Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Может ли сожительница отца отсудить у нас дом, который мы унаследовали после смерти мамы?

Добрый день! После смерти мамы,4 года назад, нам остался дом в котором прописан я и отец.У натариуса нам сказали что наследники я и брат т.к. отец с мамой были официально разведены и дом мама приватизировала на себя после развода.Мы с братом вступили в наследство. Брат живёт в своём доме, я живу в квартире своего тестя.Отец через год после смерти мамы стал жить с другой женщиной в её квартире. Здоровье отца ухудшилось, ему 70 лет, и год назад он по совету своей сожительници подал на нас на алименты которые мы ему регулярно платим, я-5000 брат-3000. Пенсия у отца 14000 руб. Отцова сожительница уговорила отца сделать на неё генеральную доверенность, и теперь его пенсию и алименты получает она! У неё есть дочь и внуки,которым она хорошо помогает! Отца мы с дома не выгоняли, после ухода отца дом целый год стоял пустой, мы с братом олачивали коммуналку. Потом мы пустили жильца, чтоб хоть на коммуналку не тратиться. Месяц назад нам сказали что отец с 1 мая хочет жить в доме. 1 мая жилец съехал и в дом вернулся отец, но без своей сожительници а с каким-то мужиком, мотивируя это тем что мужик будет ему помогать. Сижительница осталась жить в своей квартире. Она сказала что будет приходить к отцу, готовить ему есть, следить за ним. Но нам сказали что она хочет через суд отжать у нас дом или хотя-бы 1/3 часть! Скажите могут у нас забрать дом или нет? Спасибо.

05 Мая 2017, 09:08, вопрос №1629759
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! При той ситуации которую вы описали шансов практически нет! Для того чтобы попытаться через суд отсудить дом или долю по основаниям например наследства нужно будет сначала доказать в суде необходимость восстановления срока исковой давности который составляет три года! В итоге сожительница грубо говоря никто и звать ее никак и ее желания не имеют ничего общего с действительностью!

    05 Мая 2017, 10:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Собственники в доме Вы с Вашим братом, отец Ваш отношения к нему не имеет, впрочем как, и его сожительница. Получить дом Ваш отец сможет только в порядке наследования, если конечно Вы не подарите ему дом.

    05 Мая 2017, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вячеслав
    Юрист, г. Рязань
    Общаться в чате

    Здравствуйте Вадим!

    В судебном порядке «отжать», как Вы говорите, у вас дом или его часть сожительницей ва-шего отца, представляется маловероятным. Поскольку, на данный момент, Вы с братом по праву наследования являетесь собственниками этого дома (если я Вас правильно понял -по 1/2 части дома на каждого).

    Для того, чтобы в судебном порядке выделить вашему отцу долю в наследованном имуществе (в том числе, часть дома), необходимо оспаривать (опять же, в судебном порядке) законность расторжения брака между вашими родителями и в дальнейшем, соответственно, законность раздела и принятия вами имущества по наследству.

    Добавлю, что проживание в настоящее время в вашем доме отца (или кого бы то ни было ещё) не даёт ему права собственности на ваш дом или на его часть.

    05 Мая 2017, 13:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.