Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

C какого момента в этом случае исчисляется срок исковой давности?

Здравствуйте. В 2008 году бригада рабочих возводили нам дом из кирпича. Никаких письменных договоров оформлено не было. В 2012 году группой рабочих, заливавших пол, было замечены нарушения строительных норм, а именно отклонения кладки (возникших при возведении дома). Мною было принято решение подать в суд для устранения дефектов или возмещения ущерба Какова возможность удовлетворения судом иска? С какого момента исчисляется срок исковой давности: с момента уплаты за выполненную работу (2008г.) или с момента обнаружения другими рабочими (2012г.)? Устный договор в этом случае считается как действительный?

06 Августа 2013, 19:20, вопрос №164398 Андрей
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1021 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Юристы гаданием не занимаются, поэтому без выяснения всех обстоятельств «предсказывать» что либо не берутся. Теперь из того, что известно. Начало течения срока исковой давности — момент нарушения права. Либо момент, когда лицо узнало о нарушении права. Узнали вы в 2012 году. С давностью у вас все в порядке.

    Закон не требует обязательной письменной формы для договора подряда. Однако его отсутствие ставит вас в затруднительное положение. Процесс — состязательный. вы можете рассчитывать только на то, что сумеете доказать. Вашей задачей будет доказать, кто именно строил вам дом, когда, на каких условиях и многое-многое другое.

    06 Августа 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Могут ли они настоять на том, что мы должны были заметить нарушения при приемке их работы? Т.к. "Момент начала течения срока исковой давности определяется днем, ...или должно было узнать о нарушении своего права". То есть, что мы должны были узнать об этом, когда принимали работу.

    06 Августа 2013, 20:04
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Кто же знает, что они могут, а что  нет? Процесс — состязательный, суть его заключается в том, чтобы вовремя и юридически грамотно реагировать на все, происходящее во время судебного разбирательства. В любом случае, каждая сторона может и вправе говорить все, что ей вздумается. Поэтому вопрос не в том, кто и что может сказать, а насколько убедительно, с точки зрения права, вы сможете это опровергать или доказывать те обстоятельства, на которые ссылаетесь.

    06 Августа 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats