8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка арта у художников-физ лиц, как оформить договор и как платить налоги?

Я - ИП, УСН 6% доход, без работников.

Планирую покупать разово арт у художников. Художники - физ лица. Если у них есть интересующие меня иллюстрации, картинки, дизайны - я планирую купить у них эту работу и исключительные права на неё (один арт только в мои руки, чтобы использовал только я). Это работа не под заказ, покупка того, что есть уже. Если это важно :)

1. Требуется ли их проводить по документам, платить за такую работу (художника) ФФОМС, чего-то там ещё? (я просто не в курсе, работников никогда не было). Или никаких налогов за такое дополнительно не платится с моей стороны? (только то, что сам плачу 6%)

2. Какой договор заключать требуется в данном случае, чтобы в случае претензий ко мне - я мог показать бумагу, что я легально пользуюсь данной графикой?

06 мая 2017, 21:35, Денис, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Планирую покупать разово арт у художников. Художники — физ лица. Если у них есть интересующие меня иллюстрации, картинки, дизайны — я планирую купить у них эту работу и исключительные права на неё (один арт только в мои руки, чтобы использовал только я). Это работа не под заказ, покупка того, что есть уже. Если это важно :) 1. Требуется ли их проводить по документам, платить за такую работу (художника) ФФОМС, чего-то там ещё? (я просто не в курсе, работников никогда не было). Или никаких налогов за такое дополнительно не платится с моей стороны? (только то, что сам плачу 6%)
Денис

Здравствуйте

если покупаете права — это не ваш сотрудник, и не спец. по гражданскому договору — просто проводите оплату по договору

2. Какой договор заключать требуется в данном случае, чтобы в случае претензий ко мне — я мог показать бумагу, что я легально пользуюсь данной графикой?
Денис

либо договор авторского заказа либо договор отчуждения авт. прав

06 мая 2017, 21:38
1
0
1
0
Денис
Денис
Клиент, г. Санкт-Петербург

-------

если покупаете права — это не ваш сотрудник, и не спец. по гражданскому договору — просто проводите оплату по договору

--------

Даже, если этот человек обычное физ лицо, никакие налоги за него платить не надо? ФФОМС, ПФР... Естественно, он не мой сотрудник. В идеале пока пытаюсь собственными силами работать без сотрудников, иначе там сложнее будет отчитываться :) Но иногда не очень часто можно подкупить какой-то "инструментарий" (типа графики) к моей работе (я - программист), поэтому и спрашиваю, насколько это усложнит мою жизнь как ИПшника ("УСН 6%-доход без работников") в таком случае :)

06 мая 2017, 23:49
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.