Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Требуется ли разрешение от автора персонажа, если мы планируем печать изображений на футболках?

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как быть в следующей ситуации. Хотим выпустить футболки со Ждуном, изменив немного графику (перерисовав ждуна в другом стиле, добавив костюмы). И хотели бы продавать их ограниченным тиражом. Сам автор Ждуна - голландская художница Маргрит ван Брифор. В каком виде от неё нужно получить разрешение на использование образа, и нужно ли вообще? Судя по тому, что повсеместно уже продаются игрушки и прочее со Ждуном, то особо никто над этим вопросом не заморачивается.

08 Мая 2017, 13:03, вопрос №1631420 Дмитрий, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.01.2018 мы ответили на 594 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Живаева Татьяна
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий! Выпуск футболок с использованием указанного Вами персонажа без согласия законного правообладателя (автора) будет являться незаконным. В соответствии со статьей 1270 Гражданского кодекса РФ,

    1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

    Отсутствие запрета на использование произведения не считается согласием (разрешением).

    Самавтор Ждуна — голландская художница Маргрит ван Брифор. В каком виде от неё нужно получить разрешение на использование образа, и нужно ли вообще?
    Дмитрий

    Разрешение на использование персонажа оформляется обычно в виде лицензионного договора, в котором прописываются виды использования произведения, предоставляемые лицензиату. В соответствии со статьей 1286 Гражданского кодекса РФ,

    1. По лицензионному договору одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах.

    Понимаю, что технически довольно сложно получить согласие на видоизменение и последующую печать изображения Ждуна, но при отсутствии такового любое использование будет являться нарушением исключительных прав. С уважением, Татьяна.

    08 Мая 2017, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats