8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли заключить два договора соц найма на одну муниципальную квартиру родственникам?

Доброго времени суток ВОПРОС: В 3-х комнатной муниципальной хрущевке прописано 7 человек. Есть ордер на квартиру. Договор соц. найма официально еще не заключен. Главный квартиросъемщик Бабушка. Прописаны Сын бабушки с несовершеннолетним сыном. Дочь бабушки. Внучка бабушки с двумя несовершеннолетними детьми. Возможно ли подать иск Внучке с несовершеннолетними ее детьми о заключении ОТДЕЛЬНОГО договора соц.найма. Иск о разделе квартплаты подаем на днях.

, Рая, г. Москва
Алексей Колганов
Алексей КолгановЭксперт
Юрист, г. Саратов
Возможно ли подать иск Внучке с несовершеннолетними ее детьми о заключении ОТДЕЛЬНОГО договора соц.найма.

Нет, это невозможно, законом не разрешает заключение раздельных договоров соц.найма членам семьи нанимателя. Счет разделить можете — заключить договора нет.

ЖК РФ, Статья 62. Предмет договора социального найма жилого помещения
1. Предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
2. Самостоятельным предметом договора социального найма жилого помещения не могут быть неизолированное жилое помещение, помещения вспомогательного использования, а также общее имущество в многоквартирном доме.
Согласно пункту 30 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» частью 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма, поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наём жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.
В соответствии с пунктом 31 этого же постановления судам необходимо иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит норм о праве члена семьи нанимателя жилого помещения потребовать от наймодателя изменения договора социального найма путём заключения с ним отдельного договора социального найма. В связи с этим требование члена семьи нанимателя о заключении с ним отдельного договора найма жилого помещения (в том числе с учётом положений статьи 5 Вводного закона и в отношении жилого помещения, предоставленного по договору социального найма до 1 марта 2005 года) исходя из объёма жилищных прав нанимателя и членов его семьи, определённых статьей 67 ЖК РФ и пунктом 6 Типового договора социального найма жилого помещения, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2005 г. № 315, удовлетворению не подлежит.
0
0
0
0
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Согласно Статье 72 Жилищного кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
Однако согласно ст 73 ЖК РФ обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма не допускается в случае, если:

1) к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения;
2) право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке;
3) обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания;
4) принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях;
5) принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме;
6) в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Все
Долг ЖКХ в квартире по договору социального найма
Добрый день. Я постоянно зарегистрирована в квартире по договору социального найма, помимо меня там зарегистрирован другой человек. Этот человек почти не платит на ЖКХ (рублей 500 за два месяца, при платежке в 6000 рублей каждый месяц), всю оплату произвожу я. Если я буду платить свою половину от ЖКХ, а другой человек не будет, то совсем скоро образуется задолженность по оплате ЖКХ. Вопрос: есть ли возможность у наймодателя выселить человека за неуплату ЖКХ выборочно, а меня оставить? Ведь я плачу свою часть, а он не платит. Или наймодатель выселяет сразу всех, кто там постоянно зарегистрирован? А то выйдет не хорошо, я свою часть буду оплачивать, а меня выселят вместе с тем, кто ничего не платил
, вопрос №3042723, Мая, г. Краснодар
Недвижимость
Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
У квартиры два собственника - бывшая жена (погибла при пожаре) и совершеннолетний сын. На квартире большие долги по ЖКХ. Сын в этой квартире никогда не жил (хотя и прописан там). Ремонт квартиры после пожара сын оплатить не сможет. Можно ли эту квартиру в таком плачевном состоянии отдать государству и чтобы мы не имели к этой квартире и долгам по ней никакого отношения?
, вопрос №3043145, Сергей, г. Кириши
500 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Можно ли оспорить приватизацию 91 года?
В 1991 году отец проживал в г. Мурманске, был женат второй раз ( я - от первой жены) и имел сына 18 лет. До примерно 1964-65 года он проживал в коммунальной квартире в Ленинграде на Пулковском шоссе, где у его матери были 2 комнаты, полученные от фирмы "Лето". В конце 80х эти две комнаты он обменял на 2х комнатную квартиру в новом панельном доме нна Дунайском. В 91 году, пока отец был в Мурманске, его вторая жена приватизировала квартиру на Дунайском на себя и сына, не включив в приватизацию отца, которому фактически принадлежала квартира. Вопрос 1: имела ли она право приватизировать на себя и сына? Вопрос 2: можно ли оспорить приватизацию и доказать, что квартира на Дунайском фактически принадлежит отцу? Вопрос 3: имею ли я, дочь от первого брака, право наследовать эту квартиру после смерти отца.
, вопрос №3043272, Мария Константинова, г. Санкт-Петербург
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Заключен предварительный договор купли продажи трех земельных участков (В одном предварительном договоре указаны три участка с кадастрами и отдельными стоимостями по каждому участку)
заключен предварительный договор купли продажи трех земельных участков (В одном предварительном договоре указаны три участка с кадастрами и отдельными стоимостями по каждому участку). По одно из договору сделка в указанный срок срывается по вине продавца, какие последствия возникают .
, вопрос №3043688, евгений, г. Санкт-Петербург
Недвижимость
Как рассчитать ежегодный налог за приватизированную квартиру в Москве?
Здравствуйте, уважаемые юристы. Решили приватизировать квартиру в Москве, в дальнейшем, в связи с будущим переездом, планируем продажу данной квартиры, не ранее чем через три года, чтобы при продаже она не облагалась налогом. Квартира государственная ( ранее ордер, сейчас договор соц. найма ), проживаем в ней всю жизнь, общая площадь 58.2, жилая площадь 39.2, три комнаты, прописаны и проживают два человека, мама пенсионерка, дочь 40 лет, отношения хорошие. Скажите, как рассчитать ежегодный налог за приватизированную квартиру в Москве: 1. На пенсионерку? 2. На человека ( 40 лет )? 3. По 1/2 на каждого человека, на равные доли? 4. Действительно ли, 20 квадратных метров, от общей площади, не облагаются налогом? 5. Подскажите формулу, расчета ежегодного налога на квартиру? Благодарю Вас, за ответы.
, вопрос №3043814, Гостья, г. Москва
Дата обновления страницы 14.05.2017