Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как делится имущество между супругами при разводе, если доход одного из них был выше?

Здравствуйте,

мы с мужем прожили в браке 4 года, у нас есть дочь (два года). У ребенка инвалидность 2 группы. Сейчас ситуация сложилась так, что мы решили развестись и никак не можем найти общий язык в вопросе раздела имущества. В браке была куплена квартира, на нее взята ипотека, которую мы до сих пор оплачивали. Для первоначального взноса были использованы личные накопления мужа по большей части и деньги из свадебных подарков. Теперь муж считает, что о разделе квартиры речь идти не может, поскольку за время проживания в браке моя заработная плата была значительно меньше его и средства использовались изначально тоже его. Кроме того есть машина, для которой я при покупке я тоже вкладывала деньги. На что я могу рассчитывать при разделе имущества? Имеет ли муж право потребовать, чтобы имущество поделили не в равных долях? Что полагается ребенку?

06 Мая 2017, 20:36, вопрос №1630770 Анна, г. Нижняя Тавда
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дякин Алексей Васильевич
    Адвокат, г. Кострома
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Ребенок прав на имущество родителей не имеет, он только может рассчитывать на уплату алиментов, что касаемо имущества, то оно должно делиться поровну, т.к не важно кто сколько получал, ВЫ такие же права имеете на квартиру как и Ваш муж. Не можете достигнуть соглашения, подавайте в суд

    Семейный кодекс, N 223-ФЗ | ст 38 СК РФ

    Статья 38. Раздел общего имущества супругов
    [Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 38]
    1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
    3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    06 Мая 2017, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
stats