Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

В перепланировке квартиры на последней стадии отказали, каковы перспективы подачи иска в суд?

В марте 2017г. подали в местную администрацию документы на перепланировку квартиры в панельном доме (передвинуть не несущую стену на 60 см и объединение ванны и туалета), проект сделан, все инстанции прошли, в администрации сказали что можно уже ломать и вот приходит письмо с отказом, при чем зарубили всех кто в это время подавал документы. В администрации сказали обращаться только в суд. Дальнейшие наши действия, и есть ли гарантия что суд выиграем?

08 Мая 2017, 21:21, вопрос №1631676 Елена, г. Балаково
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.07.2018 мы ответили на 320 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Обращайтесь в суд с иском о признании отказа незаконным. Если по проектной документации все у вас хорошо, и перепланировка не нанесет вреда конструктивным элементам дома и не затронет общедомовое имущество, то шансы выиграть высоки.

    08 Мая 2017, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Эдуард
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Да, действительно, Вам придется обращаться в суд. До суда обратитесь к экспертам и получите соответствующее заключение по перепланировке.

    Статья 27 ЖК РФ. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения

    1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в случае:
    1) непредставления определенных частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса документов, обязанность по представлению которых с учетом части 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса возложена на заявителя;
    (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
    1.1) поступления в орган, осуществляющий согласование, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения по указанному основанию допускается в случае, если орган, осуществляющий согласование, после получения такого ответа уведомил заявителя о получении такого ответа, предложил заявителю представить документ и (или) информацию, необходимые для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения в соответствии с частью 2.1 статьи 26 настоящего Кодекса, и не получил от заявителя такие документ и (или) информацию в течение пятнадцати рабочих дней со дня направления уведомления;
    (п. 1.1 введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)
    2) представления документов в ненадлежащий орган;
    3) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
    2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 настоящей статьи.
    3.Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.
    08 Мая 2017, 21:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно обжаловать действия жилищного органа главе администрации муниципального образования. Можно также написать в прокуратуру, так как этот орган следит за соблюдением закона. Безусловно, ваши права в полном объеме будут восстановлены только при вынесении решения судом.

    08 Мая 2017, 21:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть