1136 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Покупка недвижимости в браке

Добрый день! Состою в браке, приобретаю сейчас недвижимость на деньги, подаренные моими родителями за счет продажи их собственной квартиры. Как сделать так, чтобы 17-ти летний ребенок мужа от первого брака в случае, если что с мужем случится (тьфу-тьфу-тьфу) не претендовал на эту недвижимость? Муж никак не участвует в покупке данной недвижимости, все на родительские деньги, брачный договор не согласится составлять.

07 Мая 2017, 11:10, вопрос №1630965 Ирина, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Оформите договор дарения денег, где укажите что они перечисляются на определённый счёт и с этого счета оплачивайте покупку.

    В таком случае она не будет считаться совместно нажитой в браке/, так как приобретена не за счет общих средств

    Статья 36. Имущество каждого из супругов
    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время БРАКА В ДАР, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является ЕГО собственностью.

    и следовательно его ребенок не сможет наследовать долю супруга, так как доли никакой не будет

    07 Мая 2017, 11:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Возможен также вариант — вы оформляете квартиру на ваших родителей, затем родители дарят вам эту квартиру — имущество полученное в дар не является совместно нажитым.

    07 Мая 2017, 11:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина!

    Самый безопасный вариант — чтобы родители купили данную квартиру, а потом подарили ее Вам (налог при дарении недвижимости от близких родственников не возникает в соответствии с п.18 ст.217 НК РФ).

    Если так не получится, то пусть родители перечислят деньги на Ваш счет в банке и укажут в назначении платежа «дарение денежных средств на покупку квартиры по адресу____». И Вы уже соответственно будете за счет этих денег (можно с этого же счета безналом) покупать квартиру.

    С Уважением, Олег Рябинин.

    07 Мая 2017, 11:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Ольга
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Курган
    Общаться в чате

    Вам обязательно нужно составить договор дарения денег между вами и родителями и дополнительно заверить его у нотариуса. В договоре нужно прописать, что Ваши родители, ФИО передают вам, ФИО, в дар денежные средства в таком-то размере на покупку квартиры, площадью м2, находящуюся по адресу:______. Составьте также к договору акт приема-передачи денежных средств и в день получения денежных средств положите их на счет в банке. Все эти документы вам помогут доказать в будущем, что квартира была куплена на ваши личные средства и в случае смерти мужа его ребенок претендовать на эту квартиру не сможет.

    07 Мая 2017, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Першин Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 372ответа
    • 172отзыва

    Здравствуйте, Ирина!

    Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце четвертом п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

    Из приведенных выше положений следует, что юридически значимым обстоятельством при решении вопроса об отнесении имущества к общей собственности супругов является то, на какие средства (личные или общие) и по каким сделкам (возмездным или безвозмездным) приобреталось имущество одним из супругов во время брака. Имущество, приобретенное одним из супругов в браке по безвозмездным гражданско-правовым сделкам (например, в порядке наследования,дарения, приватизации), не является общим имуществом супругов. Приобретение имущества в период брака, но на средства, принадлежавшие одному из супругов лично, также исключает такое имущество из режима общей совместной собственности.

    Таким образом, в данном случае Вам необходимо заключить договор дарения денежных средств с родителями на покупку квартиры или чтобы родители сами купили квартиру, а затем ее Вам подарили.

    07 Мая 2017, 11:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Исходя из предложенных Вами вариантов полагаю, что правильнее приобрести эту квартиру в собственность одного из Ваших родителей (только не в долевую, чтобы при последующем дарении не понадобилась нотариально удостоверять такую сделку). Мам или папа могут выдать Вам нотариальную доверенность для оформления всех документов по купли-продажи, если лично оформлять для них проблемно. И, после оформления права собственности на одного из родителей, он подарит Вам квартиру. И тогда абсолютно точно никаких прав у Вашего супруга на него не будет, поскольку в варианте с дарением денежных средств все равно будет необходимо последующее признание такого имущества Вашим личным, а это хоть и не очень серьезный, но дополнительный риск. Если у Вас есть совместные дети, то, как вариант, можно еще оформить право собственности на них.

    07 Мая 2017, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Дополню, что нет никакого смысла составлять письменный договор дарения, а уж тем более нет смысла удостоверять его у нотариуса (только лишние деньги потратите), потому что в соответствии со статьей 574 ГК РФ Ваш договор дарения не требует обязательной письменной формы. А чтобы «остались следы» от дарения, лучше осуществить его именно посредством банковского перевода с указанием соответствующего назначения платежа.

    07 Мая 2017, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть