Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Правомерно ли полиция угрожала заведением дела за курение на детской площадке?

Здравствуйте. Моих друзей забрал патруль полиции. Подруги сидели и ели чипсы. К ним подсели друзья и начали курить. Было это на детской площадке. Подруге 15 лет. Ей угрожали завести дело. В итоге записали на мать. Сказали что типа как судимость. Правомерно ли действие полиции?

21 Мая 2017, 20:34, вопрос №1642870
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    Ей угрожали завести дело.
    Вячеслав

    Уголовное дело за данное деяние не возбуждают. И соответственно никакой судимости в данном случае не будет.

    Если же будет установлено, что действительно девушка курила — то родителей могут привлечь к административной ответственности, а саму девушку поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних.

    В силу ст. 5 ФЗ от 24.06.1999 N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

    1. Органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних:
    6) совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

    Что также продублировано в приказе МВД России от 15.10.2013 N 845 «Об утверждении Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации»

    2. ПДН:
    2.1. Проводят индивидуальную профилактическую работу:
    2.1.1. В отношении несовершеннолетних <1>:
    в) совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

    Относительно родителей речь идет об ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ

    1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.
    21 Мая 2017, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Общаться в чате

    Добрый день,

    К ответственности подругу привлечь не могут: ей 15 лет.

    Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. (ч. 1 ст. 2.3. КоАП РФ)

    Мать могут оштрафовать, если она не исполняет либо исполняет не надлежащим образом родительские обязанности (ст. 5.35 КоАП РФ)

    С приятельницей КДН проведет индивидуальную профилактическую беседу: она совершила правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность (п. 6 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

    т.е. она нарушила установленного Федеральным законом от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрета курения табака на детских площадках. (п. 11, ч. 1 ст. 12), (ч. 2 ст. 6.24 КоАП РФ)

    Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. (ч. 1 ст. 86 УК РФ)

    Такое преступление как «курение» в УК РФ отсутствует.

    С уважением,

    21 Мая 2017, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.