8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Администрация не хочет признавать дом аварийным, как урегулировать ситуацию через суд?

Пытаемся признать дом аварийным. Дом многоквартирный на три квартиры. Я являюсь собственником. Заказали независимую экспертизу, дом признали аварийным (заказывал я, заключение сделали на весь дом, так как был доступ в подвал и на чердак). Местная администрация, всеми способами пытается уйти от ответственности по признанию дома аварийным, выслали ответ, о том, что они сделали запрос в компанию (которая проводила экспертизу) для того, чтобы удостовериться в том, что соседи были не в курсе проведения экспертизы. После ответа на запрос, будет принято решение о признании дома аварийным или нет. То есть, они пытаются нам отказать, сославшись якобы на то, что при проведении экспертизы необходимо было согласие соседей. Но по Закону РФ достаточно заявления одного собственника, в данном случае меня. При этом, в своем ответе они не сделали ссылки на Законы, не прописали срок, в течение какого времени ждать от них ответа, вообщем, просто отписались. Вопрос: могу ли я подать на них в суд и прокуратуру на основании данного ответа и на какие нормативные акты при этом основываться?

PS. Соседи были в курсе проведения экспертизы, от одного соседа мною была получена жалоба (которую я отдала в администрацию), с другой дамой общались по телефону.

Показать полностью
, сергей, г. Великий Новгород
Валерий Орехов
Валерий Орехов
Юрист, г. Тула

Здравствуйте.

Вам необходимо выполнить следующие действия:

единственным органом который имеет право в соответствии с законом ( Постановления правительства РФ № 47 от 28.01.2006г) принмать решения о признании жилого дома является межведомственная комиссия МоОг. Калуги. При обращении гражданина ( граждан) с заявлением о признании жилого дома непригодным для проживания МО создается межведомственная комиссия которая проводит обследование и выносит заключение. Только ее заключение является основанием к признанию дома аварийным и выселению граждан с предоставление благоустроенного жилья по решению администрации. В случае бездействия администрации по обследованию ваших жилых помещений и вынесения по ним заключения вы можете обжаловать их бездействие в суд и требовать проведения обследования ваших жилых помещений. Из практики суды 100% удовлетворяют такие иски. Решение межведомственной комиссии положительное — дом признан аварийным есть постановление которое не выполняется опять в суд. только через суды вы решите свою проблему с переселение никакая прокуратура не выносит решения а только предписания и вы только потратите время. независимая экспертиза вам потребуется если межведомственная комиссия не признает дом аварийным тогда придется оспорить ее решение в суде с учетом вашей независимой экспертизы. Как вывод только через суды решается данный вопрос и устраняется волокита администрации которая с учетом нынешнего экономического положения не заинтересована в решении данных вопросов.

1
0
1
0
сергей
сергей
Клиент, г. Великий Новгород

Спасибо за Ваш ответ, но дело в том, что у нас уже есть заключение независимой экспертизы. Администрация сразу дала понять, что без заключения (независимой экспертизы), они даже не примут у нас заявление. Когда было готово заключение НЭ, при приеме документов они также пытались нас "отшить", говоря, что дом блокированной застройки (это неправда!) и мы ничего не получим. Затем звонили по телефону и говорили, что нужно было предоставить заявление от всех собственников (хотя собственники только мы). Теперь эта отписка, получается, что формально ответ есть, а по факту - нет. Нет ни сроков в письме, ни ссылок на акты. И если подавать в суд, то причина - бездействие местной власти? Но ведь они ответили, что сделали запрос, о том, что были ли уведомлены жильцы о проведении независимой экспертизы...

Администрация затягивает решение вашего вопроса. Требование администрации надуманные и незаконные. Проведение независимой экспертизы тем более согласия всех не обязательно. Вам надо конкретно обратиться с повторным заявление о проведении обследования вашего жилого помещения на пригодность его к проживанию межведомственной комиссией. Срок рассмотрения заявления месяц. Не проводят в суд. Еще раз повторюсь, только межведомственная комиссия уполномочена выдавать заключение о пригодности жилого помещения к проживанию Никакое заключение независимой экспертизы в вашем споре юридического значения для суда иметь не будет Вы должны требовать создания и проведения обследования вашего жилого помещения только межведомственной комиссией. Это обязанность администрации.

1
0
1
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
Я в замешательстве и не понимаю что мене делать, разменивать делить я не хочу, а жена хочет через суд на раздел
Доброе утро меня зовут Алексей . Жена нашла другого Мужчину , требует развода, и Раздела имущества через суд. Но у нас квартира в ипотеке где Жена по договору является заемщиком, а Я являюсь созаемщиком. При этом имеются двое детей несовершеннолетних. Так как Я сам платил за ипотеку несколько лет , и вложил почти все свои средства в ремонт. Я в замешательстве и не понимаю что мене делать , разменивать делить я не хочу, а жена хочет через суд на раздел подавать Возможно мне как созаемщику дальше жить в этой квартире после развода, так же платить дальше ипотеку и какие ньюансы могут повлиять на дальнейшее проживание в ней, если я не отказываюсь от своих обязаностей дальше платить за ипотеку
, вопрос №3039080, Алексей, г. Москва
Трудовое право
После декретного отпуска, работодатель не хочет брать на работу
Добрый день. После декретного отпуска, работодатель не хочет брать на работу. Предлагает уложиться по собственному. По побственному не согласна, если уходить то со всеми выплатами. Нужна помощь
, вопрос №3039361, яна, г. Москва
Административное право
Администрация кп не отправляет документы на 80 статью в суд
Администрация кп не отправляет документы на 80 статью в суд. Что делать?
, вопрос №3039453, Евгения, г. Волгоград
Налоговое право
Хочу продать дом который куплен за маткапитал, в собственности находится год, если продам нужно ли платить налог?
Хочу продать дом который куплен за маткапитал, в собственности находится год, если продам нужно ли платить налог?
, вопрос №3039595, вера, г. Москва
Жилищное право
Здравствуйте.Мы хотим продать дом, в кот.выделены доли нашим двум внукам.У их отца есть квартира в соседнем городке.Моя дочь говорит, что у родственников нельзя покупать.Правда ли это?
Здравствуйте.Мы хотим продать дом,в кот.выделены доли нашим двум внукам.У их отца есть квартира в соседнем городке.Моя дочь говорит,что у родственников нельзя покупать .Правда ли это?
, вопрос №3039771, Алла, г. Москва
Дата обновления страницы 17.05.2017