8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как выписать проживающих в квартире родственников после развода?

Добрый вечер. Я собственник квартиры, но в ней не прописан. Прописана жена сына с несовершеннолетней дочкой. Сын собирается разводится, как выписать проживающих (сын в квартире не прописан).

, Александр, г. Ярославль
Евгений Абакумов
Евгений Абакумов
Юрист, г. Москва
Здравствуйте!
В соответствии с ч.4 ст.31 ЖК РФ В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Таким образом, т.к. соглашения о порядке пользования между вами не достигнуто право пользования за данными гражданами не сохранится в случае развода.

Согласно положениям той же стататьи если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

Это означает, что на определенный срок (как правило на шесть месяцев) суд может оставить право пользования указанным гражданам.

1
0
1
0

Хочу уточнить, что только вы, как собственник, будете иметь право подачи искового заявления, и только после расторжения их брака.

1
0
1
0
Наталья Соболева
Наталья Соболева
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте! Если жена сына зарегистрирована как член семьи, и выписываться добровольно не желает, то в случае развода, жена в силу п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, теряет право пользования данной квартирой, если между Вами не было достигнуто иных соглашений. Но правда возникает один нюанс:

Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
1
0
1
0
Сергей Тимченко
Сергей Тимченко
Юрист, г. Москва

только в судебном порядке с подачей искового заявление в суд о снятии регистрационного учета, если в добровольно порядке не хотят выписываться. ну и соответсвенно доказать суду на каком основании хотите выписать

1
0
1
0
Наталья Катина
Наталья Катина
Юрист, г. Калуга

добавлю, что в иске по-подробнее опишите, имеется ли у невестки возможность съехать (к родителям например), может у неё так же имеется право собственности на какое-нибудь иное жилье (если не знаете — попросите суд запросить выписку из ЕГРП). Это поможет сократить срок её проживания у вас, а может суд и вообще его не даст. Удачи.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
При продаже квартиры, приобретенной после развода, я должна получить согласие мужа?
Дд. В браке было приобретено жилье с использование мат. капитала. Собственниками являлись я, муж и двое детей. Потом развелись и продали эту квартиру. На деньги от продажи квартиры я приобрела жилье с выделением доли для детей. Сейчас хочу продать данную квартиру и приобрести побольше. Вопрос. При продаже квартиры, приобретенной после развода, я должна получить согласие мужа?
, вопрос №3151739, Марина, г. Нижневартовск
Семейное право
Может ли хозяин квартиры выгнать нас на улицу и выписать из квартиры?
Я мать одиночка с тремя детьми. С мужем в разводе, ему по суду назначена выплата алиментов, но он их не выплачивает. Пристава по месту жительства бывшего мужа не дают ответа по его задолженности. Я незнаю как мне быть. В России мы проживаем одни, родителей и родственников у меня нет. Проживаем в городе Кургане. Снимаем квартиру. Оплачиваю 10.000 каждый месяц. Сейчас имеется задолженность по оплате за полтора месяца. Хозяин квартиры угрожает тем, что выгонит на улицу меня с тремя детьми. Мы граждане Казахстана. В этой квартире прописаны и проживаем уже три года. В связи с потерей работы оплата за квартиру происходит с задержкой. Вопрос заключается в том что я не знаю куда мне идти с тремя детьми? Может ли хозяин квартиры выгнать нас на улицу и выписать из квартиры?
, вопрос №3234886, Любовь, г. Москва
Наследство
Как квартиру родственников после смерти оформить на себя?
Как квартиру родственников после смерти оформить на себя?
, вопрос №3255761, Юлия, г. Москва
Семейное право
Суток знакомая жила у меня в квартире (досталось после развода)
Доброго времени. Суток знакомая жила у меня в квартире (досталось после развода). я в городе этом не жил. За неё платил год её друг. Т. К. Она уверила что это её. Друг от неё сбежал. Вопрос. Друг знакомой не предявит мне расходы которые он понес.
, вопрос №3358535, Denis, г. Пермь
Семейное право
Развелся с женой, владею с мамой по половине квартиры каждый, после развода жена отказалась от раздела
Развелся с женой , владею с мамой по половине квартиры каждый , после развода жена отказалась от раздела имущества, но через пол года захотела подать заявление на раздел имущества , могу ли я переписать на своего отца свою долю ,дабы не допустить этого ,так как она не имеет никакого отношения к квартире и хочет поиметь выгоду
, вопрос №3364298, Андрей, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 04.05.2017