1280 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Куда обратиться с жалобой, если сосед возвел на меже бетонное ограждение?

У нас частный сектор и общая межа с соседями. Дома стоят на наклонной плоскости. Наклон в сторону соседей. Сосед на общей меже установил бетонное ограждение (типа фундамента) высотой 40 см и шириной 10 см. дабы оградить свой участок от талой и дождевой воды, которая стекает по наклонной. За бетонной конструкцией он установил рабицу. Тем самым у меня на промежутке 28 м (длина общей межи) болото + страшно-уродская конструкция из бетона на моей стороне. Имеет ли сосед право на возведение такой конструкции и в какой орган мне можно обратиться для решение этого вопроса?

08 Мая 2017, 07:30, вопрос №1631288 юлия, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если ваши права как собственника земельного участка нарушаются вследствие возведенной бетонной конструкции, то вы имеете право на иск об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения.

    При этом, вам необходимо будет доказать, что конкретно нарушается, в чем выражаются ваши неблагоприятные последствия. Для этого, возможно, придется провести экспертизу.

    46. При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта.
    Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца.
    08 Мая 2017, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!