8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как произойдет раздел имущества, если квартира была куплена до брака, но оформлена в браке?

Добрый день. Хочется узнать на что можно претендовать при разводе и разделе имущества. Квартира приобретена супругом до брака на основе договора о долевом участие в стоительстве в ипатеку в 2013г, супркгом был внесен первоначальный взнос на ипотечное кредитование в размере 600 тыс.руб.в 2014 году был заключен брак официально.

В собственность квартира оформлена в 2015 году( в браке) только на мужа.Рожден ребенок в 2016 году. С апреля 2017 года совместное хозяйство не ведется.на протяжении з-х лет взносы выплачивались из совместного бюджета.

20 мая 2017, 11:08, Алиса, г. Новосибирск
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Можете претендовать на взыскание с него половины суммы, внесенной им за квартиру в период брака

20 мая 2017, 11:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Алиса, здравствуйте!

Имущество, включая недвижимость, приобретенное до брака, является личной собственностью супруга. Соответственно, разделу не подлежит. Однако не все так однозначно. Нередко бывает так, что квартира приобретается до брака, а ипотека на квартиру погашается уже в браке. В этом случае имеет значение уже не столько то, что право собственности было зарегистрировано до вступления в брак, сколько размер участия второго супруга в погашении ипотеки после вступления его в брак.

Недвижимость, приобретенная с помощью ипотеки, как и любое имущество, приобретенное в браке на совместные средства супругов, является совместным имуществом супругов.

На жилье, приобретенное в браке на совместные средства супругов, распространяется законный режим супружеского имущества, установленный Семейным кодексом РФ.

Согласно общим требованиям, установленным Семейным кодексом РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (п. 1 ст. 39), а общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39). Если ипотека приобретена и ипотека погашается полностью еще до вступления в брак, жилое помещение не может считаться общей собственностью, в силу чего не делится между супругами в случае расторжения брака.

По-иному решается вопрос, когда жилье приобретается в ипотеку до брака, однако погашается полностью уже в браке. Особенностью раздела ипотеки, приобретенной в описанном порядке, является то, что погашение кредита в браке считается погашением его из совместных супружеских средств. А это уже создает совместную собственность супругов. Но не в равных, как это установлено в общем порядке, долях, а пропорционально вложенным средствам.

Если, условно говоря, супруг купил до брака квартиру в ипотеку и погасил за счет личных средств только 1/3 часть ее стоимости, а оставшиеся 2/3 погасил уже в браке, у супругов образуется общая совместная собственность. Доля в недвижимости, пропорциональная совместно затраченным средствам, т.е, в размере 2/3, является общей совместной собственностью и делится пополам между супругами.
В этом случае одному супругу в результате раздела квартиры будет принадлежать доля в размере 2/3 в праве собственности на квартиру, а другому — в размере 1/3.

Алиса, если у вас остались вопросы, вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

20 мая 2017, 11:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения
Добрый день. Квартира была куплена в ипотеку до брака, в период брака продолжалось гашение ипотека, после расторжения брака, я решил продать квартиру, предварительно уведомив бывшую супругу, на что она дала нотариально заверенное согласие на продажу данной квартиры, в котором указано, что она дает своё согласие на продажу данной квартиры на моих условиях и за мою сумму . По истечению двух лет после продажи квартиры по согласию бывшей супруги, она подала в суд на компенсацию платежей произведенных в период брака. Правомерно ли её требование, ведь объекта недвижимости уже нет так как оно было продано по согласию всех сторон. Спасибо.
20 мая, 04:35, вопрос №3042714, Клиент, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я подать на раздел имущества, если квартира была куплена на ссуды матерям-одиночкам?
Могу ли я подать на раздел имущества, если квартира была куплена на ссуды, предоставляемые матерям-одиночкам? Мы с мамой собственники квартиры в равных долях, у неё есть муж и ребенок до года, мне 18 и я ребенок не от этого брака.
12 апреля 2020, 11:24, вопрос №2740943, Жанна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Как на практике происходит раздел имущества, если квартира в ипотеке?
Здравствуйте, скажите как на практике происходит раздел имущества если квартира в ипотеке, полгода назад оформлена ипотека, что нас ждет? у нас семья с маленьким ребенком, деньги уплаченые за эти полгода будут делить или как? и еще вопрос, смогу ли я подать на раздел имущества после развода или это все вместе делается? если например на развод подам без раздела, а после подам на раздел, так возможно?
15 сентября 2018, 11:57, вопрос №2106733, Юлия, г. Усинск
2 ответа
Ипотека
Могут ли отказать в программе "Молодая семья", если квартира была куплена в ипотеку до брака?
Могут ли отказать в программе молодая семья, если квартира была приобретена в ипотеку до брака? Вступили в брак через год, продолжали платить. Стояли 5 лет на очереди, были признаны нуждающимися в помощи на погашение ипотеке и вдруг отказали именно потому, что жилье приобретено до брака.
08 сентября 2017, 11:05, вопрос №1746540, Людмила, г. Тюмень
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я подать на раздел имущества,если квартира была приватизирована на мужа до брака?
Подскажите пожалуйста, могу ли я подать на раздел имущества, если квартира была приватизирована на мужа до брака. В данный момент мы в разводе. Есть общий ребенок
02 октября 2015, 14:38, вопрос №994336, Евгения,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.05.2017