Консультируйтесь с юристом онлайн

452 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
452 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Может ли трудовой коллектив обжаловать решение руководителя организации, ухудшающего положение работников?

Может ли непосредственно трудовой коллектив (а не профсоюз или иной представительный орган работников) обжаловать решение руководителя организации, ухудшающего положение работников / работника по сравнению с действующим законодательством?

08 Мая 2017, 21:26, вопрос №1631673 Лейсан, г. Сургут
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Конечно может. Вы можете обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию, при этом жалоба, подписанная всем коллективом будет смотреться более весомо. В течение месяца контролирующий орган проведет проверку и вынесет решение по устранению нарушений со стороны работодателя. Работодатель не имеет права ухудшать условия труда работников без их согласия, а делать их хуже чем гарантировано трудовым законодательством вообще запрещено.

    08 Мая 2017, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В какой статье это прописано. Спасибо!

    08 Мая 2017, 22:14

    Уточнение клиента

    Бригада рабочих строителей была приглашена ООО «Вектор» для строительства резервуаров для хранения нефти. Договоры были заключены с каждым строителем. Трудовые книжки на рабочих заведены не были, приказ о назначении на работу не издавался. Вознаграждение выплачивалось конкретному рабочему за каждый построенный резервуар в зависимости от той функции, которую он выполнял в подряде.

    Через пять месяцев работа была окончена, и строители потребовали выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

    Являются ли возникшие отношения трудовыми? Подлежат ли удовлетворению требования строителей?

    В каком случае и кто может применить в возникшем споре со строителями нормы трудового законодательства?

    И какой статьей пользоваться?

    08 Мая 2017, 23:03

    Уточнение клиента

    Истец обратился в суд с иском к организации о признании увольнения с работы незаконным, взыскании оплаты за вынужденный прогул, компенсации за неиспользованный отпуск и других выплат, а также о возмещении морального вреда. Представитель ответчика полагал, что данный спор не должен рассматриваться в суде, поскольку спор неподведомственен суду, а работа истца определялась не трудовым, а гражданско-правовым договором подряда, трудовая книжка на истца не заводилась, приказ о приеме на работу не издавался. Истец ссылался на то, что выполняет работу по трудовой функции экономиста, которая была обусловлена при заключении трудового договора. Работа, по мнению истца, носила постоянный характер, трудовую функцию он выполнял вместе с другими работниками, подчинялся внутреннему трудовому распорядку, не зная, что ему не заведена трудовая книжка, и не был издан приказ, поскольку регулярно получал зарплату и пособие за время болезни. Истец также считал, что ему неправомерно объявлено об окончании гражданско-правового договора подряда, тогда как в действительности прекращено трудовое правоотношение с нарушением трудового законодательства и без указания причины и формулировки увольнения.

    В каком правоотношении состояли истец и ответчик? Какое решение должен принять суд?

    09 Мая 2017, 16:25
  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Конечно может. Вы можете обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию, при этом жалоба, подписанная всем коллективом будет смотреться более весомо. В течение месяца контролирующий орган проведет проверку и вынесет решение по устранению нарушений со стороны работодателя. Работодатель не имеет права ухудшать условия труда работников без их согласия, а делать их хуже чем гарантировано трудовым законодательством вообще запрещено.о

    08 Мая 2017, 21:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Александр
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Навряд ли. Это будет коллективная жалоба, в которой должны быть указаны все работники поименно.

    От имени трудового коллектива, выбранные им лица, могут вести коллективные переговоры, и подписывать коллективный договор

    08 Мая 2017, 22:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Бригада рабочих строителей была приглашена ООО «Вектор» для строительства резервуаров для хранения нефти. Договоры были заключены с каждым строителем. Трудовые книжки на рабочих заведены не были, приказ о назначении на работу не издавался. Вознаграждение выплачивалось конкретному рабочему за каждый построенный резервуар в зависимости от той функции, которую он выполнял в подряде.

    Через пять месяцев работа была окончена, и строители потребовали выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

    Являются ли возникшие отношения трудовыми? Подлежат ли удовлетворению требования строителей?

    В каком случае и кто может применить в возникшем споре со строителями нормы трудового законодательства?

    09 Мая 2017, 16:27
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Если нарушаются права работника, то это индивидуальный спор. Он рассматривает комиссией по трудовым спорам (создается в организации), либо в судебном порядке.

    Если нарушаются права работников (коллектива), то это коллективный трудовой спор. Коллективный спор считается, если веден локальный акт работодателем, нарушающий права согласно ст. 398 ТК РФ по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров, соглашений, а также в связи с отказом работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

    Если ваш спор коллективный, то процедура строго определена. Это примирительные процедуры, а потом обратиться в трудовой арбитраж, либо (и) объявить забастовку.

    Объявление забастовки — это не только правовой, но и политический акт, со всеми сопутствующими последствиями. Более подробно порядок решения описан в главе 61 ТК РФ. Главное — процедура должна четко соответствовать закону. В противном случае забастовка будет считаться незаконной

    Судебный порядок решения коллективных споров не предусмотрен, учитывайте это

    08 Мая 2017, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ольга
    Юрист
    Общаться в чате

    Доброе утро, судя по вашему описанию заключаемые договоры мало похожи на трудовые, тем более что не были заведены трудовые книжки и не было приказов. Скорее всего это гражданско-правовые договоры.

    Гражданско-правовой договор имеет ряд принципиальных отличий от трудового договора. Главные отличия заключаются в следующем:
    1)По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязуется выполнить конкретное задание заказчика, которое уже известно в момент заключения договора (строение резервуаров для нефти).

    2)По трудовому договору сотрудник занимает конкретную должность в соответствии со штатным расписанием, работает по определенной профессии, специальности и выполняет все поручения работодателя по мере их поступления.
    В гражданско-правовых отношениях приоритетом является конкретный результат, а в трудовых отношениях работодателя, прежде всего, интересует сам процесс трудовой деятельности работника.

    3)В трудовых отношениях работник занимает подчиненное положение по отношению к работодателю. В гражданско-правовых отношениях соблюдается принцип равенства обеих сторон по гражданско-правовому договору.

    4)Исполнители и подрядчики самостоятельно определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет. Работник же должен следовать правилам внутреннего трудового распорядка, установленным нанимателем, в том числе сотрудник должен соблюдать режим рабочего времени. Кроме этого, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей, выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества и возмещать иные расходы персонала, осуществленные в интересах нанимателя.

    5) Свою трудовую функцию работник всегда выполняет лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, исполнитель (подрядчик) имеет право привлечь к исполнению гражданско-правового договора третьих лиц.

    6)Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как заработная плата, а в порядке, установленном договором на основании акта выполненных работ (оказанных услуг).

    7)По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ (например, недостача ценностей, причинение ущерба и др.). Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки.

    8) Трудовой договор может быть срочным только в строго определенных случаях. Гражданско-правовой договор, предусматривающий выполнение работ или оказание услуг, заключается на определенный срок или до возникновения результата.
    Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не действуют гарантии, которые предусмотрены трудовым законодательством в отношении сотрудников, работающих по трудовому договору (право на отпуск, выходные пособия).

    Ваши договоры по описанию имеют свойства и трудового и гражданско-правового договора, как я предполагаю, оформленные как гражданско-правовой договор, что более точно определить необходимо видеть договор.

    Поэтому вам необходимо определить вид договора:

    — если это все-таки трудовой обращайтесь всем коллективом с коллективной жалобой в прокуратуру (жалобу должны подписать все члены коллектива, кто хочет защитить свои права); но если у вас срочный трудовой договор выходное пособие вам не положено

    — если договор гражданско-правовой, вы можете постараться через суд переквалифицировать его в трудовой, но повторяю, для определения реальности данной возможности необходимо посмотреть документы, и только потом с жалобой в прокуратуру.

    С уважением

    09 Мая 2017, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.