8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

C какого момента в этом случае исчисляется срок исковой давности?

Здравствуйте. В 2008 году бригада рабочих возводили нам дом из кирпича. Никаких письменных договоров оформлено не было. В 2012 году группой рабочих, заливавших пол, было замечены нарушения строительных норм, а именно отклонения кладки (возникших при возведении дома). Мною было принято решение подать в суд для устранения дефектов или возмещения ущерба Какова возможность удовлетворения судом иска? С какого момента исчисляется срок исковой давности: с момента уплаты за выполненную работу (2008г.) или с момента обнаружения другими рабочими (2012г.)? Устный договор в этом случае считается как действительный?

06 августа 2013, 16:15, Андрей,
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Андрей. Юристы гаданием не занимаются, поэтому без выяснения всех обстоятельств «предсказывать» что либо не берутся. Теперь из того, что известно. Начало течения срока исковой давности — момент нарушения права. Либо момент, когда лицо узнало о нарушении права. Узнали вы в 2012 году. С давностью у вас все в порядке.

Закон не требует обязательной письменной формы для договора подряда. Однако его отсутствие ставит вас в затруднительное положение. Процесс — состязательный. вы можете рассчитывать только на то, что сумеете доказать. Вашей задачей будет доказать, кто именно строил вам дом, когда, на каких условиях и многое-многое другое.

06 августа 2013, 16:30
0
0
0
0
Андрей
Андрей
Клиент,

Могут ли они настоять на том, что мы должны были заметить нарушения при приемке их работы? Т.к. "Момент начала течения срока исковой давности определяется днем, ...или должно было узнать о нарушении своего права". То есть, что мы должны были узнать об этом, когда принимали работу.

06 августа 2013, 17:04

Кто же знает, что они могут, а что нет? Процесс — состязательный, суть его заключается в том, чтобы вовремя и юридически грамотно реагировать на все, происходящее во время судебного разбирательства. В любом случае, каждая сторона может и вправе говорить все, что ей вздумается. Поэтому вопрос не в том, кто и что может сказать, а насколько убедительно, с точки зрения права, вы сможете это опровергать или доказывать те обстоятельства, на которые ссылаетесь.

06 августа 2013, 17:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Будет ли в этом случае приостанавливаться срок исковой давности?
Добрый день! Подскажите пожалуйста, что будет со сроком исковой давности в такой ситуации: Поставщик подал иск в суд на должника-покупателя в пределах срока исковой давности. Иск приняли, но суд вынес решение "Отказать в удовлетворении исковых требований". Будет ли в этом случае приостанавливаться срок исковой давности? На какой период? И как считать срок исковой давности после вынесения решения суда об отказе в удовлетворении исковых требований? Спасибо!
16 марта 2020, 11:34, вопрос №2714869, Анна Юрьевна, г. Москва
5 ответов
Арбитраж
Будет ли в этом случае пропущен срок исковой давности?
Здравствуйте,мы хотим подать в арбитражный суд иск о возврате долга по договору поставки покупателю. Товар был отгружен в 2016 году, договор поставки действовал до 2018 года.Буде ли в этом случае пропущен срок исковой давности,или его можно как-то восстановить?
23 января 2020, 10:45, вопрос №2657506, Кира, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Взыскание задолженности
С какого момента исчисляется срок исковой давности в отношении долга по кредиту?
Добрый день! Нужна помощь специалистов. Ситуация следующая: в августе 2015 года в банке был взят кредит на покупку нового автомобиля. Согласно договора автомобиль является залогом. Срок договора рассчитан на 3 года.Платежи аннуитентные. В связи с тяжелой жизненной ситуацией возможность погашать кредит прекратилась в марте 2016 года ( это месяц последнего платежа в пользу банка по кредиту). С того момента по сегодняшний день контактов с банком не было. В декабре банк продал долг на основании одного из пунктов договора коллекторскому агенству (которое имеет лицензию). С данной организацией тоже никаких контактов не было. Отсюда следует ряд вопросов: «С какого момента исчисляется срок исковой давности?»(разные статьи трактуют по разному или с момента последнего платежа или же на каждый платёж отдельно). Согласно первого пункта на сегодняшний день СИД истёк. Согласно второго нет. Если же срок истек, то что необходимо сделать, чтобы СИД был признан (судебного решения нет) и было снято ограничение с автомобиля? Какой порядок действий при этом необходимо соблюдать? Большое спасибо за оказанную помощь!
12 сентября 2019, 11:40, вопрос №2507764, Александр, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Налоговое право
За какие годы для ИП исчисляется срок исковой давности налога?
Здравствуйте. Ищу помощи и юриста. В городе «М» в 1999 г. открыла и закрыла ИП - апрель-декабрь. Предпринимательскую деятельность не вела ни одного дня. Претензий ко мне со стороны ИФНС не было, уведомлений, извещений и требований от них не приходили, декларации я никогда не подавала. Прошло 18 лет. За это время меняла несколько раз место жительство. С переездами документацию не сохранила, да уже и не пыталась сохранить. В 2011 году я вернулась вновь в город «М», а в сентябре 2017 года решая и выясняя в налоговой свои другие дела по конфликтовала с ними. Через несколько дней, 21 сентября из ИФНС на мой адрес пришло требование на сумму 202 тысячи - как физическому лицу, не являющемся ИП. В том числе большие пени за эти все годы. В процессе всех выяснений и беготни, они как-то быстро сработали - за 20 дней - уже 31 октября приставами заведено исп. производство на часть суммы и 10 января исполнительное производство на остальную сумму. 7 ноября исправили записи в ЕГРИП и вчера пришло письмо с квитанциями на оплату за 2017 год. На сегодняшний день я опять ИП и всё в их базе аккуратно. Требований прислали за этот период, сентябрь-февраль, целую кучу - навёрстывают. Сказали, что срока давности по этим налогам нет. Что делать? Правы ли работники налоговой? Сроки давности здесь действуют? В моём случае, за какие года исчисляется срок исковой давности налога? Помогите...
15 февраля 2018, 12:41, вопрос №1909347, Лидия, г. Курск
3 ответа
Гражданское право
С какого момента исчисляется срок исковой давности налога на имущество физ лиц?
Здравствуйте! В феврале 2017г. ИФНС прислала мне требование об уплате долга по налогу на имущество физлиц за 2013г.! Якобы, они еще в августе 2016г. мне направляли заказным письмом(обычным, в почтовый ящик) налоговое уведомление о начислении этого налога. Мне приходило уведомление в августе 2016г., но только с расчетом налога за 2015г. При этом 2014 и 2015г. у меня оплачен, согласно начислениям. Имеет ли право ИФНС через суд взимать с меня в 2017г. налог за 2013г. С какого момента исчисляется срок исковой давности в моем случае? До этого момента никаких уведомлений и долгов за этот период мне не предъявлялось.
02 марта 2017, 21:42, вопрос №1558809, Ольга, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Дата обновления страницы 06.08.2013