Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. Лишение водительских прав

В военкомате хотят поставить диагноз чтоб лишить прав.что делать?

военкомат хочет вынести такой диагноз чтоб лишить водительских прав,т.к учился от досаафа на Е категорию а сейчас не хочу идти в армию начал жаловаться на здоровье.что будет дальше?и что делать

19 Мая 2017, 23:42, вопрос №1641668 ДИМА, г. Вологда
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    79%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    начал жаловаться на здоровье.что будет дальше?
    ДИМА

    На что именно стали жаловаться?

    В силу ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»

    Статья 28

    Порядок прекращения действия права на управление транспортными средствами при наличии медицинских противопоказаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливается Правительством Российской Федерации.

    Статья 23.1

    1. Медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности управления транспортным средством.
    2. Медицинскими показаниями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), при которых управление транспортным средством допускается при оборудовании его специальными приспособлениями, либо при использовании водителем транспортного средства специальных приспособлений и (или) медицинских изделий, либо при наличии у транспортного средства определенных конструктивных характеристик.
    3. Медицинскими ограничениями к управлению транспортным средством являются заболевания (состояния), наличие которых препятствует возможности безопасного управления транспортным средством определенных категории, назначения и конструктивных характеристик.
    4. Перечни медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортными средствами устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 г. N 377 утвержден Перечень медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, согласно которому противопоказанием к управлению транспортными средствами являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями (выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально).

    Общими медицинскими психиатрическими противопоказаниями для указанных в таблице работ и видов профессиональной деятельности являются хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Выраженные формы пограничных психических расстройств рассматриваются в каждом случае индивидуально.
    Работы, непосредственно Эпилепсия и синкопальные состояния
    связанные с движением ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ
    транспорта, в том числе
    внутризаводского
    Водители авто-,
    мототранспортных средств и
    городского электротранспорта,
    в том числе:
    автомобилей, Пограничная умственная отсталость
    предназначенных для и задержки умственного развития
    перевозки пассажиров и Эпилепсия и синкопальные состояния
    имеющих более 8 мест, Алкоголизм, наркомания,
    помимо сиденья водителя токсикомания
    (категория D), составов Дефекты речи и заикание в тяжелой
    транспортных средств с форме (индивидуально)
    тягачами, относящимися к ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ
    категориям средств В, С ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО — ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ
    или D (категория Е); ИССЛЕДОВАНИЕ

    Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604
    «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» в свою очередь определило следующие противопоказания

    I. Психические расстройства и расстройства поведения
    (при наличии хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями)
    1. Органические, включая симптоматические, психические расстройства
    F00 — F09
    2. Шизофрения, шизотипические и бредовые расстройства
    F20 — F29
    3. Расстройства настроения (аффективные расстройства)
    F30 — F39
    4. Невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства
    F40 — F48
    5. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте
    F60 — F69
    6. Умственная отсталость
    F70 — F79
    II. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные
    с употреблением психоактивных веществ (до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией (выздоровлением)
    7. Психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ
    F10 — F16, F18, F19
    III. Болезни нервной системы
    8. Эпилепсия
    G40
    IV. Болезни глаза и его придаточного аппарата
    9. Ахроматопсия
    H53.51
    10. Слепота обоих глаз
    H54.0

    Таким образом, тут нужно смотреть какое заболевание диагностировано Вам ВВК и как оно соотносится с противопоказаниями по допуску к управлению транспортными средствами.

    20 Мая 2017, 00:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    что если они поставят такой диагноз что лишат прав и буду не годен в армию.как потом все будет?можно будет вернуть права?

    21 Мая 2017, 22:13
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    79%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    В военкомате хотят поставить диагноз чтоб лишить прав.
    ДИМА

    Если Вам диагностируют заболевание, которое не входит в перечень изложенный в

    Постановление Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 г. N 377
    Петров Михаил

    или

    Постановление Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604
    Петров Михаил

    То все опасения напрасны.

    Однако, если речь идет об одном из перечисленных заболеваний, то стоит требовать проведения повторного медицинского обследования.

    В частности, согласно постановлению Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»

    При несогласии гражданина с заключением военно-врачебной комиссии, а также с результатом освидетельствования, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет, гражданин имеет право на производство независимой военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574.

    По результатам прохождения независимой ВВК, применяются следующие положения:

    101. По результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574, военно-врачебная комиссия назначает проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, в котором военнослужащий или сотрудник проходит (проходил) военную службу (приравненную службу), если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением военно-врачебной комиссии.
    102. Военный комиссар (начальник отдела военного комиссариата) при получении заключения независимой военно-врачебной экспертизы приобщает его к личному делу призывника и в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет направляет гражданина в соответствующую комиссию для повторного освидетельствования, если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением освидетельствования гражданина, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет.

    Если по результатам прохождения данной процедуры установленный Вам диагноз не подтвердиться, то все результаты прекращения действия права на управление транспортными средствами со стороны РВК будут напрасными.

    20 Мая 2017, 00:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Исаев Роман
    получен
    гонорар
    21%
    г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, навряд ли у них получится это сделать, дело в том, что список заболеваний, ограничивающий право на вождение весьма небольшой. Можете с ним ознакомиться в данном постановлении.

    Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. N 1604«О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством»Система

    Поэтому выявить у вас подобную болезнь военкомату будет крайне непросто, вы то сами на здоровье начали жаловаться в каком плане? Что вы говорите болит у вас военкомату?

    В данном случае даже если они и попытаются вам поставить одну из перечисленных в Постановлении болезней вы сможете оспорить результата экспертизы достаточно легко.

    Постановление Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 30.03.2017) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе»X. Проведение военно-врачебной экспертизы граждан
    по результатам независимой военно-врачебной экспертизы
    101. По результатам независимой военно-врачебной экспертизы, произведенной в соответствии с Положением о независимой военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2008 г. N 574, военно-врачебная комиссия назначает проведение контрольного обследования и повторного освидетельствования в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, в котором военнослужащий или сотрудник проходит (проходил) военную службу (приравненную службу), если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением военно-врачебной комиссии.
    102. Военный комиссар (начальник отдела военного комиссариата) при получении заключения независимой военно-врачебной экспертизы приобщает его к личному делу призывника и в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет направляет гражданина в соответствующую комиссию для повторного освидетельствования, если заключение независимой военно-врачебной экспертизы не совпадает по своим выводам с заключением освидетельствования гражданина, проведенного в рамках работы призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет.
    В случае если на момент получения военным комиссаром (начальником отдела военного комиссариата) заключения независимой военно-врачебной экспертизы работа призывной комиссии или комиссии по постановке граждан на воинский учет завершена, заключение независимой военно-врачебной экспертизы рассматривается при освидетельствовании гражданина, проводимом в рамках работы следующей призывной комиссии.
    103. Заключение независимой военно-врачебной экспертизы о признании военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ограниченно годным к военной службе или не годным к военной службе в течение 3 рабочих дней со дня получения военным комиссаром (начальником отдела военного комиссариата) направляется по месту прохождения военнослужащим военной службы для освидетельствования его военно-врачебной комиссией.
    Копия заключения независимой военно-врачебной экспертизы подшивается в личное дело призывника.
    20 Мая 2017, 04:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    79%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    как потом все будет? можно будет вернуть права?
    ДИМА

    Дмитрий, прежде уточните по какому заболеванию Вы предполагаете получить освобождение от военной службы?

    Для постановки диагноза в первую очередь нужны основания, которые будут подтверждены документально, по которым будет вынесено соответствующее заключение медицинской комиссии.

    Просто так, поставить медицинский диагноз, на основании которого лицо ограничивается к допуску к управлению транспортным средством нельзя.

    Если у Вас заболевание не подтверждено, то вынесенное ограничение по допуску к управлению транспортных средств подлежит аннулированию.

    21 Мая 2017, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петров Михаил Игоревич
    получен
    гонорар
    79%
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Если у Вас заболевание не подтверждено, то вынесенное ограничение по допуску к управлению транспортных средств подлежит аннулированию.
    Петров Михаил

    В силу же постановления Правительства РФ от 14.11.2014 N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами»

    8. Возврат водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами в связи с выявлением в результате обязательного медицинского освидетельствования медицинских противопоказаний или ранее не выявлявшихся медицинских ограничений к управлению транспортными средствами в зависимости от их категорий, назначения и конструктивных характеристик производится в подразделении Госавтоинспекции, осуществляющем хранение изъятого водительского удостоверения, либо в ином подразделении Госавтоинспекции при наличии соответствующего заявления, поданного лицом, лишенным права на управление, не позднее 30 дней до дня получения водительского удостоверения. В этом случае водительское удостоверение возвращается без проверки при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, и медицинского заключения о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданного после прекращения действия права на управление транспортными средствами.
    21 Мая 2017, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats