Консультируйтесь с юристом онлайн

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
224 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как противостоять действиям УК

Здравствуйте!

При вводе дома в эксплуатацию (г. Москва), назначенная застройщиком УК выиграла конкурс на управление домом по городскому тарифу. После чего, УК организует собрание собственников, чтобы утвердить свой тариф на содержание дома, превышающий первоначальный в 3 раза. Так как часть жильцов проигнорировала (или не знала) собрание, а часть была против такого самоуправства, УК не собрала необходимый процент голосов для утверждения своего тарифа.

Этот факт не остановил УК, с нового года УК разослала собственникам договоры со своим тарифом на подпись. И платежные документы для оплаты.

Вопросы:

Какие права есть у собственников, которые не согласны на предлагаемый УК тариф, при условии что новый тариф не утверждён общим собранием собственников и провести собрание в ближайшее время с необходимым числом голосов не представляется возможным? Какие действия можно предпринять на данном этапе, учитывая что дом ещё не заселён и часть собственников не известна? Что нарушает УК своими действиями и куда можно жаловаться?

Какие обязательства есть у собственников в части оплаты, чтобы не нарушать законодательство?

С уважением, Инга

06 Мая 2017, 23:56, вопрос №1630815 Инга, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Инга!

    УК не вправе в односторонне порядке повышать плату за жилое помещение. Это нарушение норм жилищного законодательства.

    Если Вам выставляют квитанции с не утвержденной в установленном порядке платой за жилое помещение, то рекомендую написать жалобу в жилищную инспекцию (http://mgi.mos.ru/).

    В случае если собственники не проводят общее собрание, то в этом случае УК должна быть выбрана муниципалитетом по конкурсу, при этом размер платы устанавливается в конкурсной документации, т.е. определяется муниципалитетом.

    Кстати, в собрании жильцы могут принимать участие и голосовать после подписания приемо-передаточных актов с застройщиком (т.е. еще до регистрации права собственности в росреестре).

    С Уважением, Олег Рябинин.

    07 Мая 2017, 00:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Какие права есть у собственников, которые не согласны на предлагаемый УК тариф, при условии что новый тариф не утверждён общим собранием собственников и провести собрание в ближайшее время с необходимым числом голосов не представляется возможным?
    Инга

    Здравствуйте

    односторонне нельзя повышать оплату, то есть существуют тарифы утвержденные правительством- любые др изменения — только с согласия собственников

    на самом деле самый лучший вариант для вас- в будущем просто сменить ук — в порядке ст 44-46 жк созвать собрание собственников и принять решение

    если с вас будут требовать какие то завышенные суммы -можно обратиться в жилищную инспекцию с жалобой.

    В москве очень хорошо работают так же жалобы в департамент жкх москвы- особенно по вопросам разных действий ук, их лицензий.

    07 Мая 2017, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    В дополнение приведу некоторые выдержки из судебной практики, подтверждающие недопустимость одностороннего повышения управляющими компаниями размера платы за жилое помещение.

    sudact.ru/arbitral/doc/ieqi6b3DR2QX/ :

    Следовательно, не допускается самовольное увеличение управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт многоквартирных домов, в том числе на уровень инфляции или на индекс потребительских цен, без решения общего собрании собственников помещений в таком доме, так же как и введение в действие в одностороннем порядке тарифа, отличного от размера, установленного органом местного самоуправления, в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
    Вместе с тем, как уже было указано выше, возможность увеличения управляющей организацией размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме на индекс потребительских цен, в одностороннем порядке, без решения общего собрания собственников помещений в таком доме, не предусмотрена действующим законодательством, следовательно, включение в договор управления такого условия, является неправомерным.

    sudact.ru/arbitral/doc/3XGqtsJD97WO/ :

    Вместе с тем, процедура изменения платы за содержание жилого помещения регулируется положениями жилищного законодательства, которые являются специальными по отношению к положениям гражданского законодательства. Названные нормы призваны в первую очередь гарантировать права и интересы собственников жилых помещений как наиболее слабой стороны во взаимоотношениях с управляющей организацией. Жилищное законодательство не предусматривает каких-либо изъятий в части, касающейся одностороннего изменения обслуживающей организацией указанной платы, а равно не предусматривает право лиц, осуществляющих деятельность по содержанию общего имущества МКД, на одностороннее изменение размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества по договорам, заключенным с гражданами-потребителями. Такое изменение возможно только решением общего собрания собственников.В связи с этим условия договора управления об одностороннем изменении Обществом размера платы за управление и содержание общего имущества в многоквартирном доме противоречат специальным нормам жилищного права, положениям пункта 4 статьи 421, статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации и являются ничтожными.Учитывая изложенное, ссылка Общества на пункт 3.3 договора в обоснование повышения платы за управление и содержание многоквартирного дома неправомерна.
    07 Мая 2017, 00:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лилия
    Ухова Лилия
    Юрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 497отзывов

    Здравствуйте, Инга.

    Коллеги Вам уже пояснили, что без утверждения нового тарифа общим собранием, взимать с собственников плату по новым тарифам УК не вправе.

    ст. 156 ЖК РФ

    7. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив,определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 — 48 настоящего Кодекса. Размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

    Но квитанции к Вам уже пришли.

    В такой ситуации я Вам советую пересчитать плату на содержание и ремонт (из квитанции) по тарифам, установленным муниципальным образованием, и платить именно эту сумму, а не ту, которая указана в квитанции.

    Про жалобу в жил.инспекцию Вам уже написали выше. Также очень действенно обращение в прокуратуру с жалобой на незаконное применение увеличенного тарифа.

    Также Вы, как собственник квартиры, вправе самостоятельно обратиться в суд с иском о признании увеличения тарифа незаконным ввиду недействительности Решения общего собрания.

    Решение собрания ничтожно в случае, если оно принято при отсутствии необходимого кворума (п.2 ст. 181.5 ГК РФ).

    Единственное, с чем Вы можете столкнуться в дальнейшем, если УК представит надлежащим образом оформленные документы (с нужным числом подписей) о правомочности повышения тарифа в связи с решением общего собрания (обычно так и происходит, особенно в новых домах). Тогда это решение придется признавать недействительным в суде. А с учетом большого количества собственников доказать подлинность всех подписей бывает очень сложно. Лучшим вариантом будет, если в суд обратиться прокурор.

    Поэтому я советую сейчас незамедлительно обратиться с заявлением в прокуратуру.

    07 Мая 2017, 02:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валерий
    Юрист, г. Тула
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Какие права есть у собственников, которые не согласны на
    предлагаемый УК тариф, при условии что новый тариф не утверждён общим собранием
    собственников и провести собрание в ближайшее время с необходимым числом
    голосов не представляется возможным?

    ЖК РФ, Статья 45. Порядок проведения общего собрания
    собственников помещений в многоквартирном доме

    1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны
    ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном
    доме. Если иное не установлено общим собранием собственников помещений в
    многоквартирном доме, годовое общее собрание собственников помещений в
    многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за
    отчетным годом, в порядке, установленном настоящей статьей.

    7. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном
    доме может быть созвано по инициативе управляющей организации, осуществляющей
    управление данным многоквартирным домом по договору управления. При этом в
    повестку дня такого собрания могут быть включены вопросы, отнесенные настоящим
    Кодексом к компетенции общего собрания собственников помещений в
    многоквартирном доме.

    Таким образом если УК самовольно установила новый тариф или провела собрание на котором установлен новый
    тариф и имеется решение собрания оформленное протоколом, и вы как собственник
    жилого помещения МКД имеете право в течении 6 месяцев со дня принятия данного
    решения обжаловать его в суде.

    Какие действия можно предпринять на данном этапе, учитывая
    что дом ещё не заселён и часть собственников не известна? Что нарушает УК
    своими действиями и куда можно жаловаться?

    При самовольном установлении тарифа в договорах управления
    МКД на новый год на содержание и
    управления МКД УК нарушает ЖК РФ ст 162 Статья 162. Договор управления многоквартирным
    домом

    1. Договор управления многоквартирным домом заключается с
    управляющей организацией, которой предоставлена лицензия на осуществление
    деятельности по управлению многоквартирными домами в соответствии с
    требованиями настоящего Кодекса, в письменной форме или в электронной форме с
    использованием системы путем составления одного документа, подписанного
    сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников
    помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме
    заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего
    собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем
    пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений
    в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

    Какие обязательства есть у собственников в части оплаты,
    чтобы не нарушать законодательство?

    Не зависимо от наличия спора с УК по тарифам вы обязаны
    оплачивать потребляемые услуги по выставленным счетам до решения суда по их отмене и в дальнейшем требовать
    перерасчета. В противном случае у вас
    будет расти долг даже при оплате по старым тарифам и не фат что действия УК суд
    признает неправомерными.

    Правилами 354 О предоставлении коммунальных услуг определено

    II. Условия предоставления коммунальных услуг

    7. Договор, содержащий положения о
    предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем
    конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных
    настоящими Правилами.

    Договор, содержащий
    положения о предоставлении коммунальных услуг в жилом помещении в
    многоквартирном доме или жилом доме (домовладении), заключенный в письменной
    форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил. В случае
    несоответствия указанного договора положениям настоящих Правил договор считается
    заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.

    Поставка холодной воды,
    горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии и газа в нежилое
    помещение в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод осуществляются
    на основании договора ресурсоснабжения, заключенного в письменной форме с
    ресурсоснабжающей организацией, который должен соответствовать положениям
    законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении,
    электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении. Определение объема
    потребленной в нежилом помещении тепловой энергии и способа осуществления
    потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению осуществляется в
    соответствии с настоящими Правилами. В случае несоответствия указанного
    договора положениям законодательства Российской Федерации о водоснабжении,
    водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении, газоснабжении договор
    считается заключенным на условиях, предусмотренных законодательством Российской
    Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, теплоснабжении,
    газоснабжении и настоящими Правилами.

    Потребителю в жилом
    помещении не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае
    отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего
    положения о предоставлении коммунальных услуг.

    (п. 7 в ред. Постановления Правительства
    РФ от 26.12.2016 N 1498)

    (см. текст в предыдущей редакции)

    8. Исполнителем
    коммунальных услуг может выступать лицо из числа лиц, указанных в пунктах 9 и 10 настоящих
    Правил. При этом период времени, в течение которого указанное лицо обязано
    предоставлять коммунальные услуги потребителям и вправе требовать от потребителей
    оплаты предоставленных коммунальных услуг, подлежит определению в соответствии
    с пунктами 14, 15, 16 и 17 настоящих
    Правил.
    07 Мая 2017, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть