560 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Реализация квартиры в ипотеке

Здравствуйте, после увольнения с работы(по собственному желанию) я не имею никаких средств для погашения ипотеки, покупателей на квартиру я найти не могу, каким образом я могу реализовать недвижимость?

07 Мая 2017, 00:41, вопрос №1630845 Валентина, г. Красноярск
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    У Вас вариант обратиться в агентство недвижимости и реализовывать квартиру через них. При этом нужно будет обязательно согласие банка на реализацию.

    Есть вариант сейчас с банком долг реструктуризировать. Попросить каникулы, или более долгий срок ипотеки. В общем попробовать договориться с банком.

    Как вариант банк также может через суд обратить взыскание на квартиру, или же вы договоритесь без суда передать квартиру банку по отступному.

    Ну и как крайний вариант, обратиться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве. Тогда квартиру будет с торгов продавать финансовый управляющий. Расходы первоначальные на банкротство около 40 000 руб. Остальное финансовый управляющий может получить с продажи квартиры.

    07 Мая 2017, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Статья 409. Отступное

    [Гражданский кодекс РФ]
    [Глава 26]
    [Статья 409]

    По соглашению сторон обязательство может быть прекращено
    предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей
    иного имущества.

    Соответственно, чтобы заключить такое соглашение, вам надо обратиться в банк, в котором у вас взят ипотечный кредит. Напишите простое заявление. Укажите, что находитесь в состоянии платежеспособности, что уволены, дохода не имеете.

    Приложите копию трудовой книжки.

    Укажите, что в собственности у Вас имеется квартира, которая в залоге у банка, а также о готовности передать квартиру банку в качестве отступного без судебного разбирательства.

    Ваше письмо передадут на кредитный комитет банка, они уже там решат, что делать и предложат вам варианты решения вашей проблемы.

    Банку судится тоже не хочется, да и резервы на вас формировать тоже. Поэтому думаю, вопрос для вас решится положительно.

    07 Мая 2017, 00:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лилия
    Ухова Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 497отзывов

    Валентина, здравствуйте.

    Вам в первую очередь нужно сопоставить остаток основного долга перед банком и рыночную стоимость квартиры, а только потом принимать решение.

    Если эти две суммы примерно равны, или задолженность чуть меньше рыночной цены (т.е. у Вас был маленький первоначальный взнос (10-15%) и кредит оформлен недавно), то есть смысл говорить об отступном.

    Если же остаток основного долга 50-60% и менее рыночной стоимости, то есть смысл продавать самой. Тогда Вы хоть какую-то сумму получите на руки после продажи. Чтобы быстрее продать и не копить штрафные санкции, обязательно снижайте цену продажи. Иначе это может затянуться на долго. Если найдете покупателя, то сразу с ними договаривайтесь о том, что часть цены в сумме задолженности по ипотечному кредиту они отдают сразу по предварительному договору в качестве аванса, а после снятия обременения, заключите основной договор и получите оставшиеся деньги.

    Отдать квартиру банку Вы всегда успеете.

    07 Мая 2017, 03:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Про отступное, согласно ст. 409 ГК РФ и продажу, описано ответами выше. Можно дополнить про алгоритм подобных продаж: гипотетический покупатель передает задаток в сумме основного долга в счет причитающихся платежей продавцу, который в свою очередь уплачивает долг по ипотеке, после чего желательно направить запрос на выдачу справки о полном погашении ипотеки и выписку со счета. После снятия обременения, можно осуществлять и регистрировать сделку купли-продажи.

    07 Мая 2017, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Валентина! Если Вы собираетесь реализовывать свою квартиру, Вам целесобразнее заключить с покупателем предварительный договор и потребовать задаток в размере остатка долга по ипотеке. Погасить кредит, снять залог и заключить основной договор купли-продажи и направить документы в росреестр. Но в этом случае Вам следует предоставить покупателю полную информацию о факте обременения вашей квартиры, размере остатка по кредиту и иные документы, подтверждающие право на указанное жильё и отсутствие правопритязаний со стороны и иных лиц на данное жилье

    08 Мая 2017, 16:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть