500 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

500 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как вернуть неустойку за не вовремя предоставленный банку страховой полис?

Здравствуйте! У меня заканчивался страховой полис на страхование квартиры 14.02.2017 г. 31.01 2017 г. я продлила страховой полис. Но в банк вовремя не предоставила. Начислили неустойку. Деньги были списаны с ипотечного счета, который я ежемесячно пополняю. Законно ли это, можно ли вернуть неустойку, ведь договор не был нарушен, все было во время оплачено.

03 Мая 2017, 14:16, вопрос №1627932
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
6363
ответа
2573
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Мария, здравствуйте!

Статьей 31 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» прямо предусмотрена обязанность заключения договора страхования. Главным образом она лежит на заемщике, залогодателе. Таким образом даже если банк не обязал заемщика застраховать ипотечное жилье — это обязан сделать сам заемщик. Страхование имущества по рискам утраты и повреждения производится не ниже суммы кредита. Закон допускает страхование заёмщиком своей ответственности перед кредитором за неисполнение своих обязательств.

По договору страхования ответственности заемщика выгодоприобретателем является кредитор (залогодержатель), то есть банк.

В кредитный договор включается такое существенное условие, как обязанность заемщика своевременно оформлять страхование предмета залога. И поскольку эта обязанность предусмотрена как договором, так и законом, то банк правомерно применяет штрафные санкции в случае нарушения заемщиком этого условия.

Более того — банк вправе потребовать досрочно возвратить всю сумму кредита при отсутствии страховки предмета залога.

В случае же, если Вами страхование предмета ипотеки было оформлено вовремя, то обратитесь к кредитору с заявлением о прекращении финансовой ответственности.

Мария, если у вас остались вопросы, задавайте. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

07 Мая 2017, 23:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.