188 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Должна я платить за содержание, управление и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома через 3,5 года и подвал и первый этаж имеют один тариф?

Здравствуйте. я являюсь собственником нежилого помещения, 1 этаж 160кв.м. и подвал 150кв.м.в многоквартирном старом доме без лифта, в собственности более 7 лет.мне пришло письмо из жкх, что я уклоняюсь от уплаты за содержание, управление и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома..приложили справку с января 2014 г и в течении 15 дней должна уплатить 260944,18 , иначе они будут вынуждены обратится в суд. За все эти годы я их не видела и не слышала, с жкх договора нет, мусор, уборка, свет , ремонт все платим сами по факту наличными. вопрос, должна я платить за 3,5года задолженность и счет выставлен за весь метраж, а подвал считается тоже как первый этаж, по одному тарифу?

21 Мая 2017, 20:58, вопрос №1642877
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Надежда
407
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Если подвал в Вашей собственности, то он считается как нежилое помещение и за его содержание надо так же платить. Если Вам не выставляли документы в течение 3,5 лет, то необходимо собрать доказательную базу, так как в случае неуплаты УК обязательно подаст в суд.

21 Мая 2017, 21:08
q Отблагодарить
1 0
светлана
клиент, г. Москва

спасибо за ответ! скажите пожалуйста, что входит в доказательную базу? весь ремонт, засоры, замена стояка, и т.д платили наличными без квитанций, вывоз мусора с другой организацией и какой шанс не платить за 3 года, сумма для нас

не посильна.. с жкх нет договора и счета вообще никогда не выставлялись...за воду, свет и тепло платим другим организациям.

21 Мая 2017, 22:00
407
ответов
178
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате

Здравствуйте! В доказательную базу могут войти любые документы доказывающие, что УК в Вашем доме ничего не делала. Проверьте с какого времени Ваш дом находится у УК на обслуживании. Запросите у них документы подтверждающие проведение текущих ремонтов, подписанные ежегодные акты со старшим от Вашего дома. Так же запросите протокол собрания собственников на основании которого, они взяли Вас под свое «крыло».

22 Мая 2017, 22:15
Юрист - Азизбек
9419
ответов
2158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 9419ответов
  • 2158отзывов

Вы платите за последние 3 года. Так как владельцы коммерческих помещений также оплачивают за общедмовле имущество

III. НЕСЕНИЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ ОБЩИХ РАСХОДОВ

НА СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

28. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество путем внесения:
а) платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме — в случае управления многоквартирным домом управляющей организацией или непосредственно собственниками помещений;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) обязательных платежей и взносов собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива. При этом собственники помещений, не являющиеся членами указанных организаций, вносят плату за содержание жилого помещения в соответствии с частью 6 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

(см. текст в предыдущей редакции)

29. Расходы за содержание жилого помещения определяются в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, включая в том числе оплату расходов на содержание внутридомовых инженерных систем электро, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (за исключением случаев, когда стоимость таких коммунальных ресурсов в многоквартирном доме включается в состав платы за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг), обоснованные расходы на истребование задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, на снятие показаний приборов учета, содержание информационных систем, обеспечивающих сбор, обработку и хранение данных о платежах за жилые помещения и коммунальные услуги, выставление платежных документов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

21 Мая 2017, 21:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Ольга
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Лысьва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Светлана. Уточните пожалуйста, подвал тоже в Вашей собственности? Если да, то за него, как и за 1-й этаж Вы обязаны оплачивать средства на содержание помещения с момента приобретения права собственности (п. 5 ч. 2 ст. 153 Жилищного кодекса РФ). В состав расходов за жилое (нежилое) помещение входит: плата за содержание помещения (включающая в себя плату за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома, плата за управление, плата за коммунальные ресурсы использованные при содержании общего имущества), коммунальные услуги, взносы на капитальный ремонт (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ). Договоры на коммунальные услуги и вывоз ТБО вы обязаны заключить с поставщиками данных услуг самостоятельно. То что у Вас на руках нет копии договора управления с управляющей организацией, то это только Ваше упущение. Кстати, вы можете взять его на специальном сайте, для раскрытия информации об управлении многоквартирыми домами (наберите в поисковике: реформа ЖКХ). Там же вы можете посмотреть протоколы общих собраний данного многоквартирного дома, которые обязательны для исполнения всеми собственниками, включая собственников, которые не голосовали на собрании, либо голосовали против вопросов в повестке дня (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ). Так как срок исковой давности по взысканию задолженности за жилищные и коммунальные услуги составляет 3 года, то на судебном заседании заявите о пропуске такого срока управляющей компанией.

21 Мая 2017, 22:10
q Отблагодарить
1 0
светлана
клиент, г. Москва

Добрый вечер, Ольга. подвал тоже в собственности. когда была приобретена недвижимость, я обращалась в жкх, на что был получен ответ, что мы не обслуживаем вас, решайте вопросы сами, было это сказано на словах, документов об отказе нет, с тех пор мы сами решали все проблемы по обслуживанию своего помещения, документов на ремонты нет, так как все платили наличными на руки...вопрос почему все задним числом и за 3,5 года? и должна я за эти 3 года платить, если ремонты не производились и не обслуживались, договора на обслуживание никогда не было и и квитанций на оплату тоже. Большое спасибо за Ваш ответ!!

22 Мая 2017, 22:05
292
ответа
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Лысьва
Общаться в чате

Доброе утро, Светлана! В содержание и ремонт помещения входит ремонт не вашего помещения, а общего имущества многоквартирного дома. Если вы сами произвели к примеру замену стояков, то это Ваше право. Собственник имеет право за свой счет производить ремонт общего имущества, это следует из положений Постановления правительства № 491 от 13.08.2006 г. «Об утверждении правил содержания общего имущества». Но если стояки были в аварийном состоянии, то нужно было добиваться от управляющей организации их замены, за счет технического содержания, т.е. за счет всех жильцов дома. То есть УК должна производить ремонт только общего имущества, а ремонт помещения находящегося в Вашей собственности вы должны производить самостоятельно.

Возникает вопрос, а почему Вы за 3,5 года ни разу не платили за услуги УК и разве вы не знали что за их услуги нужно платить?

Извините, что взялась поучать Вас, но в суде у Вас мало шансов оспорить сумму. Даже как Вам советуют собрать доказательства того, что УК ничего не делала, сумма долга от этого не изменится. Судьи в этом вопросе однозначны.

23 Мая 2017, 06:57
светлана
клиент, г. Москва

Добрый вечер, Ольга.7 лет назад я обращалась в эту УК, на что получила устный отказ в обслуживании.....с тех пор меня они не беспокоили, а я их....и вот сейчас пришло письмо со счетом...

23 Мая 2017, 23:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут