224 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Как иностранному гражданину продлить регистрацию по патенту, если просрочена миграционная карта?

Я гражданин Молдовы, просрочил миграционную карточку, но есть оплаченный патент, принимающая сторона не хочет продлевать регистрацию, что мне делать?

08 Мая 2017, 11:28, вопрос №1631369 вячеслав, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Вячеслав!

    просрочил миграционную карточку

    В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ

    миграционная карта — документ, содержащий сведения о въезжающих или прибывших в Российскую Федерацию иностранном гражданине или лице без гражданства и о сроке их временного пребывания в Российской Федерации, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное пребывание в Российской Федерации, а также служащий для контроля за временным пребыванием в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.

    Таким образом, сама по себе миграционная карта не может быть просрочена, т.к. это документ, который Вы лично заполняете при въезде в РФ, чтобы указанные в ней сведения были зафиксированы в единой базе. никакой другой функции у миграционной карты нет. А вот постановка на миграционный учет — это процедура фиксации Вашего нахождения на территории РФ.

    Вместе с тем, в соответствии с п. 5 ст. 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 года N 115-ФЗ

    5. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.
    Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.
    Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен
    налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

    То есть, если патент оформлен и вовремя оплачен, это является основанием для продления срока нахождения на территории РФ. Рада была помочь.

    08 Мая 2017, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Виктория
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Вячеслав!

    ФЗ-115 действует с 2002 г. и по сей день, и ни в коей мере не утратил своей актуальности.

    09 Мая 2017, 20:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть