Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
456 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Как ген.директору (учред) зарегистрировать новое юр.лицо и/или стать учред. ООО, если ген.дир по предыдущей комп. Имел задолженность перед РФ по неуплате налога и не прошло три года?

Добрый день. Генеральному директору (учредителю) было отказано в регистрации нового юр.лица на основании под.ф п. 1 ст. 23 ФЗ от 08.08.2011 №129-фз О гос.регистрации юр.лиц и ИП.

«владевших на момент исключения общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения данного общества с ограниченной ответственностью из единого государственного реестра юридических лиц;

имевших на момент исключения юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц как недействующего юридического лица право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, которое на момент его исключения из единого государственного реестра юридических лиц имело задолженность перед бюджетом или бюджетами бюджетной системы Российской Федерации либо в отношении которого указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица, при условии, что на момент представления документов в регистрирующий орган не истекли три года с момента исключения указанного юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц;

являющихся лицами, имеющими право без доверенности действовать от имени юридического лица, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица, за исключением случаев, когда запись о недостоверности сведений о юридическом лице, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, внесена в единый государственный реестр юридических лиц в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 11 настоящего Федерального закона, или когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц;

являющихся участниками общества с ограниченной ответственностью, владеющими не менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего количества голосов участников данного общества с ограниченной ответственностью, в отношении которого в едином государственном реестре юридических лиц содержится запись о недостоверности сведений о юридическом лице, предусмотренных подпунктом "в" или "л" пункта 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, либо имеется неисполненное решение суда о ликвидации указанного юридического лица, за исключением случая, когда на момент представления документов в регистрирующий орган истекли три года с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц».

Компания была ликвидирована налоговым органом 26.03.2016 на основании п.2 ст.21.1 ФЗ от 08.08.2011 №129-фз О гос.регистрации юр.лиц и ИП.

Т.е. с момента ликвидации предыдущей компании прошло менее 3 лет.

Существуют какие-либо законные способы (т.е. не ждать трех лет) зарегистрировать новое юр.лицо и налоговый орган в будущем не отказывал в регистрации юр.лица по этому основанию? Например, заплатить пени/штрафы ген.директору по предыдущей компании? Или другой способ?

17 Мая 2017, 13:38, вопрос №1638752
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Игорь
    Юрист, г. Чита
    • 1229ответов
    • 354отзыва

    Нет.

    Нужно ждать.

    Прежняя компания не существует.

    Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов
    имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим
    вещные права на это имущество или корпоративные права в отношении юридического
    лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или
    учредительным документом юридического лица. При наличии спора между
    учредителями (участниками) относительно того, кому следует передать вещь, она
    продается ликвидационной комиссией с торгов. Если иное не установлено настоящим
    Кодексом или другим законом, при ликвидации некоммерческой организации
    оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется в
    соответствии с уставом некоммерческой организации на цели, для достижения
    которых она была создана, и (или) на благотворительные цели.

    Ликвидация юридического лица считается завершенной, а
    юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его
    прекращении в единый государственный реестр юридических лиц в порядке,
    установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

    17 Мая 2017, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте! В данном случае, чтобы открыть новое юридическое лицо нужно ждать. Но при этом данное лицо (учредитель, ген. директор) не лишается возможности открыть ИП. 

    17 Мая 2018, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.