Консультируйтесь с юристом онлайн

1084 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1084 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Возможно ли обвинение по статье 159 часть 1, если заемщик не уведомил банк об увольнении и смене места жительства?

Здравствуйте. На прежнее место жительства, Банк прислал письмо, мол, информация по контактным данным не соответствует действительности. Угрожают ст 159 ч.1

На момент получения кредита я предоставлял актуальные и действительные данные о работе и НДФЛ, а так же месте фактического проживания,ну и естественно не поддельный паспорт.

Спустя два года, место жительства сменилось, работа тоже(самозанятость), платить ежемесячно временно нет возможности. До этого платил два года исправно, без просрочек.

Предоставляемые данные при получении, были действительными, теперь они изменились и банк не может меня найти. Могут ли при таких обстоятельствах дать ход делу по этой статье ?

07 Мая 2017, 22:11, вопрос №1631223 Алексей, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Здравствуйте. На прежнее место жительства, Банк прислал письмо, мол, информация по контактным данным не соответствует действительности. Угрожают ст 159 ч.1 На момент получения кредита я предоставлял актуальные и действительные данные о работе и НДФЛ, а так же месте фактического проживания, ну и естественно не поддельный паспорт.
    Алексей

    Здравствуйте

    умысла на мошенничество у вас тут не было- это факты о том что дело вряли возбудят

    Спустя два года, место жительства сменилось, работа тоже(самозанятость), платить ежемесячно временно нет возможности. До этого платил два года исправно, без просрочек.
    Алексей

    тоже самое — вы платили пока могли — нет умысла на мошенничество

    Предоставляемые данные при получении, были действительными, теперь они изменились и банк не может меня найти. Могут ли при таких обстоятельствах дать ход делу по этой статье?
    Алексей

    маловероятно при таких фактах

    но на связь с банком лучше выходить — может просить рассрочку, договариваться о графике

    07 Мая 2017, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Денис
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алексей.

    Неуведомление банка о увольнении и смене места жительства не является основанием для привлечения к ответственности по 159.1 УК РФ. Эта статья применяется к случаям, когда заемщик, например, при выдаче кредита предоставляет в банк поддельную справку 2-НФДЛ. Да и более того, эта статья применяется только при кредитах от 1,5 млн рублей.

    Когда у человека возникают просрочки по кредиту, то банк в своих письмах приводит в качестве запугивания всё, что только возможно, в том числе и статью 159.1. Обращать внимания на это не стоит, такое письмо, как мы назваем, просто «пугалка».

    Сейчас долг с вас будут пытаться взыскать сотрудники банка и коллекторы своими звонками и такими письмами. Через несколько месяцев банк обратится в суд для взыскания с вас долга. После этого долг будет взыскиваться уже через службу судебных приставов, которые наложат арест на имущество и банковские счета в надежде списать оттуда ваши деньги, чтобы погасить долг.

    Если сумма задолженности у вас большая и вы знаете, что не сможете ее погасить, то советую рассмотреть для себя возможность проведения процедуры банкротства физического лица — полного списания долга через суд. Если возникнут вопросы о нюансах банкротства, то напишите мне в личные сообщения — отвечу.

    Удачи вам!

    08 Мая 2017, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть