Консультируйтесь с юристом онлайн

592 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
592 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

За чей счет должна производиться замена электросчетчика в частном доме, если его переносят на улицу?

Закончился срок годности электросчетчика в частном доме. Требуют замену счетчика и перенос его на улицу за счет собственника жилья. при чем,части населения поселка произвели замену и перенос бесплатно. Обязан ли собсвенник за свой счет производить замену?

16 Мая 2017, 07:37, вопрос №1637142
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Данное требование энергетиков неправомерно. Счетчик должен быть установлен, но не обязательно на фасаде здания.

    В соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442:

    144. Приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка — потребителей, производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, сетевых организаций, имеющих общую границу балансовой принадлежности (далее — смежные субъекты розничного рынка), а также в иных местах, определяемых в соответствии с настоящим разделом с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учета.

    При этом случаи, при которых сетевая организация может отказать в согласовании мест установки счетчиков, строго ограничены:

    148.… Сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учета или иных компонентов измерительных комплексов и систем учета только в следующих случаях:
    — отсутствие технической возможности осуществления установки системы учета или прибора учета в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) на объектах электросетевого хозяйства сетевой организации;
    — несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учета требованиям законодательства Российской Федерации.

    Установка счетчика в доме не относится ни к одному из вышеописанных случаев.
    При этом согласно «Правил устройства электроустановок (ПУЭ). Шестое издание»(утв. Главтехуправлением, Госэнергонадзором Минэнерго СССР 05.10.1979):

    1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0 град. C.

    Таким образом, законодательно не установлено требования устанавливать счетчики электроэнергии на фасаде здания. Это, безусловно, незаконное требование энергетиков. Просто энергетикам удобнее контролировать показания, когда счетчик находится снаружи, поэтому они и пытаются заставить вынести счетчик из здания. Но обязанности у Вас такой нет.

    С Уважением,
    Олег Рябинин.

    16 Мая 2017, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а за чей счет производится замена?

    16 Мая 2017, 23:27
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Замена производится за счет собственника. Но замена требуется только в случае, если истек срок поверки старого счетчика и его класс точности не соответствует необходимому.

    16 Мая 2017, 23:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.