Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

На каком основании проводятся психологические опросы действующих сотрудников ГУФСИН

На каком основании проводятся психологические опросы действующих сотрудников ГУФСИН, можно ли отказаться от прохождения такого опроса и на основании каких нормативных актов?

07 Мая 2017, 08:01, вопрос №1630887 Ирина, г. Красноярск
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Роман
    получен
    гонорар
    14%
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Здравствуйте, на основании наставлений, данное требование установил Минюст, поэтому обязаны проходить, если хотите трудиться в данной сфере.

    Приказ Минюста РФ от 27 августа 2012 г. N 169«Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы»
    1. Утвердить прилагаемое Наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы (далее — Наставление).

    2. Федеральной службе исполнения наказаний (Корниенко Г.А.) обеспечить:
    исполнение сотрудниками уголовно-исполнительной системы утвержденного Наставления;
    формирование предложений в государственный оборонный заказ с учетом потребности в оборудовании и оснащении объектов учебной материально-технической базой профессиональной подготовки.
    Приказ Минюста РФ от 27 августа 2012 г. N 169 «Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы»

    V. Обучение в процессе служебной деятельности (служебно-боевая и общественно-государственная подготовка)
    Содержание служебно-боевой подготовки
    63. Подготовка и обучение в процессе служебной деятельности предусматривают систему мероприятий, направленных на закрепление и обновление в плановом порядке необходимых знаний, умений и навыков сотрудников в их повседневной служебной деятельности и при возникновении чрезвычайных ситуаций (далее — служебно-боевая подготовка)*(2).
    64. Служебно-боевая подготовка включает служебную подготовку и боевую подготовку.
    К разделу служебная подготовка относятся следующие виды:
    правовая подготовка*(3);
    специальная подготовка;
    профессиональная психологическая подготовка;
    техническая подготовка;
    строевая подготовка;
    подготовка по гражданской обороне.
    К разделу боевая подготовка относятся:
    огневая подготовка;
    физическая подготовка;
    подготовка по оказанию первой помощи;
    тактическая подготовка (для руководящего состава и сотрудников специальных подразделений).
    69. На занятиях по профессиональной психологической подготовке формируются:
    необходимые психологические знания для адекватной оценки и учета психологических аспектов служебной деятельности;
    профессионально важные психологические качества (эмоциональная устойчивость, наблюдательность, память, мышление, внимание и другие);
    психологическая устойчивость для преодоления трудностей профессиональной деятельности, в том числе в экстремальных условиях;
    психологическая готовность к выполнению оперативно-служебных задач, в том числе применению огнестрельного оружия;
    умения использовать психологические приемы для повышения эффективности решения служебных задач.
    На занятиях с руководящим составом учреждений и органов УИС кроме этого отрабатываются:
    психологические приемы и способы, содействующие эффективному управлению подчиненными (создание положительного психологического климата в подразделении, разрешение конфликтов, индивидуально-психологическая работа, стиль руководства и другие вопросы психологии управления);
    психологическая устойчивость к стрессовым ситуациям управленческой деятельности.

    07 Мая 2017, 08:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Альфия
    получен
    гонорар
    14%
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина.

    Если вам предлагают пройти психофизиологический опрос с помощью полиграфа, то это дело добровольное:

    Приказ Минюста РФ от 25.05.2011 N 165
    «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе»
    (вместе с «Инструкцией об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе»)

    1. Инструкция об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе <1> регламентирует деятельность работников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы <2>, а также специалистов, обладающих специальными познаниями в области психофизиологии, участвующих в качестве специалистов-полиграфологов при проведении в установленном порядке изучения морально-этических и психологических качеств при отборе кандидатов на службу (учебу) в уголовно-исполнительную систему.

    4. Специальные психофизиологические исследования осуществляются в добровольном порядке только с письменного согласия лица, подлежащего исследованию, зафиксированного в его заявлении (приложение N 1 к Инструкции).
    Исследуемый вправе прервать исследование, знакомиться с выводами письменного заключения по результатам исследования, ходатайствовать о приобщении к заключению материалов, касающихся проведения СПФИ.
    СПФИ не проводится в случае приема исследуемым медикаментозных препаратов, воздействующих на его психофизиологическое состояние.
    5. Инициаторами проведения СПФИ являются руководители учреждений и органов УИС

    Образец заявления приложен к моему ответу.

    Удачи!)

    LAW115229_0_2017040LAW115229_0_20170405_141515.RTF5_141515.RTF
    07 Мая 2017, 09:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день.

    На основании Приказа ФСИН России от 29.08.2014 N 444 «Об утверждении Порядка организации инспектирования территориальных органов ФСИН России»

    29. Члены комиссии:
    29.6. Проводят беседы с работниками и руководителями инспектируемого территориального органа ФСИН России и подведомственных ему учреждений УИС в целях выяснения морально-психологического климата в коллективе, понимания решаемых ими задач.

    В силу названного приказа

    2. Инспектирование служебной деятельности территориальных органов ФСИН России осуществляется на плановой основе в соответствии с ежегодным графиком инспекторских и контрольных проверок территориальных органов и образовательных организаций ФСИН России (Приложение N 1 к Порядку), утверждаемым директором ФСИН России, квартальными планами служебных командировок сотрудников ФСИН России, утверждаемыми директором ФСИН России или лицом, временно исполняющим его обязанности.
    Внеплановое инспектирование проводится по решению директора ФСИН России или лица, временно исполняющего его обязанности.

    Кроме того, основанием для проведения опросов может быть и положение приказа

    Приказ ФСИН России от 02.10.2013 N 545 «Об утверждении Положения об управлении кадров Федеральной службы исполнения наказаний» где сотрудникам кадровых подразделений предоставлены следующие полномочия при проведении ими кадровой работы:

    16. Управление осуществляет:
    16.27. Оказание сотрудникам ФСИН России и гражданским служащим консультативной помощи по вопросам, связанным с применением на практике требований к служебному поведению и общих принципов служебного поведении государственных служащих, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 12.08.2002 N 885, а также с уведомлением руководства ФСИН России, органов прокуратуры Российской Федерации и иных федеральных государственных органов о фактах совершения сотрудниками и гражданскими служащими коррупционных и иных правонарушений, непредставления ими сведений либо представления недостоверных или неполных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
    16.28. Проведение служебных проверок в отношении гражданских служащих.
    16.30. Анализ и организация работы по психологической профилактике суицидов и других форм деструктивного поведения сотрудников УИС.
    16.31. Анализ эффективности мероприятий по психологическому обеспечению работы с персоналом, разработку предложений и рекомендаций по усилению их влияния на результаты деятельности учреждений и органов УИС.

    Отказаться от проведение проверки в данных случаях Вы не можете.

    07 Мая 2017, 09:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате
    данное требование установил Минюст, поэтому обязаны проходить, если хотите трудиться в данной сфере.

    Приказ Минюста РФ от 27 августа 2012 г. N 169«Об утверждении Наставления по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы»

    Исаев Роман

    Данный приказ к рассматриваемому вопросу не относится, поскольку он касается вопроса ПОДГОТОВКИ сотрудника ФСИН, обучению его основным психологическим знаниям при работе с осужденными. Реализация требования данного приказа проводится в виде занятий, что прямо в нем и отмечено:

    1. Наставление по организации профессиональной подготовки сотрудников уголовно-исполнительной системы <1> определяет порядок организации профессиональной подготовки лиц рядового и начальствующего состава уголовно-исполнительной системы.
    63.Подготовка и обучение в процессе служебной деятельности предусматривают систему мероприятий, направленных на закрепление и обновление в плановом порядке необходимых знаний, умений и навыков сотрудников в их повседневной служебной деятельности и при возникновении чрезвычайных ситуаций (далее — служебно-боевая подготовка)
    64. Служебно-боевая подготовка включает служебную подготовку и боевую подготовку.
    К разделу служебная подготовка относятся следующие виды:
    профессиональная психологическая подготовка;
    69. На занятиях по профессиональной психологической подготовке формируются:

    А не в виде опросов сотрудников.

    07 Мая 2017, 09:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    71%
    Юрист
    Общаться в чате
    Если вам предлагают пройти психофизиологический опрос с помощью полиграфа, то это дело добровольное:

    Приказ Минюста РФ от 25.05.2011 N 165
    «Об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе»
    (вместе с «Инструкцией об организации проведения психофизиологических исследований с применением полиграфа в уголовно-исполнительной системе»)

    Сайфуллина Альфия

    И данный приказ также не подлежит применению к рассматриваемой ситуации, поскольку направлен в отношении ЛИЦ, ПОСТУПАЮЩИХ НА СЛУЖБУ В ФСИН.

    8. СПФИ проводится:
    8.1. В отношении кандидатов при приеме на службу в структурные подразделения ФСИН России, учреждения, непосредственно подчиненные ФСИН России, руководителей территориальных органов ФСИН России и отборе на учебу — специалистами, определенными управлением кадров ФСИН России <1>.
    8.2.В отношении кандидатов при приеме на службу в территориальные органы ФСИН России, подведомственные им учреждения, отборе на учебу — специалистами, определенными начальниками территориальных органов.

    В вопросе речь идет о действующем сотруднике.

    07 Мая 2017, 09:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть