8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Забыл закрыть ИП три года назад, накопились штрафы, снимают с карты половину зарплаты, как быть?

я забыл закрыть ип три года назад. накопились штрафы на не подьемные для меня суммы больше 200тыс руб в общем дело у судебных приставов и они снимают у меня с зарлатной карты половину месячной зарплаты. предоставлял в налоговую и пфр деклорации о доходах. изменений никаких. в общем тяжело мне обычному человеку жить на 10 тыс.руб месяц. подскажите пожалуйста как быть в такой ситуации.

20 мая 2017, 13:52, Андрей, г. Вологда
Вениамин Черкасов
Вениамин Черкасов
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте Андрей.

Для закрытия деятельности ИП, имеющего долги, придется выполнить ряд действий:
Шаг 1: Закрыть задолженности по налогам и сдать отчеты. Заявление на ликвидацию ИП не примут, если на этот момент у вас остались долги перед налоговой. А вот с долгами перед ПФ и ФСС, согласно законодательству на 2016-2017 год, можно расплатиться уже после ликвидации ИП. Налоговая не имеет права требовать с вас справку о погашении долгов перед фондами. Но и остаться неоплаченным этот долг не может, и при необходимости он будет подан на взыскание через суд. То же самое относится и к долгам перед наемными сотрудниками и партнерами.
Шаг 2: Оплатить в любом отделении Сбербанка госпошлину за ликвидацию (160 рублей).
Шаг 3: Собрать необходимые документы и подать их в регистрирующий орган:
Паспорт и копии его страниц;
Копии свидетельства о регистрации ИП, ИНН, свидетельства о постановке на учет в налоговую и выписки из ЕГРИП (с указанием ОКВЭД);
Нотариально заверенное заявление о закрытии бизнеса (форма Р26001); Квитанция об оплате пошлины.

Обратите внимание, что подавать заявление о ликвидации ИП нужно в то же отделение, где вы проходили регистрацию как индивидуальный предприниматель, а не туда, где стояли на учете. Отнесли документы можно лично, через доверенное лицо (в этом случае понадобится нотариально заверенная доверенность) или заказным письмом с описью и объявленной ценностью.

Шаг 4: Нет необходимости уведомлять о прекращении деятельности ПФР и ФСС, они получат сообщение автоматически из налоговой. Но при желании можно перестраховаться и отправить им оповещение в свободной форме, так как утвержденных бланков на этот случай не предусмотрено.
Шаг 5: Через пять рабочих дней вернуться в налоговую за справкой о прекращении коммерческой деятельности и выпиской из ЕГРИП.
Шаг 6: Закрыть расчетный счет в банке (если он был) — для этого прийти в отделение банка и написать заявление.
Шаг 7: Если перед подачей заявления в налоговую вы не сдали все декларации, то сделать это, а также подать итоговую налоговую декларацию за календарный год необходимо не позже, чем через 5 дней после подтверждения налоговой закрытия ИП. За оставшиеся недомолвки перед налоговой вам могут быть начислены пени и штрафы.

Например, если у ИП остается долг перед Пенсионным Фондом, он обязан выплатить его даже после ликвидации бизнеса. ПФР имеет право взыскать задолженность через судебных приставов, тогда вам придется заплатить еще плюс 7% от долга.

Придется для начало закрыть ИП

Будут конкретные вопросы, пишите мне в чат, помогу разобраться с вашей проблемой.

20 мая 2017, 14:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Юлия Михайлова
Юлия Михайлова
Юрист, г. Великий Новгород

Пытаться получить отсрочку или рассрочку уплаты через суд

20 мая 2017, 14:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Здравствуйте, я открывал ИП два года назад, по просьбе моего знакомого, далее он использовал мое ИП для
Здравствуйте, я открывал ИП два года назад, по просьбе моего знакомого, далее он использовал мое ИП для нескольких переводов по расчетным счетам, спустя год я закрыл ИП, сейчас же спустя ещё год после закрытия ИП, мне позвонила девушка из налоговой инспекции и попросила придти к ней на беседу в качестве свидетеля по делу, как она сказала, о металлопрокатной компании, которой с моего ИП поступали средства. Сказала что если я подтвержу что переводил то никаких вопросов не будет, а если я не подтвержу что переводил то будет уже все по-другому.... Якобы идёт какое то расследование в отношении этой металлопрокатной компании. Скажи что делать в такой ситуации если у меня нету никаких документов и вообще понимания того что происходит
22 марта, 16:10, вопрос №3013367, илья, г. Братск
1 ответ
Предпринимательское право
Здравствуйте, проконсультируйте пожалуйста меня, не платил страховые взносы по ИП два года, дог накопился 50 тр, ИП закрыл, могут ли меня посадить за эти долги?
Здравствуйте,проконсультируйте пожалуйста меня ,не платил страховые взносы по ИП два года ,дог накопился 50 тр ,ИП закрыл ,могут ли меня посадить за эти долги ?
03 января, 19:37, вопрос №2953335, Вячеслав, Луганск
2 ответа
Административное право
Портал госуслуги, выставил мне штраф, уплаченный мною три года назад
Доброго времени суток. Весной 2017 я получил штраф по ст. 19.15.1 КОАП РФ. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации. В тот год затянул с получением временной регистрации. Летом пришёл на оформление в отделение УФМС, где регистрировать без выплаты штрафа отказали, оплатил там же у них на кассе, оформил регистрацию и получил бланк регистрации на 3 года. О том случае давно думать забыл бы, как и квитанцию такого срока давно утратил, но недавно на портале госуслуги, обнаружил что мне выставлен штраф от июля 2017 ст. 19.15.1 КОАП РФ на 2000 рублей. То есть это тот самый штраф, что я оплатил без малого три года назад. На портале госуслуги не частный гость, но месяцев 6-10 назад этот штраф там не маячил, его "закрепили" сравнительно недавно. Как отвязаться от столь бесцеремонного неправомерного, ранее оплаченного, штрафа, выставленного повторно аж через 3 года?
27 апреля 2020, 20:52, вопрос №2757182, Кирилл, г. Сочи
1 ответ
Взыскание задолженности
Законно ли снимать с моей карты половину зарплаты на погашение кредита?
Здравствуйте, я очень давно брал кредит, и не платил его, потом появился ребенок семья и с моей карты зарабатной начали снимать неоплаченный кредит, хадолжность была в размере 166 тысяч, снимали деньги 8 месяцев половина заработной,платы.я уволился с работы чтобы устроиться на другую работу с большей зарплатой, позвонил в банк чтобы предупредить их что теперь я буду платить сам, и чтоб они один месяц позволили мне не платить а в следующем я все заплачу за два месяца, но я услышал только, что я должен заплатить в,этом месяце в два раза больше чтоб продолжать сотрудничать, на вопрос почему вдвое они ответили что у меня неуплоченные задолжности остались, в каких месяцах или днях умолчали,хотел спросить вообще законно ли снимать с меня половину зарплаты будучи то что у меня есть ребенок, можно ли как то решить проблему с этим месяцем ,ну вообще может что дельное подскажите в этой ситуации
27 апреля 2016, 20:17, вопрос №1235863, Артем, г. Киселевск
1 ответ
Взыскание задолженности
Взяла кредитную карту почти три года назад для другого человека, а он не платит
Взяла кредитную карту почти три года назад для другого человека. Половину платежей он не произвел, я платить не могу, т.к. попала под сокращение. У меня расписки от этого человека нет. Что делать?
24 января 2015, 19:15, вопрос №701048, Елена, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 20.05.2017