Консультируйтесь с юристом онлайн

1000 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1000 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Перевод беременной сотрудницы на легкий труд

Добрый день. Мною было написано заявление о переводе на другую работу в соответствии с врачебным заключением о беременности и необходимости перевода на другую работу исключающую работу за ПК или же ограничивающую ее до 3 часов в смену.

В момент подачи заявления кадровик и мой непосредственный руководитель находились в отпусках. Скан. заявления и мед. заключения был направлен им на эл. почту, а так же ,замещающему их сотруднику (гл. буху). Оригиналы были переданы в отдел кадров.

В заявлении было так же указано,что с момента получения справки и до официального решения о переводе,я отстраняюсь от работы с сохранением среднего заработка.

По прошествии 4-х рабочих дней, мой руководитель написала мне в соц.сети "Вконтакте" о том,Что они нашли вариант работы и что она ждет меня на работе. При этом никаких официальных бумаг не было предоставлено. Кадровик же утверждает что все эти 4 дня ,которые я отсутствовала на работе они оплачивать не будут,т.к. это прогулы.И что ,якобы,оригиналы документов она так и не получила. И решение они не могли принять ,т.к. были в отпусках. А я должна была продолжать работать как и работала.

Правомерны ли действия сотрудников? Нужно ли мне выходить на работу или стоит дождаться официального приказа?

23 Мая 2017, 14:42, вопрос №1644900
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    Как указано в статье 254 Трудового кодекса РФ:

    Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
    До предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.

    Формально получается так: С момента подачи работодателю заявления и справки из женской консультации о переводе на «лёгкий труд» и до момента предоставления другой работы Вы вправе не выходить на работу.

    Но с момента, когда работодатель предоставляет Вам работу, соответствующую показаниям врача, Вы обязаны выйти на эту работу.

    Фактически получается так: Вы предоставили в отдел кадров заявление и мед. заключение, но есть ли тому письменное подтверждение, из Вашего вопроса не следует.

    Если Вы просто отдали заявление и мед. заключение (без расписки на втором экземпляре заявления), то и начальник и другие работники отдела кадров могут отрицать это. Вот в этом большой минус.

    В то же время у Вас есть подтверждение того, что сканы этих документов Вы направили непосредственному руководителю и кадровику, хотя такое направление документов и не является надлежащим извещением работодателя (если только это не предусмотрено трудовым договором или каким-либо локальными актами, действующими у работодателя).

    Полагаю, что Вам сейчас следует всё же выйти на работу и выяснить, какую именно работу предлагает работодатель. Если работа будет соответствовать мед. заключению, то Вам нужно будет приступить к ней.

    Что касается оплаты 4 дней отсутствия на работе, то если работодатель приказом предоставит Вам работу, соответствующую мед. заключению, то тем самым он подтвердит, что ему было известно о том, что Вы предоставили мед. заключение. И соответственно, он должен будет оплатить 4 дня, пока другая работа им не была представлена.

    Рекомендую поступить именно так.

    23 Мая 2017, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Огромное спасибо. Вы подтвердили мои мысли на этот счет. Благодарю)

    23 Мая 2017, 14:57
  • Юрист - Юлия
    получен
    гонорар
    29%
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна. Дополню. После получения от Вас документов у работодателя есть обязанность уведомить Вас о наличии/отсутствии у него возможности перевода, а также получить Ваше согласие на такой перевод. Поэтому, если Вам сообщили о том, что хотят уведомить о переводе, то Вам необходимо ознакомиться с предлагаемым переводом и выразить свое согласие или не согласия с ним. Только после этого уже может быть оформлен соответствующий приказ и заключено допсоглашение к трудовому договору.

    23 Мая 2017, 15:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Поэтому, если Вам сообщили о том, что хотят уведомить о переводе, то Вам необходимо ознакомиться с предлагаемым переводом и выразить свое согласие или не согласия с ним. Только после этого уже может быть оформлен соответствующий приказ и заключено допсоглашение к трудовому договору.
    Алексеева Юлия

    Согласен с коллегой.

    Но также хочу дополнить.

    Как указано в статье 73 Трудового кодекса РФ:

    Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

    То есть если Вы отказываетесь от работы, которую Вам предложат, то работодатель может отстранить Вас от работы. Место за Вами при этом сохраняется, но зарплата не оплачивается.

    Это в том случае, если предложенная работа будет соответствовать мед. заключению.

    А вот срок, который остался до окончания Вашей беременности (до 4 месяцев или свыше 4 месяцев), значения в данном случае не имеет, поскольку на Вас распространяется требование статьи 261 Трудового кодекса РФ:

    Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

    Но если работодатель предложит работу, которая мед. заключению не соответствует, то от неё Вы имеете право отказаться и потребовать либо предоставить другую работу, либо оплачивать Вам средний заработок.

    И лучше всего все свои требования заявлять в письменной форме путем подачи заявления под расписку на втором экземпляре, либо почтовым отправлением с описью вложения.

    23 Мая 2017, 15:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.