144 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как забрать своё имущество, если его удерживает арендодатель?

Добрый вечер, у меня такой вопрос...

Снимала жилье 2 года. Был заключен договор риелтором на год, но арендодатель не платила налог государству, за то что сдает квартиру и соответственно никто не знал, что она получает дополнительный доход.

Тут я решила съехать, потому что возникли проблемы с работой, но мы договорились, что я возьму все самое необходимое, а остальные личные вещи и технику(стиральная машинка и телевизор) оставлю в квартире и через 3 месяца въеду обратно. Через месяц она позвонила мне с криками и воплями, что я поцарапала ей линолеум и сломала табуретку и теперь удерживает мои вещи, чтобы я ей все оплатила. Ну и самое интересное то, что она выложила объявление о сдаче этой квартиры с моей техникой!!! Что мне делать в этой ситуации?

05 Мая 2017, 20:31, вопрос №1630299
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
7,8
Рейтинг Правовед.ru
16799
ответов
6781
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

если считаете, что она не законно удерживает Ваше имущество, то обращатесь с исковым заявлением об истребовании своего имущества

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 10
ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 22
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 апреля 2010 года
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,
ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ

36. В соответствии со статьей 301 ГК РФ лицо, обратившееся в суд с иском об истребовании своего имущества из чужого незаконного владения, должно доказать свое право собственности на имущество, находящееся во владении ответчика.
Право собственности на движимое имущество доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.
Доказательством права собственности на недвижимое имущество является выписка из ЕГРП. При отсутствии государственной регистрации право собственности доказывается с помощью любых предусмотренных процессуальным законодательством доказательств, подтверждающих возникновение этого права у истца.
Факт включения недвижимого имущества в реестр государственной или муниципальной собственности, а также факт нахождения имущества на балансе лица сами по себе не являются доказательствами права собственности или законного владения.
05 Мая 2017, 20:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Юлия
1059
ответов
564
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия. Тут очень трудно доказать, что находящееся в ее квартире имущество принадлежит Вам, если Вы не заключали, например, договор хранения. В Вашем случае можно попробовать заявить требования к арендодателю только в том случае, если у Вас остались документы на технику и чеки, подтверждающие ее приобретение. В любом случае можно написать претензию с весомыми аргументами, например, указать, что с нее будут взысканы также понесенные судебные расходы и т.д., поскольку письменная претензия часто аргументирует позицию лучше, чем устные переговоры.

05 Мая 2017, 20:41
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
7493
ответа
2150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Предъявите претензию с указанием срока для ответа (разумный срок до 1 мес), направьте ее заказным письмом с уведомлением, в котором укажите что Вам должны вернуть, укажите так же что в случае обращения в суд арендодатель понесет не только расходы на возврат госпошлины но и расход на оплату услуг представителя и т. д..

По вопросам того что кто то что то поцарапал или сломал то это бездоказательно, если нет акта приема передачи помещения, более того Гражданский кодекс РФ прямо предусматривает, (ст. 622 ГК РФ) что арендованное имущество возвращается с учетом его нормального износа...

В случае если Вам ответят отрицательно, или вернется корреспонденция в связи с истечением срока хранения, подавайте заявление в суд об истребовании имущества из чужого незаконного владения с возложением всех судебных и иных издержек на Вашего арендодателя.

05 Мая 2017, 21:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут