Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как защититься от недобросовестных клиентов?

Здравствуйте! В октябре я получила на одном из образовательных сайтов заявку на репетиторство по русскому языку (подготовка к ЕГЭ). В договоре оферты (на сайте) сказано, что прекращение занятий возможно как со стороны клиента, так и со стороны репетитора. Договор с клиентом я как репетитор не заключала. Существовала лишь устная договоренность с клиентом о режиме и цене занятий, что отражено в заявке на сайте. Желаемый результат четко не оговаривался.Было лишь сказано, что нужен высокий балл. В начале занятий девочка владела материалом на 3 - 4-, хотя мама уверяла администратора сайта, что у дочери 4, 5-. Я 27 лет работаю учителем и могу определить уровень знаний ученицы. Чтобы восполнить пробелы в знании орфографии, приходилось тратить полтора - два занятия. За ЕГЭ набирала 53-55 баллов.В декабре мама девочки оставила на сайте положительный отзыв о качестве наших занятий, отмечала повышение грамотности девочки. В декабре девочка выполняла I часть ЕГЭ на 48 баллов из 57. Сочинение писала баллов на 12-14 из 24.Занятия продолжались. В марте на пробном ЕГЭ девочка набрала 76 баллов ( с 73 начинается "5"). С 80 баллов начинаются высокобалльники. Впереди у нас оставалось еще 10 занятий, что давало реальную возможность повысить результат , "отшлифовать" его,так как девочка уже умела на тот момент все делать. Мама позвонила мне в апреле и заявила, что у девочки плохой результат, и она рискует не поступить на бюджет.Мои объяснения ее не устроили. И я решила, что нет смысла больше продолжать занятия. Через три дня позвонил папа девочки, спросил, почему я отказываюсь от дальнейших занятий, сказал, что я должна закончить занятия. Но я отказалась. Тогда он начал на меня кричать и требовать вернуть все деньги (занятие оплачивалось по факту проведения). Я сказала: "Хорошо", чтобы его успокоить, так вел он себя неадекватно. Через две недели он снова мне позвонил и стал требовать возврата честно заработанных мною денег. Когда я ему сказала, что честно отработала эти деньги и потому ничего ему не должна, он заявил, что все равно ко мне приедет домой. Я сказала, что в таком случае буду вынуждена вызвать полицию. Последние его слова: " Я сам приеду с полицией!" Что мне делать в подобной ситуации?

10 Мая 2017, 15:06, вопрос №1632556
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    42%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Наталья.

    Собственно Вам ничего делать и не нужно, единственное я бы рекомендовал им направить официальное письмо том, что Вы прекращаете занятия и в письме надо сослаться на пункты договора оферты на сайте.

    На этом вообщем-то все — на звонки можете никак не реагировать, такой обязанности у Вас нет.

    Если право на расторжение было предусмотрено в оферте, то никаких претензию к Вам быть не должно.

    То, что родители хотели чего-то большего — это их проблемы, Вы свою работу выполнили. Доказать, что Вы якобы выполнили работу некачественно практически невозможно, не понятно как они собрались это делать.

    ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
    10 Мая 2017, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, в данном случае полиция вам сделать ничего не сможет, это гражданские правоотношения и лезть в них полиция не будет. поэтому это лишь пустые угрозы. Даже если и придут на разбирательство, что практически нереально, ссылайтесь на договор оферты, расположенный на сайте, однако учтите, что согласно закону, вы можете отказаться от оказания услуг лишь возместив Заказчику все связанные с этим отказом убытки.

    ГК РФ Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг
    2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

    Но опять же, здесь вопрос, если в заявке на сайт не оговорено количество занятий, значит вы заключаете договор лишь на одно занятие и следующее занятие вы уже проводите по новому договору.Вопрос относительно оферты самой и формы заявки.В любом случае можете их уведомить о прекращении между вами договорных отношений.

    10 Мая 2017, 15:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Добрый день! А можно посмотреть на сам договор оферты на сайте? Каким образом там прописан вариант возврата денежных средств? Или он вообще не предусмотрен?

    В том случае, если оплата производилась за каждое занятие отдельно, услуга оказан, то вам возвращать ничего не нужно.

    В вашем случае, при наличии угроз со стороны родителя, лучше записывать разговоры, чтобы в случае угроз, вы могли обратиться в полицию.

    В том случае, если в отношении вас на сайте открыто будем размещена негативная информация, вы можете обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства, деловой репутации.

    10 Мая 2017, 15:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Денис
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Саранск
    Общаться в чате

    Договор оферты на вашем сайте определяет права и обязанности Специалиста и компании, не регламентируя взаимоотношения Специалиста и Клиента.

    Как предусмотрено в Приложение к оферте, вы можете известить о не продолжении занятий

    repetitors.info/reg.php?doc=oferta_p1

    У вас отсутствует договор, заключенный между вами и Клиентом. Без критериев, излагаемых в договоре (условий), невозможно будет определить качественно или некачественно вами была оказана услуга, следовательно, возвращать вам ничего не нужно будет.

    10 Мая 2017, 16:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Мама позвонила мне в апреле и заявила, что у девочки плохой результат, и она рискует не поступить на бюджет.Мои объяснения ее не устроили.

    Вам в свете защиты от претензии потребителя к качеству ваших услуг и необонснованного отказа от них необходимо в порядке ст 36 ЗоЗПП принформировать его в письменном виде об обстоятельствах изложенных вами ранее в устной форме

    Статья 36. Обязанность исполнителя информировать потребителя об обстоятельствах, которые могут повлиять на качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок
    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Исполнитель обязан своевременно информировать потребителя о том, что соблюдение указаний потребителя и иные обстоятельства, зависящие от потребителя, могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги) или повлечь за собой невозможность ее завершения в срок.
    (в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    Если потребитель, несмотря на своевременное и обоснованное информирование исполнителем, в разумный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, не изменит указаний о способе выполнения работы (оказания услуги) либо не устранит иных обстоятельств, которые могут снизить качество выполняемой работы (оказываемой услуги), исполнитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков.
    (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    10 Мая 2017, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.