Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Отключили электричество за неуплату, кто должен оплачивать возобновление подключения?

отключили электричество за неуплату. в Правилах № 442 сказано, что оплату всех расходов за ограничение и возобновление оплачивает потребитель, а в Правилах №354 сказано что оплата расходов за ограничение и возобновление определяется соглашением (на момент отключения п. 121 (1) не вступил в силу). каким нормативным актом следует руководствоваться?

08 Мая 2017, 15:06, вопрос №1631491 Елена, г. Нефтеюганск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.09.2018 мы ответили на 413 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Действительно, в соответствии с Основными положения функционирования розничных рынков электрической энергии (Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442):

    24. Инициатор введения ограничения вправе потребовать в установленном законодательством Российской Федерации порядке с потребителя, в отношении которого было введено ограничение режима потребления в связи с наступлением обстоятельств, указанных в абзацах втором, четвертом и пятом подпункта «б», подпунктах «ж» и «к» пункта 2 настоящих Правил, компенсации расходов на оплату действий исполнителя (субисполнителя) по введению ограничения режима потребления такого потребителя и последующему его восстановлению, а также на совершение им действий, предусмотренных настоящими Правилами.

    В Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, ранее не было по данному вопросу никаких норм.

    Затем Правила №354 дополнили уже упомянутый Вами пункт 121(1), а также изменили пункт 120:

    120. Предоставление коммунальных услуг возобновляется в течение 2 календарных дней со дня устранения причин, указанных в подпунктах «а», «б» и «д» пункта 115 и пункте 117 настоящих Правил, полного погашения задолженности и оплаты расходов исполнителя по введению ограничения, приостановлению и возобновлению предоставления коммунальной услуги в порядке и размере, которые установлены Правительством Российской Федерации, или заключения соглашения о порядке погашения задолженности и оплаты указанных расходов, если исполнитель не принял решение возобновить предоставление коммунальных услуг с более раннего момента.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    09 Мая 2017, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.