Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
548 юристов сейчас на сайте
  1. Страхование
  2. ОСАГО, Каско

Что делать, если меня включили в чёрный список при оформлении ОСАГО?

Здравствуйте. При попытке оформить полис ОСАГО страховщик сказала что оформить страховку нельзя, так как я занесён в чёрный список страховой компании. Что это за чёрный список, и где находится эта база данных, она ответить не смогла, сказала что не знает как проверить, за что я внесён в этот чёрный список. Никаких страховых случаев у меня никогда не было, все налоги и штрафы уплачены. При повторной попытке оформить полис в другом офисе, результат оказался тот же. Но. Страховщик без проблем оформила страховку ОСАГО по старому водительскому удостоверению, и сказала что система страхования даёт отказ,только по новому водительскому удостоверению, которое я получил в прошлом году. Что мне делать и куда мне обратиться чтобы меня исключили из чёрного списка.

08 Мая 2017, 17:12, вопрос №1631558 Сергей, г. Пермь
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.04.2018 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Ван
    Юрист, г. Кострома
    Общаться в чате

    здравствуйте, Сергей.

    это неофициальные списки, в законодательстве такого не встречал. отказ поэтому может быть и по каким-то техническим причинам. Таким образом, отказать Вам в заключении договора страхования, связис тем, что вы состоите в «черном списке» не смогут.

    совет: обращайтесь с письменным заявлением, либо может оформить ОСАГО на официальных сайтах компаний, что на мой взгляд, проще. Удачи!

    08 Мая 2017, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Пытался оформить ОСАГО онлайн на сайте РОСГОССТРАХА, написано сервис не работает по техническим причинам. Потому и обратился в офис.

    08 Мая 2017, 17:58
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Сергей!

    Федеральный закон от 25.04.2002 N 40-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»
    абзац 8 статьи 1. Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — договор обязательного страхования) — договор страхования, по которому страховщик обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить потерпевшим причиненный вследствие этого события вред их жизни, здоровью или имуществу (осуществить страховую выплату) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). Договор обязательного страхования заключается в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, и является публичным;

    Статья 426 ГК РФ. Публичный договор
    1. Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
    Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.

    Напишите письменное заявление на заключение договора, в 2-х экземлярах, один для Вас, приложите копии необходимых документов. Передайте на подпись и рассмотрение представителю страховой компании. Вы вправе использовать мобильный телефон для фиксации любых нарушений со стороны их представителя.

    При попытке оформить полис ОСАГО страховщик сказала что оформить страховку нельзя, так как я занесён в чёрный список страховой компании.

    Данное поведение представителя страховщика абсолютно незаконно. Вы вправе направить жалобу в головное представительство страховой компании, прокуратуру или в Российский союз автостраховщиков.

    09 Мая 2017, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть