Консультируйтесь с юристом онлайн

860 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
860 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Общественный туалет

Есть ли действующая статья, обязывающая любое публичное место, со входом с улицы, как кафе, ресторан, бар, дать воспользоваться своей уборной любого проходящего гражданина

07 Мая 2017, 18:34, вопрос №1631162 Николай, г. Санкт-Петербург

Уточнение клиента

В Санкт-Петербурге

07 Мая 2017, 18:19
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Анастасия
    г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, нет. Бар не является ни бесплатным, ни платным общественным туалетом и пускать ли граждан или нет это на их усмотрение.

    07 Мая 2017, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Одно время точно слышал про такой закон, возможно, что не вошел в силу?

    07 Мая 2017, 18:48
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    такая норма была отменена еще в 2007 году

    07 Мая 2017, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Полекаренко Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 387ответов
    • 145отзывов

    Добрый вечер! Уважаемый Николай, ответом на Ваш вопрос являются расположенные в большом количестве на улицах Санкт-Петербурга платные биотуалеты. Если бы был закон, обязывающий владельцев кафе, ресторанов. парикмахерских и иных заведений, пускать всех желающих в уборную, то туалеты бы исчезли с улиц города. И доставили много хлопот предпринимателям и их техничкам).

    07 Мая 2017, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист
    Общаться в чате

    В каждом городе по-разному. Можно обратиться с данным вопросом в местный исполнительный и распорядительный орган власти и уточнить. Многие мегополисы и густонаселенные города имеют такие решения, принятые на уровне местных органов власти. Естественно, что это будут локальные нормативные акты, а не законодательные. В странах СНГ этот вопрос особенно актуальный и его неразрешенность часто ошарашивает иностранных туристов.

    07 Мая 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    г. Самара
    Общаться в чате

    Анастасия, не слышав про закон, тем более что он принимается на муниципальном уровне, город специально указан в вопросе, смело утверждает, что такого нет, основываясь, видимо, на каком-то личном опыте.

    Ваш комментарий не уместен в данном случаи. Закон который бы обязывал любое публичное место, со входм с улицы, как кафе, ресторан, бар, дать воспользоваться своей уборной любого проходящего гражданина в настоящее время нет следовательно я ответила на ваш вопрос (Есть ли действующая статья, обязывающая любое публичное место, со входом с улицы, как кафе, ресторан, бар, дать воспользоваться своей уборной любого проходящего гражданина) верно так как в Санк Петербурге решения, принятые на уровне местных органов власти которое обязывает дать воспользоваться своей уборной любого проходящего гражданина нет.

    11 Мая 2017, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    г. Самара
    Общаться в чате

    Московский совет политических партий предложил разрешить столичному общепиту брать плату за вход в туалет по единому тарифу. То есть, по сути, вести второй вид бизнеса — как общественный туалет. Но на практике большинство рестораторов не хотят пускать в свои заведения таких гостей ни платно, ни бесплатно. В петербургских законах обязанность пускать посетителей ресторанов и магазинов в туалет не прописана, каждый ресторатор решает это сам. В 2004 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко постановлением рекомендовала «обеспечивать беспрепятственный доступ граждан в туалеты на безвозмездной основе» владельцам точек общепита, но сейчас эта норма не действует, да и обязательной к исполнению она не была

    11 Мая 2017, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.