Консультируйтесь с юристом онлайн

780 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
780 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как подать апелляцию в областной суд по делу о кредите?

Добрый день. Банк подал на меня в суд на взыскание задолжности по кредиту. Пришло решение суда и я с ним не согласна так как уже прошло с момента заключения договора 5 лет( т.е прошел срок исковой давности), и банк требует завышеную пеню, суд проходил без моего участия так как я не получала уведомление. В письме написано, что через 10 дней,  решение суда вступит в законую силу, подскажите пожалуйста я могу подать апеляцию только в течении этих 10 дней? А еще мне нужно подавать на апеляцию в тот суд от которого пришло решение( районый) или мне сразу отправлять все документы в областной.

Заранее спасибо за ответ.

08 Мая 2017, 18:22, вопрос №1631600 Наталья, г. Белгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Если суд проходил без вашего участия, то решение скорее всего заочное.

    Вы вправе сначала подать заявление об отмене заочного решения, потом уже идти в апелляцию.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)
    Статья 237. Обжалование заочного решения суда

    1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

    2. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, — в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
    08 Мая 2017, 18:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    нужно обратиться в суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока для обжалования заочного решения, затем заявление об отмене заочного решения и заявить на суд о сроке исковой давности.

    08 Мая 2017, 19:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Если предположить, что решение Вы получили в этом году, а также с учетом срока обжалования, указанного в судебном постановлении, в Вашем случае речь идет скорее не о заочном решении районного суда, а о судебном приказе мирового судьи. В качестве примера: Судебный приказ № б/н от 01.01.2017 Мирового судьи судебного участка № __ Октябрьского района г. Красноярска.

    «Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
    Абзац 84. Судебная практика исходит из того, что по спорам, возникающим из кредитных правоотношений, требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности, который применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения (статья 199 ГК РФ). При исчислении сроков исковой давности по требованиям о взыскании просроченной задолженности по кредитному обязательству, предусматривающему исполнение в виде периодических платежей, суды применяют общий срок исковой давности (статья 196 ГК РФ), который подлежит исчислению отдельно по каждому платежу со дня, когда кредитор узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

    Статья 200 ГПК РФ. Начало течения срока исковой давности

    1. Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.
    2. По обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончании срока исполнения.По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования. При этом срок исковой давности во всяком случае не может превышать десять лет со дня возникновения обязательства.
    3. По регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства

    Статья 128 ГПК РФ. Извещение должника о вынесении судебного приказа
    Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

    Статья 129 ГПК РФ. Отмена судебного приказа
    Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения

    Срок исковой давности не пропущен. Подайте возражение на судебный приказ мирового судьи, адрес смотрите на конверте.

    Возражение на судебныйВозражение на судебный приказ.docx приказ.docx
    09 Мая 2017, 07:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть