Консультируйтесь с юристом онлайн

1356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как продать свою долю и долю детей в доме, купленном в браке с привлечением мат капитала?

Здравствуйте. В период брака был приобретен дом с участием материнского капитала, все собственники в равных долях 1/4 (двое несовершеннолетних детей).

С мужем развелись. В доме он проживает один, я и дети проживаем на съемной квартире. Могу ли я продать свою долю и доли детей в этом доме? Какие действия мне предпринимать? С чего начать? Очень нужна ваша помощь. Спасибо.

07 Мая 2017, 13:08, вопрос №1631014 Любовь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    По Статье 250 ГК РФ При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

    Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    Отправьте ему извещение о продаже, укажите цену при выкупе.

    Попытайтесь найти покупателя, который согласится приобрести долю в праве собственности на дом (это сложный процесс). Необходимо обратиться в орган опеки и попечительства для получения согласия на продажу. Имейте ввиду, что они потребуют покупку недвижимости на имя детей в соответствии с их долями, причем покупаемое жилье не должно быть хуже по характеристикам продаваемого жилья.

    Может стоит договориться с бывшим супругом, обратиться в суд с определением права проживания в данном доме (как в коммунальной квартире, к примеру, определить какие комнаты будут использоваться Вами с детьми), что повлияет на дельнейшее поведение Вашего бывшего супруга.

    07 Мая 2017, 13:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Продать, конечно, можете.

    НО

    1. Необходимо будет заручиться одобрением органов опеки и попечительства (дети тоже собственники).

    2. Сделка будет проведена только нотариально.

    В остальном — как обычная сделка: покупатель, договор, документы, регистрация.

    07 Мая 2017, 13:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Продать Вы можете, но без участия органов опеки и попечительства Вам не обойтись. Так же Вам необходимо, после продажи сразу зарегистрировать детей по новому месту жительства.

    Ваш супруг пользуется правом преимущественной покупки, поэтому Вам будет необходимо ему предложить выкупить доли, если не согласится или, не даст ответа то, Вы сможете продать третьим лицам.

    07 Мая 2017, 13:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.