8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можем ли мы отказаться от квартиры и получить обратно свой первоначальный взнос?

Доброго дня!

Сложилась следующая ситуация. Зимой купили квартиру в рассрочку, оплатили 45% от суммы, остальные деньги должны внести одним платежом до 15 июля. По семейным обстоятельствам деньги пришлось потратить на другие нужды и теперь рассчитаться за эту квартиру возможности нет.

Квартира оформлена на меня, в залоге у застройщика. Вид залога: ипотека. Срок обременения до 15.07.2017

В квартире успели сделать недорогой простой ремонт, разводку водоснабжения, канализации. Т.е. понесли расходы.

1. Можем ли мы отказаться от квартиры и получить обратно свой первоначальный взнос?

2. Каким образом можно получить деньги за ремонт, хотя бы какую то часть?

11 мая 2017, 17:42, Максим, г. Екатеринбург
Станислав Багрянцев
Станислав Багрянцев
Юрист,

Здравствуйте.

Как я понимаю, вы заключили договор долевого участия. В этом случае ваши отношения с застройщиком регулируются Федеральным законом от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии со ст. 9 указанного Федерального закона, в случае, если застройщик надлежащим образом исполняет свои обязательства перед участником долевого строительства и соответствует предусмотренным настоящим Федеральным законом требованиям к застройщику, участник долевого строительства не имеет права на односторонний отказ от исполнения договора во внесудебном порядке.

Статьей 10 указанного Федерального закона предусмотрена ответственность за нарушение обязательств по договору, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Таким образом, застройщик может взыскивать с вас неустойку, предусмотренную договором.

Но возможен другой вариант. Просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора. В этом случае, в соответствии с п. 5 ст. 9 указанного Федерального закона, застройщик обязан возвратить денежные средства, уплаченные вами в счет цены договора, в течение десяти рабочих дней со дня его расторжения.

Желаю удачи.

11 мая 2017, 18:32
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Екатеринбург

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Это не ДДУ, а именно договор купли продажи готовой, построенной квартиры в сданном доме. Порядка расторжения договора в договоре не указано.

11 мая 2017, 18:43
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Максим, здравствуйте!

У Вас, как я понимаю, сделка не связана с ипотекой. То есть, квартира обременена в пользу застройщика ещё Вашим продавцом.

Если переход права собственности уже зарегистрирован в ЕГРН, то просто отказаться от исполнения своих обязательств по договору Вы не можете.

Основания для расторжения договора предусмотрены в ст.ст. 450 — 453 ГК РФ.

Надо отметить, что не любое нарушение является основанием для расторжения договора, а только существенное. Определение существенности нарушения раскрыто в статье 450 ГК РФ, где указано, что существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Ещё одним основанием, для расторжения договора в судебном порядке, является существенное изменение обстоятельств из которых стороны исходили при заключении договора.

Также учитывается и степень вины стороны договора. То есть, если обязательства по нему не могут быть исполнены по вине покупателя, то рассчитывать на возмещение за ремонт вряд ли можно. Вот если бы договор был признан судом недействительным, тогда бы применялись последствия недействительности в виде реституции (возвращение сторон в первоначальное положение).

Максим, если у вас остались вопросы, задавайте. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

11 мая 2017, 19:28
1
0
1
0
Максим
Максим
Клиент, г. Екатеринбург

Огромное спасибо за ответ!!! Все верно, обремена на застройщика продавцом, а продавец - дочка застройщика. Но в бумаге из Рег.палаты указано именно ИПОТЕКА как вид обременения, хотя через банк ничего не проводилось, просто оплата двумя частями и все.

Супруга не давала согласие на эту сделку, т.к. сказали что раз не через кредит в банке, то и согласие не требуется. На сколько реально расторгнуть договор по причине несогласия супруги?

11 мая 2017, 19:38
Но в бумаге из Рег.палаты указано именно ИПОТЕКА как вид обременения, хотя через банк ничего не проводилось, просто оплата двумя частями и все.
Максим

Это называется «ипотека в силу закона», необязательно с кредитными средствами) Просто такое обременение накладывается при сделках, когда расчет произведен не полностью. И объект продажи остается в залоге у продавца. В Вашем случае — залог у застройщика. что говорит о том, что Ваш продавец не все деньги передал застройщику (не важно, дочка она или любимая болонка королевы...)

На сколько реально расторгнуть договор по причине несогласия супруги?
Максим

А на покупку согласие и не требуется. Нет шансов.

11 мая 2017, 19:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
На сайте написано возврат средств не осуществляется, но могу ли я всё-таки получить обратно свои деньги?
У меня списали деньги за второй месяц подписки, которой я пользовалась только однажды при регистрации. На сайте написано возврат средств не осуществляется, но могу ли я всё-таки получить обратно свои деньги? Куда нужно обратиться?
28 февраля, 03:54, вопрос №2996467, Мария, г. Златоуст
1 ответ
Ипотека
Могу ли я взять ипотеку на себя имея первоначальный взнос или ссуду?
Здравствуйте, я многодетная мать, у нас 3ое детей и ещё ждём 4ого, я не работаю, работает официально только муж, у нас имеется маткапитал. Могу ли я взять ипотеку на себя имея первоначальный взнос или ссуду? Мужу кредит не дают из-за испорченной кредитной истории. Мы очень нуждаемся в жилье, на данный момент живём на съёмной квартире
18 сентября 2020, 11:17, вопрос №2864634, Алина, г. Липецк
1 ответ
Семейное право
Могу ли я написать согласие на продажу квартиры и получить за свою долю деньги?
Здравствуйте,такая ситуация. Вышла за муж в 15 лет в связи с беременностью. Сейчас мне 17 лет, позвонили мои родители и сказали ,что у них есть квартира , где моя доля 1/4. Просят написать дарственную на них ,чтоб они продали квартиру. Могу ли я просто написать согласие о продаже квартиры и получить за свою долю деньги. И могут ли они распорядиться деньгами с моей доли т.к. я несовершеннолетняя . Или я без проблем могу продать долю и распорядиться деньгами сама
16 марта 2020, 20:47, вопрос №2715392, Анастасия, г. Тюмень
6 ответов
Защита прав потребителей
Можно ли сдать телефон и получить обратно деньги?
Здравствуйте, купил маме телефон. Не прошло и дня как он стал сильно греться и один раз он ударил её током. Мы сдали телефон на диагностику, оказалось что он в порядке. Можно ли сдать телефон и получить обратно деньги? Сам приказал к маме, взял телефон и он сильно был нагрет
07 августа 2019, 12:08, вопрос №2463790, Данил, г. Новосибирск
1 ответ
Ипотека
Могу ли отказаться от ипотеки, отдав квартиру и получив обратно часть средств?
Хочу отказаться от квартиры, купленной по валютной ипотеки, сдать квартиру банку. Кредит 317 тыс.долл. Стоимость квартиры на момент покупки в 2008 году составляла 385 тыс.долл (то есть порядка 58 тыс дол внес при покупке сам). В настоящий момент рыночная стоимость квартиры порядка 13 млн.рублей (значительно ниже долларовой стоимости на момент покупки), оставшийся долг порядка 287 тыс.долл (значительно выше рыночной стоимости квартиры). Вопрос: могу ли отказаться от ипотеки, отдав квартиру и получив обратно часть средств?
27 февраля 2015, 16:23, вопрос №744015, Илья, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 11.05.2017