Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как по оплате все должно быть

Здравствуйте. я работаю водителем в акционерном обшестве.меня отправляют за 250 км от города по зимней дороге в другой населенный пункт. весь путь занимает 14 часов без полноценного обеда. в машине на бутербродах. подскажите как это должно оплачиваться

07 Мая 2017, 10:35, вопрос №1630938 Андрей
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-91

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2150отзывов

    При направлении работника в командировку за ним сохраняются место работы и средний заработок, а также выплачиваются командировочные расходы (ст. 167 ТК РФ). В пункте 9 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение о командировках), также указано, как оплачиваются командировочные дни, и предусмотрено, что в отношении командировок совместителей применяются эти же правила.

    Направление работника в командировку
    Для того, чтобы направить работника в командировку, обязательно должно быть письменное распоряжение руководителя с указанием места, цели, срока командировки, а также других данных (ст. 166 ТК РФ). Когда мы говорим о командировке, то речь может идти только о работниках организации, то есть о лицах, заключивших трудовой договор. При этом в командировку можно направить и совместителей с оплатой командировочных.
    Если же организация заключила гражданско-правовой договор с физическим лицом, то даже в том случае, если в договоре указаны термины «командировка», «суточные», поездка физического лица — подрядчика по законодательству командировкой не является: не надо оформлять приказ, рассчитывать аванс, выдавать командировочные. Договором могут быть предусмотрены выплаты, равные аналогичным для работников организации, но и в этом случае они не будут признаваться расходами на командировку. Это будут выплаты подрядчику по договору, где стороны самостоятельно определяют сроки и размер таких выплат. В отличие от работников не будут применяться правила о выдаче аванса, представлении авансового отчета. Также не будет действовать освобождение от НДФЛ при оплате командировки, установленное п. 3 ст. 217 НК РФ (Письмо Минфина от 24.02.2016 № 03-04-05/10023).
    Что выплачивают командированным работникам?
    Выплаты можно разделить на две части — оплату труда и командировочные расходы.
    Общий принцип возмещения расходов в командировке установлен ч. 1 ст. 168 ТК РФ, но конкретный состав и размер выплат устанавливает организация в локальном акте, где обязательно должны быть указаны:
    транспортные расходы работника;
    расходы на проживание;
    суточные.
    Что касается оплаты труда, то по общему правилу она производится исходя из среднего заработка с некоторыми особенностями.
    Оплата по среднему заработку работника
    Очень часто оплата времени работы в командировке производится согласно окладу без учета требования ст. 167 ТК РФ о расчете исходя из среднего заработка. Между тем о необходимости расчета исходя из среднего заработка указано также и в п. 9 Положения о командировках, причем порядок этот применяется и при оплате времени в пути.
    Как следует из ст. 139 ТК РФ, для того, чтобы произвести расчет зарплаты за время командировки, необходимо обратиться к Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).
    Однако не все дни в командировке оплачиваются по среднему заработку. К примеру, если работник заболел и это подтверждено листком нетрудоспособности, то выплачено будет пособие по временной нетрудоспособности (п. 25 Положения о командировках).
    Если выходные дни приходятся на период командировки, в том числе и на время в пути, то возникает вопрос, как оплатить командировку. Особенность состоит в том, что оплата производится по правилам ст. 153 ТК РФ. Это указано в п. 5 Положения о командировках. Такого же мнения придерживается и Минтруд России (письмо от 05.09.2013 N 14-2/3044898-4415).
    Как оплачивается командировка?
    Обязательным условием направления работника в командировку является выплата аванса (п. 10 Положения о командировках). Сроки и порядок расчета аванса на командировку законодательством не регламентированы, это может быть установлено в локальных нормативных актах. На практике составляется смета, в которой указаны приблизительные расходы, при этом суточные документально подтверждать не надо. Стоимость проезда и проживания может быть подтверждена распечатками с сайтов бронирования. В том случае, если расходы оплачиваются организацией в безналичном порядке, работнику эти средства не выдаются. Возможно перечисление командировочных на зарплатную карту работника или же аванс выдаётся наличными из кассы организации.
    Список командировочных расходов открытый. Помимо указанных в ст. 168 ТК РФ расходов на проезд, проживание и суточных, которые обязательно надо возместить работнику, организация в локальном акте может установить иные расходы. Кроме того, расходами в командировке признаются и любые иные расходы, которые были согласованы работодателем. В отношении командировки за границу в п. 23 Положения о командировках законодательно установлены расходы, подлежащие обязательному возмещению – расходы на оформление визы, заграничного паспорта и т.п.
    При оплате командировок в 2016 году этот порядок сохранился.
    После возвращения из командировки в течение трёх рабочих дней работнику необходимо отчитаться об израсходованных суммах, документально подтвердив расходы, и произвести окончательный расчет по выданному авансу (п. 26 Положения о командировках).http://glavkniga.ru/situations/s502380

    07 Мая 2017, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.