Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1124 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как избежать возбуждения уголовного дела по факту драки, если стороны не имеют претензий?

Здравствуйте к примеру дня четыре назад парни распивали спиртные напитки после чего произошла драка между двумя парнями, на следующий день одному из них сообщили что он порезал несколько раз ножом парня с которым был конфликт,ему сорок с лишним лет травмы не серьезные парень претензий ни каких не имеет а вот его мать наоборот хоть и не видела ни драки ни как они распивали спиртное но все равно написала заявление после чего приехала полиция и изъяли все ножи из дома на экспертизу.Скажите если найдут отпечатки пальцев на ноже что ему грозит? и как лучше им троим составить показания чтобы не чего не было? веть они сами хотят чтобы все дело если оно будет так сказать развалилось!

07 Мая 2017, 20:34, вопрос №1631198 Евгений
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, все зависит от того, какой ущерб признает СМЭ, в данном случае вам надо срочно нанимать адвоката, тут необоходима очная работа.

    Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»Статья 6. Полномочия адвоката

    1. Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве, а также в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
    2. В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело.

    07 Мая 2017, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате
    Скажите если найдут отпечатки пальцев на ноже что ему грозит? и как лучше им троим составить показания чтобы не чего не было? веть они сами хотят чтобы все дело если оно будет так сказать развалилось!
    Евгений

    Травмы на сколько не серьезные? В больницу не обращался за медицинской помощью потерпевший? Если нет, то 115 ч. 2 п. в) УК РФ как максимум… Заявить, что не было ничего не получится, дело не частного обвинения, заявление уже имеется, так что проверка будет проводиться ее результат зависит от тяжести причиненного вреда, если проникающих не было и в больнице никто не лежал, то легкий вред максимум.

    07 Мая 2017, 20:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

    Право на прекращение уголовного дела по указанному основанию следует из ст. 25 УПК РФ. В свою очередь, возможностью со стороны лица, привлекаемого к уголовной ответственности, воспользоваться данным основанием на прекращение уголовного дела обладают далеко не все, а только те, кто в соответствии со ст. 76 УК РФ, преступление совершил впервые и оно (совершенное преступление) относится к небольшой или средней тяжести.

    Следовательно, если вред здоровью был нанесен легкой, небольшой либо средней тяжести, то возможно прекратить уголовное дело в связи с премирением сторон по заявлению потерпевшего.

    07 Мая 2017, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    г. Самара
    Общаться в чате

    травмы не серьезные парень претензий ни каких не имеет

    Скорей всего вред здоровью действительно был причинен легкий в таком случаи пусть потерпевший напишит заявление о прекращении уголовного дела в связи с премирением сторон. Однако данная норма не обязывает следователя прекращать уголовное дело, и как показывает практика скорее всего дойдет до суд где если потерпевший не передумает о прекращении уголовного дела, должен будет повторно заявить свои требования и суд должен будет прекратить уголовное дело если вы впервые совершили данное преступление.

    07 Мая 2017, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть