Консультируйтесь с юристом онлайн

924 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
924 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Статус налогового резидента в РФ во избежание двойного налогообложения

Здравствуйте,

Вопрос по поду подоходного налога с продажи недвижимости.

Рассматривает ли Россия гражданина как не резидента, если он проживает за рубежом, но сохранена российская прописка? И если кроме недвижимости в России другой собственности нету (за рубежом-арендует).

В соглашении об избежании двойного налогооблажения между Россией и США сказано: "2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в обоих Договаривающихся Государствах, его статус определяется следующим образом:

a) оно считается лицом с постоянным местожительством в Государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, оно считается лицом с постоянным местожительством в том Государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);"

Это же отражено в письме Минфина от 11 декабря 2015. № ОА-3-17/4698

Значит ли это, что в описанной ситуации гражданин является налоговым резидентом и освобожден от уплаты 30% налога?

05 Мая 2017, 19:27, вопрос №1630271
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Оксана!

    Это же отражено в письме Минфина от 11 декабря 2015. № ОА-3-17/4698
    Оксана

    это позиция ФНС РФ, а не Минфина. Минфин же как орган имеющим право давать письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, которыми налоговые органы обязаны руководствоваться, все письма ФНС касающиеся данного вопроса признал недействительными.

    В целях формирования единой правоприменительной практики и снижения числа налоговых споров, возникающих в связи с различной трактовкой отдельных положений законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, Министерство финансов Российской Федерации сообщает, что письма ФНС России от 29.01.2016 N ОА-4-17/1265@, от 16.01.2015 N ОА-3-17/87@ (и другие письма, в которых изложена аналогичная позиция), не подлежат применению в связи с несоответствием законодательству Российской Федерации о налогах и сборах и положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также несогласованности с позицией Министерства финансов Российской Федерации.

    поэтому Вы не будете считаться налоговым резидентом РФ и ставка НДФЛ — 30%.

    05 Мая 2017, 19:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть соглашение об избежании двойного налогообложения тоже не имеет силы?..

    Статья 4. Постоянное местопребывание

    1. Для целей настоящего Договора термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает любое лицо, которое по законам этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, гражданства, места регистрации в качестве юридического лица или любого другого критерия аналогичного характера.

    Однако этот термин не включает лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве или расположенного там имущества.

    В случае, если доход получается партнерством, доверительным фондом или фондом, постоянное местопребывание определяется в соответствии с постоянным местопребыванием лица, подлежащего налогообложению в отношении такого дохода.

    2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является лицом с постоянным местожительством в обоих Договаривающихся Государствах, его статус определяется следующим образом:

    a) оно считается лицом с постоянным местожительством в Государстве, в котором оно располагает постоянным жилищем; если оно располагает постоянным жилищем в обоих Государствах, оно считается лицом с постоянным местожительством в том Государстве, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);

    b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жилищем ни в одном из Государств, оно считается лицом с постоянным местожительством в Государстве, в котором оно обычно проживает;

    c) если оно обычно проживает в обоих Государствах или если оно обычно не проживает ни в одном из них, оно считается лицом с постоянным местожительством в Государстве, гражданином которого оно является;

    d) если каждое Государство рассматривает его в качестве своего гражданина или если оно не является гражданином ни одного из них, компетентные органы Договаривающихся Государств решают вопрос по взаимному согласию.

    3. Если по причине положений пункта 1 компания является лицом с постоянным местопребыванием в обоих Договаривающихся Государствах, компетентные органы Договаривающихся Государств будут стремиться к решению вопроса по взаимному согласию, однако, если компетентные органы не смогут достичь согласия, компания не будет считаться лицом с постоянным местопребыванием ни в одном из Договаривающихся Государств для целей получения льгот в соответствии с настоящим Договором.

    4. Если по причине положений пункта 1 лицо, иное чем физическое лицо или компания, является лицом с постоянным местопребыванием в обоих Договаривающихся Государствах, компетентные органы Договаривающихся Государств урегулируют вопрос по взаимному согласию и определят порядок применения Договора к такому лицу.

    06 Мая 2017, 01:55
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате
    То есть соглашение об избежании двойного налогообложения тоже не имеет силы?..
    Оксана

    его никто не отменял, т.ч действует. все зависит от конкретной ситуации.

    06 Мая 2017, 02:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. В пункте 2 говорится о "постоянном жилище" и "тесных личных и экономических связях". В стране проживания у меня "постоянного жилища" нету - я арендую жилье и переезжаю с места на место каждый год. Тесных личных и экономических связей в стране проживания у меня также нету. Работаю - онлайн и могу выполнять свою работу из любой точки мира. Бансковские счета есть в обоих странах: стране проживания и России. Российская прописка сохранена, то есть при выезде из страны не выписывалась и не вставала на учет в консульстве в стране проживания. Недвижимость в собственности - более 3 лет.

    06 Мая 2017, 02:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.