1112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Может ли производство по делу быть прекращено, так как заявителем пропущен срок?

ПАО обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконными действий администрации Чеховского района Московской области.

Определением Арбитражного суда Московской области производство по делу прекращено в связи с тем, что заявителем был пропущен срок, установленный ч. 4 ст. 198 АПК РФ.

Может ли производство по делу быть прекращено по данному основанию?

Как должен был поступить суд?

07 Мая 2017, 17:28, вопрос №1631130 Михаил, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-92

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Омск
    Общаться в чате

    Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

    Процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска уважительными и если не истекли предусмотренные статьями 259, 276, 291.2, 308.1 и 312 АПК предельные допустимые сроки для восстановления.
    Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с подачей ходатайства совершаются необходимые процессуальные действия (подается заявление, жалоба, представляются документы и другое), в отношении которых пропущен срок.

    Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    Восстановление пропущенного процессуального срока арбитражным судом указывается в соответствующем судебном акте.
    Об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока арбитражный суд выносит определение.
    Копия определения направляется лицу, обратившемуся с ходатайством, не позднее следующего дня после дня вынесения определения.
    Определение арбитражного суда об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока может быть обжаловано.

    Статья 150 АПК РФ не содержит в качестве основания для прекращения производства по делу пропуск срока для обращения в суд или отказ в удовлетворении ходатайства о восстановлении срока, установленного ч. 4 ст. 198 АПК РФ. Пропущенный срок подачи заявления в арбитражный суд, установленный ч. 4 ст. 198 АПК РФ, а также отсутствие причин к восстановлению указанного срока являются самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

    07 Мая 2017, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!