76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Консультация правомерности органов соцзащиты

С августа прошлого года,тянется волокита в получении удостоверения ликвидатора ЧАЭС,соответственно, не могу начать оформлении страховой пенсии.

Вот очередной,наконец-то,письменный ответ,органов соцзащиты:

Ув. Виктор Анатольевич! Управление социальной защиты населения и труда сообщает следующее. Ваши документы были рассмотрены Министерством труда и социального развития Республики Саха (Якутия). Вы не можете получить удостоверение Чернобыльца, т.к. Вы являетесь гражданином Украины. Действует только для граждан Российской Федерации, несмотря на наличие вида жительства.

С уважением,

ведущий специалист

Наталья Борисова

natusya_1985@list.ru

05 Мая 2017, 02:53, вопрос №1629661
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
30%
Юрист - Павел
1126
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Виктор!

Увы, но Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) действуют правомерно.

Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.12.2016) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»
Статья 3. Право граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на возмещение вреда и меры социальной поддержки
Гражданам Российской Федерации гарантируются установленные настоящим Законом возмещение вреда, причиненного их здоровью и имуществу вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, возмещение вреда за риск вследствие проживания и работы на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению, превышающему допустимые уровни в результате чернобыльской катастрофы, а также предоставление мер социальной поддержки.
05 Мая 2017, 03:04
q Отблагодарить
0 0
1126
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Кроме того,

Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 01.05.2016) «О гражданстве Российской Федерации»

Статья 5. Граждане Российской Федерации
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Поэтому если Вы не являетесь гражданином РФ, а являетесь гражданином Украины и имеете только вид на жительство в РФ, Вы не подпадает по действие Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.12.2016) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и не можете получить удостоверение ликвидатора.

05 Мая 2017, 03:11
1126
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Кроме того,

Федеральный закон от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Статья 10. Условия назначения пенсий гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей
1. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:
1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;
2) граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
3)граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;
4) граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;
5) граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;
6) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;
7) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;
8) граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;
9) граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);
10) граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение;
11) нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в подпунктах 1, 2 и 3 настоящего пункта.

Таким образом Вы не можете претендовать и на получении пенсии по этому основанию.

05 Мая 2017, 03:17
1126
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Аналогичные нормы содержаться и в совместном приказе.

ПРИКАЗ МЧС РФ N 727, МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ N 831, МИНФИНА РФ N 165Н ОТ 08.12.2006 (РЕД. ОТ 24.06.2009) «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА И УСЛОВИЙ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ ГРАЖДАНАМ УДОСТОВЕРЕНИЯ УЧАСТНИКА ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ КАТАСТРОФЫ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС»

4. Для оформления и получения удостоверения по форме согласно приложениям N 1 или N 2 к настоящему Порядку участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС обращаются в уполномоченный орган по месту жительства (работы, службы) с письменным заявлением, одновременно с которым предъявляются: паспорт гражданина Российской Федерации; удостоверение установленного образца, подтверждающее факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В случае первичного обращения гражданина за получением удостоверения, а также при отсутствии в уполномоченном органе личного дела с материалами, послужившими основанием для выдачи ему ранее удостоверения либо при отсутствии в его личном деле, подлежащем постоянному хранению в органах (их правопреемниках), оформивших и выдавших ему ранее удостоверение союзного (российского) образца, документов, подтверждающих выполнение работ в зоне отчуждения, заявителем представляется кроме вышеперечисленных один или несколько документов (оригиналы либо заверенные в установленном порядке копии) из числа документов, предусмотренных пунктом 6 настоящего Порядка.

С данным Приказом можете ознакомится на официальном сайте МЧС России тут:

www.mchs.gov.ru/document/3608579

05 Мая 2017, 03:34
1126
ответов
467
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Хочу обратить внимание на ст.2 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 (ред. от 28.12.2016) «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

Статья 2. Законодательство Российской Федерации о чернобыльской катастрофе

Отношения, связанные с чернобыльской катастрофой, регулируются настоящим Законом, действующим законодательством Российской Федерации в части норм, не противоречащих настоящему Закону, и другими актами законодательства Российской Федерации, издаваемыми в соответствии с ними.
05 Мая 2017, 04:52
получен
гонорар
40%
Юрист - Дмитрий
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16499
ответов
6558
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

по закону иностранцы с ВНЖ имеют право на получение пенсии

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПЕНСИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 3. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом
1. Право на пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют:

иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, — на тех же основаниях, что и граждане Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или международными договорами Российской Федерации.

Вы получали пенсию как ликвидатор ЧАЭС на Украине? думаю, что да.

Соглашением о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее Соглашение 1992 года) его участники признали, что при переселении пенсионера в пределах государств — участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера (часть первая статьи 7).

порядок пенсионного обеспечения граждан, прибывших в Российскую Федерацию из государств — участников Соглашения 1992 года, разъяснен Письмом Минсоцзащиты Российской Федерации от 31 января 1994 года № 1-369-18.

согласно абз. 6 п. 1 Письма Минсоцзащиты Российской Федерации при переселении гражданина, получавшего пенсию в одном из государств — участников Соглашения от 13 марта 1992 года, пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, но не более чем за 6 месяцев до месяца регистрации по месту жительства на территории России в установленном порядке или признания в установленном порядке беженцем либо вынужденным переселенцем.

сейчас указанное Письмо как нормативный правовой акт Российской Федерации подлежит применению в системе действующего законодательства, с учетом положений ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», в силу которой иностранный гражданин признается переселившимся из государства — участника Соглашения со дня приобретения им права на постоянное проживание в Российской Федерации, то есть со дня получения вида на жительство.

по смыслу ст. 7 Соглашения 1992 года, которое заключено в целях сохранения пенсионных прав граждан, приобретенных за период вхождения государств — участников в СССР, и Письма Минсоцзащиты Российской Федерации, в случае переезда пенсионеров в пределах государств, подписавших Соглашение, на период переезда и документирования в государстве прибытия переселяющимся должен обеспечиваться определенный уровень социальных выплат.

поэтому в назначении пенсии не может служить отсутствие в настоящее время у истца удостоверения участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, полученного в порядке, установленном действующим законодательством для граждан Российской Федерации.

05 Мая 2017, 03:37
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Петр
480
ответов
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Верхнеуральск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

А у Вас есть украинское удостоверение чернобыльца?

Если есть, то, в принципе в России оно бесполезно, а российское удостоверение чернобыльца Вам не получить.

Однако, согласно ст. 11 Соглашения о гарантиях прав граждан государств — участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года,

Необходимые для пенсионного обеспечения документы, выданные в надлежащем порядке на территории государств-участников Содружества Независимых Государств и государств, входящих в состав СССР или до 1 декабря 1991 года, принимаются на территории государств-участников Содружества без легализации.

Т.е., Пенсионный фонд, в силу действия данной статьи, обязан принять этот, необходимый для Вашего пенсионного обеспечения документ (украинское удостоверение чернобыльца) без спора.

05 Мая 2017, 10:09
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут