8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как закрыть ООО, если учредитель умер и деятельность не ведется?

как закрыть общество с ограниченной ответственностью если учредитель умер а директор остался деятельность не ведется.

Есть наследники. Может им передать?

19 мая 2017, 09:19, Ирина, г. Находка
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Ирина.

Имущество ООО переходит к наследникам.

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
(ред. от 03.07.2016)
«Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам

8. Доли в уставном капитале общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, если иное не предусмотрено уставом общества с ограниченной ответственностью. Уставом общества может быть предусмотрено, что переход доли в уставном капитале общества к наследникам и правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками общества, передача доли, принадлежавшей ликвидированному юридическому лицу, его учредителям (участникам), имеющим вещные права на его имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, допускаются только с согласия остальных участников общества. Уставом общества может быть предусмотрен различный порядок получения согласия участников общества на переход доли или части доли в уставном капитале общества к третьим лицам в зависимости от оснований такого перехода.

До принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Гражданский кодекс

Статья 1173. Доверительное управление наследственным имуществом

Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления (предприятие, доля в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества или общества, ценные бумаги, исключительные права и тому подобное), нотариус в соответствии со статьей 1026 настоящего Кодекса в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.


В случае, когда наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, права учредителя доверительного управления принадлежат исполнителю завещания.
19 мая 2017, 09:24
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгения Ларкина
Евгения Ларкина
Юрист, г. Омск

Здравствуйте.

Когда умирает единственный участник ООО, предприятие может на длительное время остаться фактически без управления. Для таких случаев в ст. 1173 ГК РФ в качестве одной из охранительных мер предусматривается возможность заключения договора доверительного управления (ДУ) наследуемым имуществом. Такой договор регулируется правилами гл. 53 ГК РФ.

ВАЖНО! Помимо условий заключения договора ДУ наследуемого имущества, которые диктует сторонам гл. 53 ГК РФ, постановлением Правительства РФ от 27.05.2002 № 350 предусмотрено ограничение максимально возможного размера вознаграждения доверительного управляющего.
Учредителем управления в договоре ДУ наследства выступает:
нотариус;
исполнитель завещания (если он назначен завещателем).
Инициировать заключение такого договора может как один из наследников, так и сам нотариус (ст. 1171 ГК РФ). Срок, на который подписывается договор ДУ, привязан к сроку, установленному для вступления в наследство. По общему правилу он составляет 6 месяцев, но в ряде случаев может продлиться и до 9 месяцев. Договор, в котором фигурирует исполнитель завещания, заключается на период, пока завещание не будет исполнено.
В ряде случаев нотариус, занимающийся наследственным делом, находится в одном городе, а предприятие умершего участника — в другом. В этом случае нотариус, руководствуясь Основами законодательства РФ о нотариате (ст. 65), направляет поручения нотариусам или должностным лицам, выполняющим нотариальные функции, по месту регистрации предприятия с целью обеспечить сохранность имущества и управление ООО.

19 мая 2017, 09:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Как закрыть ООО, если нет денег и деятельность не велась?
Есть ООО, деятельность после открытия не велась, сдавались пустые отчеты, уже год не сдаются. Нет денег закрыть ООО. что можно сделать, т.к. мне начислили пенсию 6600 и даже до прожиточного минимума не доплачивают, а работать я не могу на руках 88 летняя бабушка, которую нельзя оставить одну.
04 августа 2017, 14:44, вопрос №1715395, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Налоговое право
Нужно ли сдавать отчетность по ООО на УСН, если нет сотрудников и деятельность не ведется?
Нужно ли сдавать отчетность по ООО на УСН, если нет сотрудников и деятельность не ведется? Если нужно нулевые, то какие отчеты?
11 июля 2017, 07:24, вопрос №1692657, Наталья, г. Ульяновск
1 ответ
Налоговое право
Какие налоги по зарплате за месяц оплачивать, если нет сотрудников и деятельность не ведется?
Какие налоги по заработной плате за месяц оплачивать, если нет сотрудников и деятельность не ведется? Есть только ген.деректор который не получает зар.плату?
02 апреля 2017, 11:10, вопрос №1594017, наталья, г. Дрезна
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Как закрыть ООО, если уже длительный период деятельность не ведется и не сдается отчетность?
Добрый день!! Более 10 лет назад мною зарегистрировано ООО, в настоящее время деятельность не ведется, отчетность не сдается. Как закрыть ООО? Какие шаги для этого предпринять? Спасибо
24 августа 2016, 11:21, вопрос №1355496, Ольга, г. Москва
2 ответа
Налоговое право
Можно ли закрыть ООО если расчетный счет закрыт и деятельность не ведется 5 месяцев?
Скажите пожалуйста правда ли , что при ликвидации ООО налоговая проверяет всю деятельность за последние 3 года по первичным документам? И можно ли закрыть ООО если р/счет закрыт и деятельность не ведется 5 месяцев?
21 апреля 2016, 10:42, вопрос №1228632, Елена, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 19.05.2017