232 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

За сколько лет можно требовать погашение задолженности по взносам в СНТ?

В МАЕ 2017 ГОДА В СНТ ВЫЯВЛЕНА НЕУПЛАТА ОТДЕЛЬНЫМИ ЕГО ЧЛЕНАМИ ВЗНОСОВ ОКОЛО 10 ЛЕТ. ЗА КАКИЕ ГОДЫ МЫ ИМЕЕМ ПРАВО ТРЕБОВАТЬ ОПЛАТУ ЗАДОЛЖЕННОСТИ С УЧЕТОВ СРОКА ДАВНОСТИ.

07 Мая 2017, 02:38, вопрос №1630857 СЕРГЕЙ, г. Москва
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 17.10.2018 мы ответили на 766 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Лилия
    Ухова Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 497отзывов

    Сергей, дело в том, что требовать Вы можете всю задолженность за весь прошедший период, поскольку исковая давность применяется только по заявлению стороны судебного процесса. Общий срок ИД — 3 года.

    Если ответчик лично или по почте направит в суд заявление (ходатайство) о применении исковой давности, то суд удовлетворит ваши требования только в пределах 3-лет.

    ст. 199 ГК РФ

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.
    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре,является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
    07 Мая 2017, 02:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Исковое подавайте, приложив устав садоводческого некоммерческого товарищества; протоколы с собрания, в которых за конкретные временные промежутки была установлена точная сумма задолженности; справка о задолженности; свидетельство о постановке на учет в налоговые службы; протокол о назначении руководителя СНТ; документы на землю, которая была выделена должнику СНТ; справке о членстве в СНТ. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 ГК РФ.

    07 Мая 2017, 02:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, и в соответствии со ст. 21 Федерального закона № 66, «Об огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих организациях» общее собрание СНТ имеет право пени. В законе не прописаны какие-либо специальные требования о начислении, а также размере пени, Поэтому в силу вступает Гражданский Кодекс Российской Федерации и глава 23 «Обеспечение исполнения обязательств».

    07 Мая 2017, 03:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ Если законом не установлено иное, течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

    07 Мая 2017, 03:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть