8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок вызова свидетеля на допрос через средства связи?

вызов свидетеля на допрос через средства связи.... ПОРЯДОК ?

НАПРИМЕР ...ВЫЗОВ БЫЛ ПО ТЕЛЕФОНУ,

ЗАКАЗНЫМ ПИСЬМОМ (НЕ ПОЛУЧЕНО СВИДЕТЕЛЕМ,- НЕТ ПО АДРЕСУ, САМ НЕ ПОЛУЧИЛ)

НА МЕЙЛ

в каком СЛУЧАЕ НЕЯВКА СВИДЕТЕЛЯ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАНА НЕУВАЖИТЕЛЬНОЙ ?

09 мая 2017, 09:37, ДМИТРИЙ, г. Москва
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг
Статья 188УПК РФ. Порядок вызова на допрос
1.Свидетель, потерпевший вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.
2. Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.
3. Лицо, вызываемое на допрос, обязано явиться в назначенный срок либо заранее уведомить следователя о причинах неявки. В случае неявки без уважительных причин лицо, вызываемое на допрос, может быть подвергнуто приводу либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 настоящего Кодекса.

4. Лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, вызывается на допрос через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Иной порядок вызова на допрос допускается лишь в случае, когда это вызывается обстоятельствами уголовного дела.

5. Военнослужащий вызывается на допрос через командование воинской част

09 мая 2017, 09:57
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Керс
Олег Керс
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день, Дмитрий. Порядок вызова на допрос регламентирован ст. 188 УПК РФ.

Свидетель вызывается на допрос повесткой, в которой указываются, кто и в каком качестве вызывается, к кому и по какому адресу, дата и время явки на допрос, а также последствия неявки без уважительных причин.

Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия лица, вызываемого на допрос, повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку лицу, вызываемому на допрос.

Если вышеуказанные требования о вручении повестки не исполнены, то вызов считается ненадлежащим.

09 мая 2017, 09:58
0
0
0
0
Евгения Непокрытых
Евгения Непокрытых
Юрист, г. Саянск

Здравствуйте, Дмитрий.

В соответствии с требованиями ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетель – это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается ему лично под расписку либо передается с помощью средств связи, в том числе посредством CMC-сообщений. В случае временного отсутствия свидетеля повестка может быть вручена совершеннолетнему члену его семьи либо передана администрации по месту его работы или по поручению следователя иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку свидетелю.

Обязанность свидетеля являться на допрос установлена пунктом 1 частью 6 статьи 56 УПК РФ. При отсутствии возможности явиться на допрос свидетель обязан заранее, уведомить следователя, дознавателя либо суд о причинах своей неявки (часть 3 статьи 113, часть 3 статьи 188 УПК РФ). В случае неявки без уважительных причин к свидетелю могут быть применены меры процессуального принуждения, предусмотренные статьей 111 УПК РФ: обязательство о явке, привод или денежное взыскание. Всего доброго.

17 августа 2018, 08:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Каков порядок вызова гражданина, если сотрудники полиции хотят встретиться?
Порядок вызова к оперу и могу ли отказать.должны ли мне обьяснить за что и почему.могут ли просто прегласить или обязанны повесткой
18 ноября 2018, 18:56, вопрос №2171116, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Каков порядок вызова свидетеля в суд по уголовному делу?
Здравствуйте! Законно ли вызывать свидетеля в суд по уголовному делу телефонным звонком? Какое может быть наказание за неявку в суд? В соответствии со ст. 188 УПК РФ свидетель вызывается на допрос повесткой, которая вручается под расписку либо передается с помощью средств связи. Про телефон ни чего не сказано.
17 августа 2018, 08:29, вопрос №2081250, Андрей, г. Пермь
2 ответа
Военное право
Каков порядок обжалования действий дознавателя в связи с проведением дознания?
С-т Селезнев обратился к заместителю командира полка по воспитательной работе с жалобой, что дознаватель ст. л-т Корнее необъективно проводит дознание о хулиганских действиях групп старослужащих. При допросах свидетелей Корнеев якобы задает наводящие вопросы, показание записывает неточно и т.п. Как должен поступить заместитель командира полка в этом случае? Каков порядок обжалования действий дознавателя в связи с производством дознания? Здравствуйте
01 декабря 2017, 20:05, вопрос №1831881, Иван, г. Череповец
1 ответ
ЖКХ
Каков порядок и оформление сбора средств на оплату услуг адвоката в МКД?
МКД ещё на гарантии, но пошли трещины. Наша управляющая компания и застройщик - принадлежат одним и тем же владельцам, создать ТСЖ нереально. Мы, собственники, хотим обратиться в суд по вопросам экспертизы. Каков порядок и оформление сбора средств на оплату услуг адвоката в МКД? Можно ли собрать средства через управляющую компанию (но в нашем случае это нежелательно)? А можно ли самим собрать деньги и как это юридически грамотно оформить, чтобы любой собственник мог проконтролировать сбор и расход средств.
02 июня 2016, 13:32, вопрос №1272657, Анна, г. Пенза
2 ответа
Уголовное право
Порядок вызова на допрос
Доброго времени суток! Вот возник вопрос о порядке вызова к следователю. Закон гласит, что единственным законным способом вызова является повестка, которая передается лично, либо с помощью средств связи. Тут и возник вопрос, а могут ли прислать заказным письмом? Есть такая практика? И если да, то что должно быть указано в извещении? Заранее спасибо!
19 мая 2014, 17:37, вопрос №454230, Николай, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 09.05.2017