8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оставшаяся дочь, требует своею долю наследства и обязательную, как инвалид 2 группы, правомерно ли?

Бабушка завещала квартиру на 7 человек в равных долях.

Старшая дочь и сын, указанные в завещании, на момент открытия завещания умерли.

Оставшаяся дочь, кроме 1/7 доли в завещании претендует на получения обязательной доли наследства, поскольку является пенсионером и инвалидом 2 группы.

Правомерно ли такое действие и какая часть наследства должна ей перейти?

14 мая 2017, 14:32, Олег, г. Волгоград
Павел Сидоров
Павел Сидоров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно статье 1149 Гражданского кодекса РФ право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана. Это значит, что в первую очередь наследуют по завещанию, далее, если осталось незавещенное имущество, наследуют по закону.

Обязательная доля в наследстве определяется в размере не менее 1/2 от той, которая причиталась бы наследнику, имеющему право на нее, при наследовании по закону, и выделяется этому наследнику в случаях, когда он не указан в завещании либо ему завещана часть наследства менее обязательной доли.

Таким образом, дочь являющаяся пенсионером и инвалидом будет иметь право на обязательную долю, только в случае если завещенное имущество будет менее этой обязательной доли.

14 мая 2017, 16:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Олег, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством, в обязательную долю включается все, что наследник получает по какому-либо основанию.

Таким образом, нужно посчитать размер обязательной доли, которая ей причитается и оценить стоимость доли, которая ей завещана.

Соответственно, если стоимость доли покрывает обязательную долю, на другое имущество она претендовать не вправе, если нет — значит сначала незавещанное имущество, затем, если и этого не хватит, имущество, завещанное другим лицам.

Чтобы определить размер обязательной доли, нужно знать дату составления завещания, количество наследников первой очереди и наследников по праву представления, которые призываются к наследованию.

ГК РФ
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
14 мая 2017, 17:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Я инвалид 2 группы, июмогу ли я стать опекуном своих внуков, которым 2, 5 и 7 лет?
Здравствуйте. Я инвалид 2 группы, июмогу ли я стать опекуном своих внуков , которым 2, 5 и 7 лет?
14 июня, 00:56, вопрос №3054400, Ольга, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
А так же у лица совершившего преступление тяжкие заболевания по которым он в данный момент лечится в больнице ( туберкулез легких, ВИЧ, гепатит ц) и является инвалидом 2 группы
Можно ли получить условный срок по ч2 ст 115 ук РФ (поьерпевший претензий не имеет, заявления не писал, дело заведено по факту Госпетолизации врачей,преступником была оказана первая мед помощь, дело рассматривается особым порядком) у лица совершившего преступление, не погашеная судимость ( по тяжким примтуплениям) и действующее ограничение свободы (браслет). А так же у лица совершившего преступление тяжкие заболевания по которым он в данный момент лечится в больнице ( туберкулез легких, ВИЧ, гепатит ц) и является инвалидом 2 группы!
17 декабря 2020, 18:32, вопрос №2939991, Matvey, г. Братск
1 ответ
Гражданское право
Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не знала о смерти отца?
Случайно узнала, что умер мой отец, с которым мы не общались более 40 лет. Умер 13.12.2019 года. Сходила к нотариусу, оказалось, что срок вступления в наследство прошел и все оформила его вдова. Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не знала о его смерти?
04 августа 2020, 05:32, вопрос №2835193, Лилия, г. Стерлитамак
3 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Я инвалид 2 группы, могу ли я взять неоплачиваемый отпуск 60 дней, если я уже был в отпуске за свой счёт по семейным обстоятельствам во время карантина
Я инвалид 2 группы, могу ли я взять неоплачиваемый отпуск 60 дней, если я уже был в отпуске за свой счёт по семейным обстоятельствам во время карантина.
23 июня 2020, 17:30, вопрос №2806021, Людмила, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имею ли я право требовать свою долю наследства, если не вступал в наследство?
Добрый день.У меня умер отец несколько лет назад,остались мать и сестра.Отец оставил три квартиры,в одной из них я прописан вместе с матерью.Имею ли я право требовать свою долю наследства,если не вступал в наследство?
26 апреля 2018, 10:29, вопрос №1979805, Алан, г. Владикавказ
3 ответа
Дата обновления страницы 14.05.2017