Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплаты беременной при ликвидации ООО

Добрый день. Помогите пожалуйста. У меня трудовой спор с работодателем. Вкратце, меня незаконно уволили. Я беременна, срок 22 недели. После моей жалобы и проверки Роструд вынес постановление о восстановлении меня в должности и выплаты соответствующихпособий. Сегодня была у работодателя, расписалась в приказе об отмене приказа об увольнении, отдала свою трудовую, но....зам.ген.директора сообщила что выходить на работу некуда, так как организация находится в стадии ликвидации, все работники будут уволены, я буду числиться в организации, ео в ней будет нулевой баланс, соответственно ни на какие выплаты по БиР и пособии на будущего ребенка могу не рассчитывать, показали приказ подписанный руководителем о ликвидации, просили расписаться. Я подпись не поставила, на сайте налоговой инспекции никаких данных о ликвидации ооо тоже нет. Что делать??? Со слов ген.дир. Деятельность организации прекратится 31 мая.

  • image_rest_591f0c8cd53308.30367195.jpg
19 Мая 2017, 18:34, вопрос №1641455 Анна, г. Клин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.05.2017 мы ответили на 697 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Айрапетян Эдгар

    Здравствуйте! Государством закреплено право одного из родителей (как матери, так и отца) или другого лица, которое осуществляет фактический уход за ребенком, в получении ежемесячной социальной выплаты до достижения возраста 1.5 лет. Для работающих лиц это право реализуется одновременно с оформлением отпуска по уходу за ребенком (в соответствии с Трудовым кодексом предоставляется до 3-летия).

    Лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, или категории граждан, для которых участие в системе Соцстраха является исключительно добровольным (ИП, нотариусы и другие виды самозанятого населения), имеют право на получение данного ежемесячного пособия только в форме государственного социального обеспечения, причем средства для выплаты предоставляются не фондом ФСС, как в других случаях, а предусматриваются на каждый финансовый год в федеральном бюджете.

    После рождения ребенка у вас есть 6 месяцев для получения разовой поддержки от государства. Если у обоих родителей нет работы, то выплачивает деньги соцзащита. Для этого нужно представить пакет документов и открыть специальный счет, на который будут начисляться все пособия (социальная карта). Она положена всем гражданам России и охватывает наиболее широкий круг населения. Получить эту выплату можно на каждого рожденного ребенка, то есть если у вас многоплодная беременность, то начисляют денежные средства в двойном, тройном или большем размере, в зависимости от количества появившихся на свет малышей. На 2015 год без учета районных коэффициентов размер пособия составляет чуть менее 15 тысяч рублей. Итак, если вы и муж не работаете, а, например, учитесь или трудоустроены неофициально, то вам следует обратиться в отдел соцзащиты. Рассмотрим подробнее, что нужно будет для этого подготовить.

    Прежде всего, получите свидетельство о рождении в ближайшем ЗАГСе. Там же вам должны выдать справку ф24, которая подтверждает факт появления у вас малыша.
    Выписка из трудовой книжки, где указано последнее место работы.
    Справка на имя второго родителя, что он ранее не оформлял это пособие (получается также в соцзащите).
    Выписка состава семьи из домовой книги (необходимо засвидетельствовать тот факт, что вы проживаете с ребенком вместе).
    Копии и оригиналы паспортов родителей (их могут заменить удостоверения личности – в них нужно поставить штамп о наличии вида на жительство, или документы о получении статуса беженца).
    СНИЛС обоих родителей.
    Данные об открытии лицевого счета в банке для социальных выплат.

    С уважением Эдгар.

    19 Мая 2017, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То что вы написали, это все понятно. Но я хочу рассчитывать на пособие по БиР от организации в которой работаю, так как организация числится в огрн, и данных о ликвидации на сайте налоговой нет (фото приложено к вопросу). Значит скорее либо работодатель лукавит и не собирается ликвидировать организацию, либо процесс ликвидации еще не запущен. Я так понимаю что уведомить меня как сотрудника работодатель обязан не меньше чем за 2 месяца до увольнения, такого уведомления я не получала. Т. Е. На момент выхода в декретный отпуск организация еще будет существовать, и я могу рассчитывать на выплаты. Но я уверена что баланс будет 0 у организации, и платить им будет нечем мне. Вот как быть в этом случае?

    19 Мая 2017, 18:50
  • Юрист - Кальченко Дмитрий

    Здравствуйте, Анна.

    С ликвидированной организации добиться выплат не получиться, ее просто уже не будет существовать. Вполне допускаю, что в данном случае, ликвидация как она предусмотрена ГК РФ не планируется. Есть такие промежуточные виды ликвидации, когда организация в реестре вроде и числиться, но взять нечего, и не с кого, и никто ни за что не отвечает.

    Но я уверена что баланс будет 0 у организации, и платить им будет нечем мне. Вот как быть в этом случае?
    Анна
    4. Застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 настоящего Федерального закона, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, либо в случае отсутствия возможности их выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособий застрахованному лицу, либо в случае, если на день обращения застрахованного лица за указанными пособиями в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые в деле о банкротстве страхователя, назначение и выплата указанных пособий, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальным органом страховщика.

    Как видите, работник, формально числящийся в штате организации, имеет право получать пособия от фонда в четырех случаях: 1) прекращение деятельности организации на день обращения за выплатой; 2) отсутствие или недостаточность денежных средств на расчетном счете; 3) невозможность установления местонахождения страхователя или его имущества; 4) банкротство страхователя.

    Четвертое основание доказывается легко. По второму и третьему — Вам будет необходимо обращаться в суд, а это в конечном счете большая задержка в выплате. Первое основание -нигде не расшифровано, можно понимать и как внесение записи в реестр о ликвидации, так и внесение записи о начале процедуры ликвидации.

    Попробуйте все-таки поговорить со своим работодателем о поиске такого варианта, который устроит всех. В частности, если организация собирается действительно ликвидироваться, то, чтобы все процедуры, предусмотренные законодательством были соблюдены: решение участника, объявление в вестник, промежуточный и ликвидационный баланс,- чтобы Вы могли представить фонду какие-либо доказательства прекращения деятельности. Также попытайтесь согласовать и дату увольнения, так, чтобы она примерно совпадало с началом выплаты всех причитающихся пособий. Убедите их, что Вы не будете насильно у них оставаться работать и требовать выплаты пособия, только лишь хотите защитить свои права.

    Не удастся договориться, чтож, ничего другого не остается как писать дальше жалобы в прокуратуру и в трудовую инспекцию.

    19 Мая 2017, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats