую клинику в итоге перелом со смещением! Делают экстренную операцию со спицами, фиксация в гипсе, по истечении полутора месяца вторая операция удаление спиц, на сегодняшний день прохожу болезненную ручную разработку платно, для восстановления двигательной функции руки! Жалоба в омс написана, ответ пришел, что из за неправильной интерпретации рентгена произошло смещение костных обломков. Какую сумму морального ущерба это можно оценить?
20 ноября 2019, 15:11, вопрос №2594787, наталия, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Входит ли компенсация морального вреда в размер суммы для исчисления штрафа по ЗоЗПП?
Входит ли компенсация морального вреда в размер суммы для исчисления штрафа по Закону Защите о правах потребителя? Скажите пожалуйста ,ли компенсация морального вреда в размер суммы для исчисления штрафа по Закону Защите о правах потребителя. Спасибо.
21 июня 2018, 21:27, вопрос №2032493, Алена, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Гражданское право
Можно ли снизить моральный ущерб и что вообще можно сделать?
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, у меня муж в 2008 году стал виновником ДТП, и ему дали 1 год лишения свободы в колонии поселения и присудили моральный ущерб в размере 350 тыс. рублей. Он выплатил в общей сумме 20 тыс рублей и по настоящие время не платит т. к долгое время не работал. Сейчас третий год он работает на ж/д дороге.Истец подает на него в суд за пользованием денежных средств.Подскажите можно ли снизить моральный ущерб и что вообще можно сделать в пользу моего мужа,?
15 января 2018, 01:15, вопрос №1871836, Елена, г. Хабаровск
1 ответ
Гражданское право
Могу ли я подать иск на выплату морального ущерба, если на моего сына напала стая собак?
Добрый вечер! Хотела бы обратиться к Вам по такому вопросу. На моего сына набросилась стая собак (в количестве 9 особей) и нанесли ему травму правого запястья. Я намерена подавать в суд иск на выплату морального ущерба. Какую сумму я могу указать в иске?
02 февраля 2017, 17:13, вопрос №1523736, дарья, г. Кемь
3 ответа
Гражданское право
Стоит ли подавать аппеляцию о несогласии с суммой морального ущерба?
Моя жена в январе 2014г.была сбита машиной такси в спину и накрыта ею полностью. Причем машина мчалась задним ходом по пешеходной зоне где не было транспорта и стояла ясная солнечная погода. Виновник безоговорочно признал свою вину. У потерпевшей переломы лонных и седалишных костей таза, перелом ключицы, все со смещениями. По заключению судмедэксперта травмы опасные для жизни и здоровья. Автотехническая экспертиза тоже на нашей стороне. Лечилась консервативно лежа на спине три месяца. Последующая реабилитация с постепенными подъемами. В июле 2014г.,когда окрепла, делали операцию на ключице, вставили пластину. И физически и психологически травмы забыть о себе не дают до сих пор. С привлечением прокуратуры в августе 2014г было возбуждено уголовное дело. С ноября 2014г идут суды.Сначало уголовные (двое судей). В марте 2015г. был приговор – 1год условно и тут же амнистия. Исковые требования спустили в гражданское судопроизводство.(тоже двое судей). Наконец 1апреля 2016г. родилось решение. По материальным затратам где то 40 -50 тысяч.(для страховой компании). Многое мы не можем подтвердить. Не до того было. Мы с женой только вдвоем. Жене 74года, мне 73. За моральный ущерб присудили 100000руб. Мы заявляли 900000руб. Представитель прокуратуры иск поддержала. В приватном разговоре адвокат ответчика (один из лучших в нашем городе по дтп) сказал, что за такие травмы присуждают от 300 до 500 тысяч. Очевидно, если наше требование по возмещению мор. вр. завышено, то судья его очень занизил. Считаем, что это не справедливо. Ответчик 26лет ничем не обременем, имеет морскую профессию и опыт работы на судах загранплавания. Скажите пожалуйста, стоит ли подавать апеляцию о несогласии с суммой морального ущерба. Просматривается ли здесь возможность ее увеличения или отмахнуться. Сил уже нет. Большое спасибо.
02 апреля 2016, 15:51, вопрос №1205234, Валерий Петрович, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 23.05.2017