184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Можно ли вернуть сумму оплаченной страховки после получения кредита, по которому она оформлена?

Здравствуйте! Взяла потребительский кредит в банке 4 мая 2017 г. Оплатила страховку жизни 12096 руб. Могу ли я после получения Кредита, вернуть эту сумму?

Вот пункт 7 из условий добровольного страхования.

7.3 Страхователь вправе отказаться от договора страхования (полиса-оферты) в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам иным, чем страховой случай.

7.6 Если иное не предусмотрено договором страхования, при отказе страхователя-физ.лица от договора страхования в течение 5(пяти) рабочих дней с даты заключения договора страхования, страховая премия подлежит возврату страхователю-физ.лицу в полном объеме, при условии отсутствия в период с даты заключения договора страхования событий, имеющих признаки страхового случая, страховых случаев и страховых выплат по договору страхования.

При этом, если иное не предусмотрено договором страхования, договор страхования досрочно прекращается с 00 часов 00 минут даты начала срока страхования, все права и обязанности с указанного момента прекращаются, страховщик не несет обязательств по страховым выплатам.

Если иное не предусмотрено договором страхования, прекращение договора страхования и возврат страховой премии осуществляется на основании полученного страховщиком оригинала письменного заявления страхователя-физ.лица об отказе от договора страхования, при этом дополнит.соглашение о прекращении договора страхования не оформляется.

Возврат страховой премии осуществляется в течении 10 рабочих дней с даты получения страховщиком оригинала письменного заявления страхователя-физ.лица наличн.деньгами или в безнал.порядке по реквизитам, предоставленным страхователем-физ.лицом.

Если в заявлении об отказе страхователя-физ.лица от договора от страхования, не указаны все необходимые данные для возврата страховой премии, срок возврата страховщиком страховой премии исчисляется с даты получения страховщиком всех необходимых сведений.

7.7 Если иное не предусмотрено договором страхования или законом, в иных случаях, не предусмотренных п.7.6 настоящих условий, при отказе страхователя от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия возврату не подлежит.

06 Мая 2017, 22:16, вопрос №1630805 Ольга, г. Вельск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 20.09.2018 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Ольга!

    ГК РФ Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования:

    2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.
    3. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    Выражаясь проще, раз у Вас в договоре прописан возврат стаховой премии, то обязаны вернуть. Обычно совершается перерасчет пропорционально фактическому периоду пользования страховкой (с 4 мая по дату отказа), но в Вашем случае, скорее всего этого делать не будут (слишком мала сумма).

    Надеюсь, мой ответ будет полезен. Всего хорошего.

    06 Мая 2017, 22:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Скажите пожалуйста, а условия договора по кредиту не изменятся, процент не могут повысить или сумму ежемесячного платежа увеличить?

    06 Мая 2017, 22:45
Задайте свой вопрос юристу!